ГРИНТЭК-ОЗЕЛЕНЕНИЕ +7 (495) 725-93-37, +7 (905) 772-75-48 Москва, Можайское ш., д.165, стр.1
Задать вопрос Обратный звонок

Скидка на ландафтные работы при заказе проекта - 10%
Главная Полезное Дизайн сада и парка Стиль модерн в ландшафтном дизайне

Стиль модерн в ландшафтном дизайне

Стиль модерн появился как новое течение в конце 19-начале 20 века. Он является искусственным созданием нескольких представителей элиты искусства. Изначально он относился к изобразительному искусству, затем вошел в архитектуру, а далее занял свое место в дизайне интерьера. Ландшафтный дизайн подхватил эстафетную палочку последним. Однако достижения в этой области оказались вполне сравнимы с завоеваниями в других сферах.

Стилеобразующие черты модерна в ландшафтном дизайне

Основополагающая идея, которая явилась толчком для рождения стиля, - это подражание живой природе. В этом ключе сформировался ряд принципов, на которых базировалось создание художественного образа в его рамках:

  • асимметрия, передающая естественность природных явлений;
  • изменчивость, подвижность, перетекание форм;
  • плавные пространственные переходы, дуги, округлые элементы, отсутствие острых углов;
  • динамичность как символ роста, развития в природе.
Стиль модерн в ландшафтном дизайне

Для садов в стиле модерн характерно наличие определенных компонентов. В построении дизайн-проекта имеется некая доминирующая форма, которая повторяется во многих элементах. Например, волнистая линия может оформлять цоколь дома, наличествовать в очертаниях дорожек, решении ограждений, бордюров для клумб и т.п.

Почти обязательным для стиля модерн в ландшафтном дизайне является присутствие на участке водного объекта. Водоем может быть любым по виду, форме, размеру. Дизайнеры компании "Гринтэк-озеленение" рекомендуют избегать пафосных, громоздких габаритов. Например, фонтан лучше выбрать небольшой и изящный. В то же время идеальным вариантом будет объект, имеющий гладкую водную поверхность: озеро, пруд, бассейн. Открытое пространство, естественность, возможность провести формальные аналогии контуров водоема с элементами фасада – все это является ценными ресурсами для стиля модерн.

Характерно построение композиций на основе контраста. Контраст может проявлять себя во всех сферах: формы, цвета, фактур, текстур и т.п. Например, так работают сочетания цветника из пушистых злаков и жесткой дорожки из натурального камня, ярко освещенного газона и глубоких теней от ветвистых деревьев, светлой стены и бордовых побегов девичьего винограда на ней.

Важной чертой является использование природных мотивов для декора. Любые архитектурные формы максимально вписываются в природный пейзаж, но при этом каждый элемент становится произведением искусства. Этот сплав творчества природы и человека проглядывает и в кованых оконных решетках, и в оформлении скамеек, и в перилах мостиков, увитых плющом, и в садовой скульптуре. Кованые изделия украшаются затейливыми цветами, легкими стрекозами, ажурными бабочками. На камне рядом с прудом может расположиться аккуратная черепашка, а в зарослях рододендронов притаится роскошная экзотическая птица.

Бытовые постройки скрыты от глаз. Сад в стиле модерн – возвышенный, воздушный, романтичный, оторванный от всего приземленного. Поэтому в саду необходимо позаботиться о том, чтобы особенно тщательно скрыть такие объекты, как канализационные колодцы, краны, септики и т.п. Кроме того, все элементы носят здесь исключительно декоративный характер: огород и плодовый сад могут присутствовать только в минималистичном виде, в качестве оригинального декора. Например, вполне уместной будет выразительная раскидистая яблоня, посаженная в центре ровного газона. Главное – декоративность, а плоды окажутся приятным бонусом. Разбавьте цветники посадками разноцветного салата и кудрявой петрушки – так у вас на столе всегда будет свежая зелень, но при этом вы не выйдете за рамки заданного стиля.

Дом – центральное звено в стиле модерн

Дом играет главную скрипку в стиле модерн ландшафтного дизайна, он задает настроение, формальное звучание. Обычно для построения проекта используется центрическая композиция, основополагающим элементом которой является именно здание. Формы и художественные приемы, на которых основано его архитектурное решение, будут, как круги на воде, расходиться во всех элементах ландшафта. Дорожки, бордюры, мебель, скульптура, скамейки, мостики и фонтаны – все это должно быть выполнено в стилевом единстве с домом, участок продолжает собой пространство дома. В результате сад дает возможность оценить особенности архитектуры здания. Этой же задаче способствует и использование открытых пространств.

По мнению специалистов компании "Гринтэк-озеленение" (г. Москва), в качестве основного материала для дома уместно будет использовать натуральный камень. Стекло и металл далеки от природы, поэтому здесь не слишком подходят. Просторные комнаты, залитые светом, большие окна, неброские цвета создадут правильное стилевое звучание.

Сад в стиле модерн

Выбор растений для сада в стиле модерн

1. В подборе цветов может быть выбран монохромный принцип, умеренные, не кричащие оттенки разных цветов, не чужд стиль и пышной яркости. Главное правило – изысканность и вкус. Как уже упоминалось, модерн изначально воплотился в изобразительном искусстве, при этом, часто обращаясь к цветочной тематике, художники выражали очевидные предпочтения. Излюбленными мотивами были нежные ирисы, розы, лилии, лилейники, хризантемы. Соответственно и в саду данного стиля разные сорта этих культур будут более чем уместны.

2. Используйте затейливые растения с извилистыми линиями стволов, оригинальными очертаниями кроны. Ива, клен, ясень, береза, дуб в солитерных посадках реализуют эту стилевую тенденцию и станут центральным элементом сада. Опираясь на опыт ландшафтных дизайнеров компании "Гринтэк-озеленение", можно прибегнуть и к помощи экзотических пород деревьев, карликовых сортов, сортов на штаммах, искусственно выведенных пород с плакучей или зонтичной кроной и т.п.

3. Лианы и вьющиеся растения являются отличительным элементом живописи эпохи модерна. Они обязательно найдут себе применение и в саду этого стиля. Клематис, девичий виноград, хмель, настурция, плетистые розы помогут задрапировать постройки и изгороди, превратив ваш участок в царство живой природы. Вьющиеся растения применяются с целью подчеркнуть природную плавность, извилистость, мягкость линий. Основой для них служат опоры той же геометрии: подойдут кованые перголы и арки, так как ковка позволяет создавать объекты, близкие по своей пластике к природным.

Специальные предложения:
1. Цены снижены на 20% на весь посадочный материал!
2. Низкие цены на кустарники.
Подробности по телефонам: +7 (495) 725-93-37, +7 (905) 772-75-48