ГРИНТЭК-ОЗЕЛЕНЕНИЕ +7 (495) 725-93-37, +7 (905) 772-75-48 Москва, Можайское ш., д.165, стр.1
Задать вопрос Обратный звонок

Скидка на ландафтные работы при заказе проекта - 10%
Главная Полезное Дизайн сада и парка Дизайн многоуровневого участка

Дизайн многоуровневого участка

Многоуровневый участок на первый взгляд может показаться не слишком привлекательным для владельцев. Однако такое восприятие распространено оттого, что большинство просто не знает, на сколько велики ресурсы такой земли. Пересеченная местность, склоны, холмы, овраги обычно являются намного более живописными уголками в сравнении со скучной и гладкой равниной. Если вас не пугает тот факт, что на таком участке придется несколько больше вкладываться в озеленение и благоустройство территории и в финансовом, и во временном аспектах, и при этом вам нравятся нестандартные решения и притягательные виды, то этот вариант точно для вас.

Что учитывать при ландшафтном проектировании многоуровневого участка?

Такие участки сложны в проектировании - в работе над ними не обойтись без помощи профессионалов студии ландшафтного дизайна "Гринтэк-озеленение" (г. Москва). Подготовка к началу работ должна быть очень тщательной, ведь рельефная территория высвечивает все просчеты как лакмусовая бумажка. Это обратная сторона того, что именно участки на склонах и холмистые участки имеют все шансы стать настоящим произведением искусства в руках грамотного специалиста. Первое и самое важное условие успеха – правильный выбор подрядчика.

Ландшафтный дизайн многоуровневого участка

В ландшафтном дизайне многоуровневого участка на первый план выступают следующие факторы:

  • Рельеф местности. Многоуровневый рельеф может быть самым разнообразным: пологий или крутой склон, впадина со склонами по окружности, холмистая поверхность, территория с оврагом, сочетание перечисленных вариантов и т.п. Дизайнерское решение будет строиться на основании анализа всех свойств конкретного участка, а они у таких объектов всегда абсолютно уникальны.
  • Качество почвы. Этот фактор играет особую роль в связи с тем, что некоторые виды почвы имеют большую склонность к оползанию со склонов, некоторые – меньшую. Так что ее исследование будет решающим фактором в выборе вариантов укрепления склонов. Также нужно точно определить качество почвы, наличие в ней влаги в низинах и на возвышенностях. Эта информация необходима для планирования посадки деревьев (особенно крупномеров) и других растений.
  • Ориентация участка по сторонам света. Для участка со сложным рельефом этот фактор становится определяющим в дальнейшем проектировании. На южных и юго-западных склонах всегда будет солнечно, здесь будут отлично себя чувствовать теплолюбивые растения. На северной и северо-восточной стороне не уйти от ощущения нехватки света, но зато здесь будет царить прохлада, столь необходимая в жаркие, засушливые периоды. Продуманное расположение объектов на участке с сочетанием склонов, низин и возвышенностей позволит хозяевам чувствовать себя максимально комфортно и выращивать растения с разными климатическими предпочтениями.
  • Наличие сооружений. Если на участке уже имеются хозяйственные постройки, дом, беседки, террасы, водоемы и т.п., то необходимо будет принять решение об их сохранении, переносе или сносе. Например, возможно, в самом низком месте вашего участка, со стороны северного склона, расположен искусственный пруд, доставшийся вам от старых владельцев. С одной стороны, такое решение кажется логичным, так как вода в природе всегда скапливается в низинах. Однако опытный дизайнер компании "Гринтэк-озеленение" подскажет вам, что пруд на приусадебном участке – это место для релаксации. Здесь должно быть приятно отдохнуть, посмотреть на водную гладь, насладиться плеском струй фонтана или каскадов водопада. В низине же вода лишь привлечет множество насекомых, создаст избыточную влажность и сделает пребывание в непосредственной близости от пруда невыносимым. В рассматриваемом случае решение перенести прежний или обустроить новый водоем будет очень разумным.

