ГРИНТЭК-ОЗЕЛЕНЕНИЕ+7 (495) 725-93-37Москва, Можайское ш., д.165, стр.1
Задать вопрос Обратный звонок

Скидка на ландафтные работы при заказе проекта - 10%

Создаем аллеи

Аллеи - длинные молчаливые линии деревьев… Их воспевают поэты и художники, они хранят множество тайн и загадок. Но что же нужно для создания аллеи? Совсем немного: прямая дорога и правильно оформленная посадка деревьев. Для того, чтобы оформить ряд, деревья должны быть высажены по правильной ровной линии. В былые времена, аллеи отделяли участки имений разных владельцев и использовались для этого крупные, сильные деревья: дубы, ели, липы. Сегодня, как и много лет назад основная задача аллеи – это смысловое отделение одной зоны от другой. Шеренги деревьев надежно защищают от пыли, ветра, чужих взглядов, а также скрывают недостатки различных сооружений: хозяйственных построек, заборов и пр. И, конечно же, никто не станет спорить об эстетической красоте тенистых аллей.

Аллеи - эстетическая красотаВпрочем, дорога, обсаженная деревьями, непременно должна быть прямой, чтобы носить название аллеи. Хотя в ландшафтном дизайне иногда применяется такой прием: чтобы произвести глубокое впечатление от объекта, к которому ведет неровная дорога (это может быть какой-нибудь удивительный пейзаж или место отдыха), ее обсаживают плотным рядом деревьев. В этом проявляется еще один важный принцип при создании аллеи: она должна иметь цель. Аллеи могут вести к озеру, беседке, дому. Она является направляющей взор человека на конкретный объект, имеющий определенное значение на территории.

Как правило, при слове «аллея» в сознании возникает образ значительной территории с располагающимися на ней ровными рядами деревьев. Но в современном ландшафтном дизайне существуют специальные способы создания аллей и на скромных участках. Свою основную функцию выделения смыслового объекта аллея выполняет даже на совсем маленькой территории, нужно только внимательно рассчитать пропорции и правильно подобрать тип деревьев. Необходимо учитывать основной принцип создания объекта на территории: он должен соответствовать размерам общей площади. Совершенно нелепо выглядят основательные аллеи на мелких участках с незначительной площадью.

Профессионалы по созданию садово-паркового ландшафтного дизайна делят аллеи на несколько типов в рамках определенных характеристик: по функциональному назначению, по способу расположения деревьев, по структуре дороги и по ярусности.

По функциональному назначению выделяются такие типы, как основные (главные), второстепенные, пешеходные и подъездные аллеи. В зависимости от назначения аллеи, подбираются определенные типы деревьев и соответственно, способ их расположения.

По способу размещения деревьев в рядах выделяются два типа: симметричные (деревья располагаются напротив друг друга) и асимметричные (по типу шахматной доски). Структура аллеи также зависит общего назначения: она может быть простой или сложной, то есть состоять из одного или нескольких полотен дороги.

По ярусности аллеи делят на одноярусные (деревья высаживаются в один ряд по обеим сторонам дороги), двухъярусные (рядом с основным рядом высаживаются деревья меньшего размера или кусты) и трехъярусные (когда присутствуют три ряда растительности – основной ряд деревьев, ряд более мелких деревьев и кусты). Расположение ярусов соответствует принципу построения ряда таким образом, чтобы ближе к дороге были наименьшие формы, то есть кустарник, дальше – среднерослые деревья, и последними – основной ряд деревьев.

Важным моментом при создании аллеи является «шаг посадки», то есть расстояние между деревьями. Для крупных деревьев необходимо место для правильного развития и роста, поэтому расстояние между ними обычно делается в 3-7 метров. Однако «шаг посадки» напрямую зависит от цели, которую выполняет аллея, если она предназначена для маскировки – «шаг посадки» должен быть более близким, если же аллея выполняет функцию декоративного украшения – деревья нужно сажать подальше друг от друга, так они выглядят более эстетично.

Ширина аллей напрямую зависит от ее предназначения. Если она будет пешеходной, то ширина может быть всего в несколько метров, если она предназначена для проезда транспортных средств, соответственно, ширина должна быть больше.

Само собой нельзя забывать о том, что деревья имеют свой срок жизни, они болеют и умирают и тогда на их месте образуется пустота. Поступить в таком случае можно по-разному. Чаще всего оставляют все, как есть. На месте отживших деревьев остаются пустые места. Специалисты советуют начать усиленный уход за оставшимися деревьями, чтобы сохранить аллею. В любом случае, аллеи тоже имеют свой жизненный срок. Однако не стоит отчаиваться. При грамотном уходе аллеи стоят долго и деревья не гибнут. Считается, что аллея все еще существует, если от начального количества посаженных деревьев осталась третья часть.

Сажать на место умерших деревьев новые – непрофессионально и не эстетично, так как молодые тоненькие саженцы выглядят довольно убого на фоне своих старших собратьев. Тем не менее, именно этот вариант преобладает в облагораживании городских территорий. Более того, крепкие большие деревья не позволят молодым расти должным образом, так как именно они забирают основные жизненные соки из земли.

Если Ваш участок позволяет, то при создании аллеи и высадке деревьев в ряды, неплохо посадить несколько запасных саженцев на отдельной территории, чтобы в случае необходимости, заменить не прижившееся деревце.

Специальные предложения:
1. Цены снижены на 20% на весь посадочный материал!
2. Низкие цены на кустарники.
Подробности по телефону: +7 (495) 725-93-37