МОС-ОЗЕЛЕНЕНИЕ

(495) 725-93-37(905) 772-75-48
 

Главная Полезное Дизайн сада и парка Декоративные злаки

Декоративные злаки

В современном ландшафтном дизайне все чаще используются декоративные растения. Декоративные травы и злаковые культуры способны придать Вашей территории неповторимый шарм. Они, как правило, прекрасно чувствуют себя и в летний зной и в зимние морозы, служа при этом отличным украшением сада. Многие дизайнеры предпочитают использовать декоративные злаковые культуры в сочетании с цветами, зеленью и прочими растениями. Они удивительно смотрятся в саду, а также в рокариях, высаженные у водоема или группой на открытом пространстве.

Декоративные травы и злаковые культурыПростота и неприхотливость злаковых является их несомненным достоинством. В основном им нравятся места, куда в избытке поступает солнечный свет. Что касается увлажненности почвы, то они одинаково легко переносят отсутствие влаги и ее большое количество, только при условии, что почва имеет хорошую водопроницаемость. Очищение территории, где произрастают декоративные злаковые необходимо проводить только весной, но не осенью. До того, как начнут расти новые колосья, нужно произвести удаление сухих листьев и колосьев. С помощью срезанных злаковых можно создать прекрасные композиции и букеты.

Произвести посадку злаковых можно с помощью семян, которые высеивают в грунт, или способом разделения куртин. В регионах с более суровым климатом сначала выращивают рассаду, а потом сажают ее в открытый грунт. Еще одним плюсом декоративного злака является практически полная неподверженность заболеваниям и растительным вредителям.

Многообразие декоративных трав не знает границ. Мы расскажем о тех растениях, которые являются наиболее яркими, мимо которых невозможно пройти, не полюбовавшись. Итак, какие же декоративные злаки наилучшим образом подходят для ландшафтного дизайна сада?

Кортадерии (Cortaderia selloana) станут прекрасным решением для миксбордера или для отдельной лужайки. Они отлично смотрятся на фоне других растений, являясь смысловым центром всей композиции. При правильных и комфортных условиях выращивания, они могут достичь высоты в 3 метра: среди высоких и стройных стеблей будут видны богатые и пышные колосья растения. Некоторые кортадерии, или как их еще называют, пампасные травы, не столь высоки, но не менее красивы: распадаясь от центра, стебли создают удивительную форму.

Популярными растениями для сада являются различные виды мискантуса (Miscanthus) – китайский (М. sinensis), сахароцветковый (М. sacchariflorus), краснеющий (М. purpurascens). Колоски этого высокого растения могут быть различных цветов – розоватого, серебристого или золотистого. Необходимо помнить, что для правильного развития мискантуса необходимо достаточное количество света и воды. При правильном уходе они вырастают до двух метров. Благодаря тому, что мискантусы легко переносят заморозки, они стали особо популярны в наших широтах.

Если Вы желаете внести изменения в Ваш сад как можно скорее, то для этого идеально подойдет пеннисетум, или щетинник (Pennisetum). Это азиатское растение обладает диковинными колосками, которые напоминают маленькие ершики. Разнообразие щетинников позволяет выбрать множество вариантов оформления сада. Некоторые щетинники достигают небольшой высоты (пеннисетумы мохнатый (P. villosum, или longistylum) или восточный (P. orientale)), в то время как другие могут вырастать до 1,5 метров. Расцветки колосьев различных видов щетинника столь же разнообразны: от бордового до темно фиолетового (пениссетум сизый (P. glaucum)). Что касается стойкости к холоду, есть такие щетинники, которые могут переносить его довольно просто (пениссетум китайский (P. alopecuroides)). Однако в основном щетинники рекомендуют укрывать на зиму или пересаживать в помещение. Чтобы избежать хлопот с пересадкой пениссетума на зимний период, их выращивают как однолетнее растение.

Непревзойденное декоративное растение, напоминающее и кортадерии и щетинники – вейник коротковолосистый (Calamagrostis brachytricha). Вейники представляют собой растения с утонченными стеблями и листьями и серебристо-розовыми колосками. Они могут достигать высоты около 1,5 метров. Именно вейники считаются наиболее жизнестойкими растениями, они хорошо чувствуют себя при умеренном поступлении света и отлично переносят морозы. Однако вейники могут стать жертвой грибковой культуры, которая вызывает «ржавчину растений». Этой же беде подвержено еще одно декоративное растение – луговик дернистый (Deschampsia cespitosa). Луговик производит интересный эффект – со стороны он выглядит как взлохмаченный клок волос. Этот злак цветет летом красивыми золотистыми или бронзовыми соцветиями. Луговик достаточно хорошо переносит холод, и неприхотлив в плане света.

Перловник сибирский (Melica altissima) – очень выразительное растение, которое является обладателем блестящих колосков и ярких листьев. Перловник не переносит повышенной влажности, хотя прекрасно чувствует себя в мороз. Его выращивают на плодородной почве с хорошей водопроницаемостью.

Декоративные злаковые могут стать прекрасным украшением Вашего сада, но нельзя забывать о некоторых особенностях этих растений. Злаки могут распространяться там, где Вы их совсем не ждете. Таким поведением известны кортадерия, пениссетум и др. Чтобы избежать подобных неприятностей, нужно соблюдать все предписания по выращиванию этих растений на Вашем участке.

Специальные предложения:
1. Цены снижены на 20% на весь посадочный материал!
2. Низкие цены на кустарники. Подробности по телефону +7 (495) 725-93-37