ГРИНТЭК-ОЗЕЛЕНