ГРИНТЭК-ОЗЕЛЕНЕНИЕ +7 (495) 725-93-37, +7 (905) 772-75-48 Москва, Можайское ш., д.165, стр.1
Задать вопрос Обратный звонок

Скидка на ландафтные работы при заказе проекта - 10%
Главная Полезное Дизайн сада и парка Ландшафтный дизайн для маленького участка

Ландшафтный дизайн для маленького участка

Даже небольшая территория может стать полноценным садом, местом для приятного отдыха или детских игр. Если площадь участка рядом с домом невелика, важно грамотно подойти к созданию ландшафтного дизайна. Для этого используется ряд приемов, которые позволят визуально увеличить пространство, сделать его максимально функциональным и удобным.

Ограждения

Высокие и глухие заборы сужают границы территории, акцентируют внимание на них. Чтобы участок казался просторным, лучше использовать легкие, полупрозрачные заборы: штакетник, окрашенную в светлые цвета ковку и т.п. Если отказаться от сплошного забора нельзя, спрячьте его за зеленью. Живые изгороди, кустарники, вьющиеся растения замаскируют ограждение.

Газону — быть!

Отказываться от обустройства газонной площадки не стоит даже на маленьком участке. Газон сделает ландшафт естественным, поможет сформировать приближенное к природе пространство. Если места для газона нет, используйте его как «основу» при посадке кустарников и цветов — такое комбинирование поможет сэкономить место, сделает оформление участка оригинальным. Если на газоне размещены цветы, кустарники, другие декоративные или плодовые растения, лучше выбирать сорта трав, устойчивые к вытаптыванию.

Ландшафтный дизайн для маленького участка

Не просто дорожки

Ландшафтный дизайн для маленьких участков часто использует плавные, скругленные линии. По мнению специалистов компании "Гринтэк-озеленение", особенно удачным такой прием становится при оформлении дорожек. Если тропинка вьется вокруг клумб, детской игровой зоны и площадки с барбекю, будет казаться, что участок больше, чем на самом деле. Для мощения дорожек выбирают светлые материалы. Это дополнительно «сглаживает» их.

Многоуровневое озеленение

Чтобы использовать небольшое пространство максимально эффективно, растения располагают в несколько уровней. Для этого применяют следующие приемы:

  • устройство террас. Удачный вариант, если участок имеет уклон. Его профилируют так, чтобы создать «ступеньки». На поверхности каждой из них размещают отдельную зеленую зону;
  • вертикальное озеленение. Перголы, шпалеры, беседки, стены домов и отдельные опоры используют для вертикального озеленения. Вьющиеся растения поднимаются по опорам, не занимая места на участке. Пышная зелень добавляет естественности ландшафту, делает участок более привлекательным;
  • озеленение крыш. Эффективный прием, если места очень мало. На поверхности крыш садовых построек создают зеленые зоны. Такие кровли обычно не эксплуатируются и используются только для размещения цветников.

Многоуровневое озеленение также может предполагать подбор растений разной высоты и их ритмичное расположение: чередование газона, цветника, кустарников и деревьев.

Деревья для маленького сада

Большие деревья в маленьком саду будут выглядеть неуместно. Их крона затенит территорию, из-за чего на участке будет сложно выращивать цветы, травы, плодовые растения. Для небольшой территории лучше выбирать «карликовые» сорта. Это могут быть и плодовые, и декоративные растения. Для взрослых карликовых деревьев регулярно выполняют обрезку, чтобы сохранить их размеры оптимальными.

На маленьких участках можно размещать и крупномеры. Обычно их смещают ближе к краю территории так, чтобы они не затеняли ее и строения на участке.

Маленький участок

Цветникам — особое внимание

Для клумб и цветников сорта и культуры отбирают так, чтобы обеспечить продолжительное цветение, с ранней весны до поздней осени. Лучше использовать несколько видов цветов. Это создаст разнообразие, сделает клумбы яркими, привлекательными. Цветы подбирают так, чтобы их расцветка и внешний вид перекликались с оформлением сада. Чтобы цветение было продолжительным, помимо клумб используют вазоны, горшки, цветочные ящики. В них можно заранее сажать рассаду, чтобы взрослые растения начинали цвести раньше. Кроме того, расположение вазонов и горшков можно менять, каждый раз получая новый облик сада.

Хвойные растения

Чтобы участок оставался красивым и в зимнее время, на нем сажают хвойные культуры. Это могут быть туи, можжевельник, карликовые ели. Они не займут много места, уживутся с лиственными растениями и улучшат вид сада зимой.

Выбор мебели и малых архитектурных форм

На небольшом участке специалисты компании "Гринтэк-озеленение" не рекомендуют использовать громоздкие, тяжеловесные предметы ландшафтного дизайна. Лучше, если беседки, скамейки, столики будут визуально легкими. Это могут быть изделия из дерева, кованого металла и т.п. Основательные постройки или тяжелая мебель визуально уменьшат пространство в саду.

Используйте водоемы

Большой пруд или каскадный фонтан на маленьком участке просто не поместятся. Тем не менее, отказываться от сооружения водоемов не стоит. Небольшое озеро, маленький фонтан сделают сад «живым», создадут ощущение движения, визуально увеличат пространство. Такие водоемы могут выполнять сразу несколько функций: их используют для украшения, сбора дождевой воды, как емкость, в которой отстаивается вода для полива, и т.п.

Ландшафтный дизайн для маленького участка

Используйте цвет

Посадка кустарников или деревьев с нестандартным цветом листвы или коры создаст впечатление многомерности, разнообразия в саду. Такие растения сажают группами, используя их в зонировании. С их помощью можно оформить детскую площадку или площадку для отдыха, цветники или входную зону.

По краям участка, вдоль заборов лучше сажать кустарники со светлыми, белыми или желтыми цветами. Это визуально увеличит пространство, раздвинет его границы.

При создании ландшафтного дизайна для маленького участка важно соблюдать умеренность. Заранее определитесь, какие именно зоны вам нужны, какие растения вы хотите видеть в собственном саду, какие приемы для увеличения пространства стоит использовать. Не применяйте их все и сразу. Сад из-за этого станет перегруженным, хаотичным. Лучше выбрать единый стиль для озеленения и подобрать те приемы увеличения пространства в саду, которые подчеркнут и помогут развить его.

Компания «Гринтэк-озеленение» выполняет ландшафтное проектирование и благоустройство небольших по площади территорий. У нас вы сможете заказать полный комплекс работ: от подготовки участка, создания дорожек и площадок до посадки цветов, живых изгородей, деревьев. На посадочный материал, проектирование, работы по озеленению действуют выгодные цены.

Специальные предложения:
1. Цены снижены на 20% на весь посадочный материал!
2. Низкие цены на кустарники.
Подробности по телефонам: +7 (495) 725-93-37, +7 (905) 772-75-48