ГРИНТЭК-ОЗЕЛЕНЕНИЕ +7 (495) 725-93-37, +7 (905) 772-75-48 Москва, Можайское ш., д.165, стр.1
Задать вопрос Обратный звонок

Скидка на ландафтные работы при заказе проекта - 10%
Главная Полезное Дизайн сада и парка Ландшафтный дизайн и дети

Ландшафтный дизайн и дети

Все хорошо знают, что такое детский сад. А мы предлагаем наполнить это словосочетание новым содержанием и назвать детским тот сад, который вы создадите у себя на участке вместе со своими детьми.

Если вы не знаете, чем занять ребенка в свободное от учебы время, а летом он наотрез отказался ехать в детский лагерь, почему бы не привлечь его к работам на участке? Особенно если вы начали ловить себя на мысли, что уделяете мало времени ребенку, а совместной с ним деятельностью не занимались уже давно. Вы сможете убить разом двух зайцев: и облагородить свой участок, и наладить отношения с детьми.

Детям интересно все, они с радостью наблюдают за полетом бабочки и с восторгом встречают каждый распустившийся в саду цветок. Им безумно любопытно, как получается, что из одного маленького семечка вырастает большой куст со вкусными помидорами. А представьте себе, если это семечко будет посажено самим малышом – с какой гордостью он принесет вам первый урожай!

К работе в саду можно привлечь даже самого маленького ребенка – это станет для него и отличным способом знакомства с окружающим миром, и одной из форм приобщения к труду, и прекрасной возможностью пообщаться с вечно занятыми родителями. Нужно только помнить, что для ребенка гораздо интереснее возиться в небольшом садике – только такой садик он будет воспринимать как свой, а большой размер участка может просто напугать непосильностью задачи.

Ландшафтный дизайн для детей

Начните с того, что вы вместе с ребенком выберете место под будущий садик. Расскажите ему, что нужно для того, чтобы растениям было хорошо и удобно. Место должно быть выбрано с таким расчетом, чтобы оно было всегда доступно для ребенка и в то же время родители могли постоянно видеть ребенка, играющего в своем садике.

Как известно, ни один ребенок не откажет себе в удовольствии повозиться в грязи. Так что подготовка почвы под посев станет для них настоящим праздником – не забудьте только похвалить усердие малыша, который извозился в земле так, что вы с трудом можете его узнать.

Для посадки в вашем «детском саду» лучше отдать предпочтение растениям с крупными семенами, а также растениям, которые достаточно неприхотливы в уходе. Хороший выбор – семена овощей, они быстро прорастают, а плодами своей деятельности ребенок сможет угостить не только семью, но и гостей. Дети, как правило, с удовольствием принимают участие в выращивании помидоров, горошка, кабачков, тыквы, подсолнечника, кукурузы. Пусть ребенок непосредственно участвует в отборе семян или рассады и чувствует себя причастным к каждому этапу их выращивания. А украсить сад можно с помощью ярких неприхотливых цветов (ноготки, настурция) – тогда в ожидании урожая ребенок сможет похвалиться красотой своего садика. Выбирая растения для садика, убедитесь, что среди них нет ядовитых растений или растений с шипами. Еще один момент – старайтесь отдавать предпочтение тем культурам, которые меньше болеют и не требуют обработки химикатами: ведь ребенок постоянно тянет руки в рот.

Конечно, не стоит ожидать от ребенка, что он запомнит с первого раза все, что необходимо делать для ухода за растениями. Чтобы воспитать у ребенка самостоятельность, не напоминайте каждый день о необходимости рыхления или полива, а нарисуйте красочный календарик. Со временем он может превратиться в летопись урожая – нужно только не забывать вклеивать в него фотографии вашего замечательного садика.

У ребенка обязательно должны быть свои инструменты, причем лучше не пластмассовые, а максимально похожие на настоящие.

Детский садик лучше отгородить от остального участка – это не только придаст ему значимости, но и позволит ребенку полностью ощутить свою ответственность за этот, пусть небольшой, кусочек земли. В качестве ограждения, возводить которое, разумеется, вы будете вместе с ребенком, можно использовать декоративный заборчик или небольшие бордюры. Если на участке есть песочница, которой ребенок уже не пользуется, садик вполне можно сделать из нее.

Выращивание детского садика, безусловно, потребует от вас терпения, ведь ребенок не только не сможет полностью справиться со всеми работами и вам постоянно придется ненавязчиво его поправлять. Он еще и будет задавать вам множество вопросов, на которые лучше всего давать не односложные, а подробные ответы.

Если у вас нет дачного участка или до лета еще далеко, выращиванием растений вполне можно заняться и дома. В контейнере на окне можно вырастить и траву для кошки, и луковичные цветы, которые ребенок потом сможет с гордостью преподнести женской половине семьи или учительнице в школе.

В течение всего сезона, пока ребенок ухаживает за своим садиком, параллельно он может составлять и гербарий, выбирая для него самые красивые растения на участке и в окрестностях. А какую радость доставит ребенку созданное своими руками пугало! Словом, различных форм деятельности на участке для ребенка великое множество, и все они не только принесут пользу его здоровью, но и поспособствуют развитию его умственных процессов.

Задумав создать у себя на участке детский садик, обратите внимание на несколько моментов. Лучше всего, если учиться ухаживать за растениями ребенок будет на вашем примере, поэтому показывайте ему, как выполняется тот или иной вид работы, не один раз, а столько, сколько нужно (мы уже говорили о терпении!). В силу возрастных физиологических особенностей ребенок может удерживать свое внимание на одном объекте очень недолго, поэтому старайтесь, чтобы его деятельность на участке была разнообразной. Не уставайте хвалить ребенка! Обязательно показывайте детский садик всем гостям дома.

Садик, выращенный своими руками, позволит ребенку почувствовать свою самостоятельность, вызовет у него ощущение собственной успешности, позволит получить новые знания об окружающем его мире и предоставит прекрасную возможность провести время со своими родителями, занимаясь совместной деятельностью.

Специальные предложения:
1. Цены снижены на 20% на весь посадочный материал!
2. Низкие цены на кустарники.
Подробности по телефонам: +7 (495) 725-93-37, +7 (905) 772-75-48