Особенности работы с почвой на многоуровневом участке

Как известно, с наклонных поверхностей почва имеет свойство сползать вниз. Плодородный слой сходит, обнажая глину под ним и корни растений. Этот процесс ведет и ко многим фатальным последствиям, например, если он затронет почву под домом, то здание может дать трещину.

В связи с этим, первый этап непосредственной работы над преображением участка – это укрепление почвы, или геопластика. Основными приемами в данной работе является сооружения подпорных стенок, которые укрепляют и перераспределяют грунт. На этом этапе участок разбивается на функциональные зоны, намечается, где будут распложены обзорные площадки.

Чтобы не допустить сползания грунта, необходимо также усилить прочность верхнего слоя. Один из эффективных способов – георешетки, которые представляют собой полимерные ленты, соединенные друг с другом в шахматном порядке, в результате чего получается ячеистое образование, не дающее грунту двигаться.

Еще один вариант сдерживать сход земли – укрепление почвы растениями. Для этого на расстоянии примерно пяти метров друг от друга будет полезна посадка кустарников. Это могут быть такие ягодные культуры, как смородина, крыжовник, алыча и т.п., или пышно цветущие кусты акации, боярышника, сирени, вейгеллы, форзиции и т.п. Их окружают прочными бордюрами, а свободное пространство засевают клевером.

Важно отдельно позаботиться о почве на территориях, предназначенных по проекту для огорода и цветочных культур. Необходимо учитывать особенности дренажа, полива и активной эрозии почвы на неровных участках. В низинах будет скапливаться вода – здесь будет необходим дополнительный дренаж. Со склонов и возвышенностей вода будет очень быстро утекать, поэтому здесь потребуется интенсивный полив. Но даже при этом условии для таких мест нужно подбирать засухоустойчивые растения.

Декорирование рельефной территории

Ландшафтный дизайн на многоуровневых участках возможен практически любой, но при этом такие объекты, как лестницы, мостики, водоемы с каскадными водопадами, альпийский горки, террасы на таких территориях практически незаменимы и смотрятся значительно выгоднее и органичнее, чем в других условиях.

Ландшафтный дизайн многоуровневого участка

Главный декоративный упор делается на террасы, укрепленные подпорными стенками. Они представляют собой специально обустроенные плоские участки на склоне, осыпаться которым не дают выполненные из бетона подпорные стены. Декоративный ресурс несет мощение террас и облицовка стенок. Наиболее распространенными материалами для этих целей выступают натуральный камень, его имитация, кирпич, плитка, дерево. Красивая садовая мебель, качели, очаги с живым огнем, скульптура и цветники в вазонах сделают из таких площадок великолепные зоны отдыха.

Еще один важный момент – решение, какими способами будет осуществляться передвижение по участку. Самым популярным вариантом является лестница. Материал для этих сооружений обычно повторяет материал террас. На участках, где перепады между уровнями не слишком велики, соединение функциональных зон может осуществляться с помощью дорожек с разным углом уклона.

В выборе главных декоративных элементов определяющим является индивидуальный характер участка. Например, если он полностью расположен на склоне, то из водных объектов логично будет выбрать водопад. Если же в целом участок плоский, но на каком-то его кусочке имеется холм, то вполне можно позволить себе обычный пруд в хорошо освещенном месте, а ресурсы холма использовать для посадки кустарников, плодовых деревьев, обустройства беседки или дома (в зависимости от площади возвышенности).

Земли с оврагами очень сложны в обустройстве, так как овраг имеет склонность к разрастанию. Но если вы все-таки найдете в себе смелость взяться за такой участок, то получите непревзойденный по живописным свойствам вид. По мнению дизайнеров московской компании "Гринтэк-озеленение", великолепно подойдет для таких мест экостиль. Крупномеры хвойных деревьев и лесных кустарников укрепят почву, быстрый лесной ручей придаст пейзажу динамику, цветники из тенелюбивых растений украсят склоны, а все это вместе создаст атмосферу первобытного русского леса.

Специальные предложения:
1. Цены снижены на 20% на весь посадочный материал!
2. Низкие цены на кустарники.
Подробности по телефонам: +7 (495) 725-93-37, +7 (905) 772-75-48