ГРИНТЭК-ОЗЕЛЕНЕНИЕ +7 (495) 725-93-37, +7 (905) 772-75-48 Москва, Можайское ш., д.165, стр.1
Задать вопрос Обратный звонок

Скидка на ландафтные работы при заказе проекта - 10%
Главная Полезное Дизайн сада и парка Плодово-ягодные деревья и кустарники

Декоративные возможности плодово-ягодных деревьев и кустарников

Плодовые деревья и кустарники – это богатый ресурс для озеленения и благоустройства вашего участка. Эти культуры будут радовать вас весной разнообразными цветами, а ближе к осени – вкусными и великолепно смотрящимися плодами. Даже если вы не любители варенья и компотов, не склонны самостоятельно делать заготовки и использовать в пищу плоды средней полосы России, вам стоит обратить внимание на декоративные свойства этих растений.

Специалисты компании "Гринтэк-Озеленение" обращают Ваше внимание, что мнение, будто вся декоративная ценность плодовых деревьев и кустарников заключается в том, что они цветут, в корне неверно. Эти культуры имеют своеобразную выразительную форму кроны и колоритные цвета листвы, особенно в осенний период. Важно знать все особенности каждого растения, чтобы правильно рассчитать сроки цветения и плодоношения, окраску в разное время, размеры, требования к условиям произрастания и т.п. При продуманном ландшафтном дизайне плодовые деревья и кустарники будут гармонично сочетаться с общим дизайном территории, идеально вписываясь в пространство и придавая ландшафту насыщенность.

Среди плодовых деревьев вряд ли можно встретить тенелюбивые, разве что кустарники калины и орешника неплохо выносят отсутствие солнца. Так что, если вы хотите, чтобы ваше дерево хорошо себя чувствовало, для посадки плодовых нужно выбрать солнечное место.

Яблоня

Стоит помнить о том, что плодовые деревья и кустарники нуждаются в периодической декоративной обрезке, с помощью которой формируется необходимая форма кроны. Если не прибегать к этой процедуре, то данные культуры будут смотреться неопрятно, будто случайно выросли на вашем участке. Для тех, кто заранее знает, что не найдет времени на обрезку, специалисты компании "Гринтэк-Озеленение" советуют выбрать такие растения, которые имеют естественно аккуратную форму кроны, например, колоновидные яблони или алычу.

Варианты высадки плодовых растений

Одиночное дерево

Эффектным вариантом будет одиночная посадка дерева, когда оно высаживается на просторном участке свободной земли. Вокруг может быть газон, или мелкие кустарники, или цветники, - то есть что-то более низкорослое. Яблоня, рябина, вишня или терновник будут центром композиции. Все остальные элементы формируются вокруг него. Цветники, экспромты из камней, скамейки, дорожки будут выступать как дополнение, штрихи на полотне вашего парка-сада. Одиночное плодовое дерево будет также хорошо подчеркивать особенность рельефа, если на участке имеются переходы от низин к возвышенностям.

Живая изгородь

Живая изгородь и ее имитация

Живая изгородь может быть сформирована из таких ягодных кустарников, как ирга, жимолость, крыжовник, смородина. Высота каждого из этих растений будет разной. Если участок расположен вблизи от дороги, то в качестве зеленой изгороди подойдет ирга, которая может достигать в высоту пяти метров. Это густой кустарник, поэтому он великолепно защитит вас от вредных выхлопов, пыли и шума. Если вам нужна невысокая изгородь порядка полутора-двух метров, то можно выбрать жимолость, крыжовник, шиповник и смородину.

Также есть возможность разместить плодовые деревья и кустарники по периметру участка рядом с забором, в этом случае они будут имитировать живую изгородь, декорировать забор, создавая впечатление продолжения участка и расширяя его пространство.

Обратите внимание на новую возможность в ландшафтном дизайне: плодовые культуры, которые выращивают на шпалерах. Эти пристенные посадки преображают внешний вид стен дома, заборов, хозяйственных построек. Функционально летом эти зеленые ограждения будут заслонять стены дома от прямых солнечных лучей и препятствовать нагреванию, создавая дополнительный эффект теплоизоляции.

Туннель

Аллеи и туннели

Популярный вариант – аллея или даже туннель из плодовых растений. Выбор расстояния между посадками зависит от особенностей кроны дерева. Аллеи функциональны, на большом по площади участке они помогут гостям без затруднений найти путь к дому. Обычно аллеи представляют собой прямую, а деревья в них высажены на равном расстоянии, так что такая организация пространства вносит в общее настроение ландшафта размеренность и порядок.

Интересны туннели из таких деревьев, как терновник или черемуха, например. Эти растения отличаются ветвистостью и отсутствием одного главного ствола. Высаженные на минимальном расстоянии друг от друга, они образуют сплошную стену, которая вверху может смыкаться над тропинкой благодаря все той же ветвистости. От желания хозяина зависит, выберет ли он прямой туннель или лабиринт. Внутри не лишним будет поставить скамейки. Летними днями в подобных конструкциях тенисто, солнце красиво просвечивает сквозь листву. В таком месте будет приятно уединяться, чтобы подумать или помечтать, а осенью и порвать спелых ягод.

Плодовый сад

Плодовый сад

Классический вариант высадки – плодовый сад. В русской парковой традиции при озеленении и благоустройстве саду отводилось отдельное место. Деревья здесь располагались ровными рядами и принадлежали одному виду, например, в дворянской усадьбе мог быть вишневый сад или яблоневый сад. Такая высадка целесообразна, если хозяева участка заинтересованы в большом количестве плодов, нацелены варить варенья и заготавливать сухофрукты, а может, и продавать яблоки, вишню или сливу.

Лианы - вертикальное озеленение

Вертикальное озеленение плодовыми лианами

Среди плодовых культур, хорошо чувствующих себя в средней полосе России, к использованию в вертикальном озеленении пригодны немногие. В какой-то степени у нас неплохо приживаются такие плодовые лианы, как виноград и лимонник. Конечно, не всякий виноград будет уместен: лучше всего выбрать «амурский», так как этот сорт более морозостоек, имеет привлекательные декоративные формы и неповторимый багряный оттенок листьев. Вьющиеся растения могут декорировать беседку или веранду.

Специальные предложения:
1. Цены снижены на 20% на весь посадочный материал!
2. Низкие цены на кустарники.
Подробности по телефонам: +7 (495) 725-93-37, +7 (905) 772-75-48