ГРИНТЭК-ОЗЕЛЕНЕНИЕ +7 (495) 725-93-37, +7 (905) 772-75-48 Москва, Можайское ш., д.165, стр.1
Задать вопрос Обратный звонок

Скидка на ландафтные работы при заказе проекта - 10%
Главная Полезное Дизайн сада и парка Русские традиции в садово-парковом дизайне

Русские традиции в садово-парковом дизайне: усадьба Л.Н. Толстого

Русские традиции в садово-парковом дизайне имеют долгую и богатую историю. Специалисты компании "Гринтэк-Озеленение" отмечают, что в России практический ландшафтный дизайн был очень широко распространен. Роскошные парки монарших особ и тех, кто близок ко двору, представляли здесь высшие образцы дизайнерской мысли. Однако такое озеленение имело и более демократичную основу: в дворянских усадьбах обустраивались парки, в которых можно было любоваться видами, прогуливаться, уединяться в темных аллеях, отдыхать с книгой в беседке или на любимой скамейке и т.п. Внимание к благоустройству территории не случайно, ведь часто хозяева месяцами не выезжали из своего поместья, а значит, здесь им приходилось проводить все свое время.

Одним из интереснейших экземпляров традиционного российского ландшафтного дизайна, дополняемого разными поколениями владельцев, является усадьба Льва Николаевича Толстого «Ясная Поляна». Это имение начало благоустраиваться еще князем Волконским, чья дочь впоследствии вышла замуж за отца писателя. Им был построен дом, некоторые хозяйственные постройки, распланирован дизайн сада и аллей. В целом окончательный облик усадьба приняла в начале 19 века, в последующие века имели место лишь небольшие изменения в декоре. Усадьба занимает площадь около 54 гектаров, на ней расположены рощи, леса, поля, луга, то есть в основном это практически нетронутые в плане благоустройства территории со своей традиционной растительностью, естественным образом протоптанными тропинками и т.п.

Ясная Поляна - усадьба Л.Н. Тольстого

Центром усадьбы является дом, вокруг которого компонуются другие постройки, такие, как флигель, конюшня, кучерская изба, кузня, плотницкая и т.п. Местность, на которой расположены эти строения, является пересеченной: гуляя тут, вы то поднимаетесь на горки, то опускаетесь в низины. От этой особенности и отталкивался Волконский, планируя расположение аллей, тропинок, сада, парка и т.п. Например, в Низине расположен так называемый Нижний парк, в котором находится Нижний пруд.

Вход в усадьбу отмечен воротами, опоры которых представляют собой две белые цилиндрические башенки с зеленым металлическим верхом. От ворот до дома тянется широкая березовая аллея, которая еще во времена Волконского была названа «Прешпектом». Дом окружен низкорослым подстриженными кустарником, единичными кустами сирени и боярышника, которые в сочетании создают ощущение естественной природной красоты и в то же время ухоженности. Расположенные вокруг открытые газоны без дополнительной садовой растительности дополнены несколькими круглыми клумбами-цветниками. За домом по традиции высаживают весенние крокусы, которые обожала жена Толстого.

Окрестные деревья очень разнообразны. Вообще сложно найти дерево или кустарник средней полосы России, который был бы не представлен в яснополянском парке. У дома возвышается одиночная ель, растет могучий дуб, на последнем висит колокол. Звуки этого колокола сзывали в обеденные часы всевозможных странников, которые практически толпами приходили в имение Толстых во времена наибольшей популярности писателя. Вокруг неприхотливо расположились березы, липы, вязы, рябины, сирени, черемухи, акации. Кажется, что все они сами выросли здесь совершенно случайно, естественно, но на самом деле каждое дерево посажено на свое место заботливой рукой хозяев. Еще один знаковый элемент Ясной Поляны – липовая аллея, ведущая в нижнюю часть парка, к Нижнему пруду. В этой части парка, несколько отдаленной от дома, уединенно и тенисто.

В усадьбе расположено три пруда: Большой, Средний и Нижний. Большой пруд находится на подходе к дому, на открытом пространстве, однако берега его никак не оформлены, свободного подхода к ним почти нигде нет: они заросли диким кустарником, высокими травами.

Ясная Поляна - усадьба Л.Н. Тольстого

Два других пруда поменьше скрыты от глаз сеткой листвы и древесными тенями в дальних уголках парка. На Среднем пруду обитатели усадьбы любили купаться, поэтому здесь возведена небольшая плетеная из веток деревьев купальня. Похожая на корзинку с навешенной дверью, она сама по себе представляет довольно оригинальный образец дизайнерской мысли. В зарослях лиственных деревьев, окруженный неокультуренными травами и заросший зеленой ряской, прячется от глаз Нижний пруд.

По мнению дизайнеров компании "Мос- Озеленение", общий дизайн парка максимально органично вписан в естественный ландшафт, так что заботливая рука ландшафтного проектировщика видна разве что в ровно рассчитанном расстоянии между вековыми деревьями липовой и березовой аллей да в идеально размеченном и ухоженном яблоневом саде.

Аллеи и дорожки, ведущие от дома, постепенно углубляются в парковый массив, где сливаются с естественной средой, переходят в леса и рощи. Во всей усадьбе дороги не мощеные, нигде нет бордюров, которые вносили бы в атмосферу поместья упорядоченность. Максимум, чем могут отделяться дорожки от газонов и естественного лесного покрова, - это низкие ограждения, сделанные из прутиков деревьев, воткнутых в землю обоими концами таким образом, что получаются дуги.

То там, то тут среди лиственной растительности встречаются приметы, по которым можно понять, что это не естественный лесной массив, а обитаемый, приспособленный для прогулок и отдыха, парк: вышка-беседка, скамейка из березовых стволов, березовый же мостик на Нижнем пруду с оригинальными, крест-накрест выполненными перилами.

Дизайн сада и парка "Ясной Поляны" устроены таким образом, что все здесь стремится к естественности, натуральности, гуляя в любом уголке парка, вы чувствуете себя в уединении. Даже сейчас, когда поместье является музеем и его ежедневно посещают тысячи гостей, здесь нетрудно затеряться, ощутить первозданную природную тишину. Ничто не цепляет взгляд отсылками к цивилизации. Даже такие МАФ (малые архитектурные формы), как скамейки, мостики, купальня, выполнены из необработанных природных материалов.

Специальные предложения:
1. Цены снижены на 20% на весь посадочный материал!
2. Низкие цены на кустарники.
Подробности по телефонам: +7 (495) 725-93-37, +7 (905) 772-75-48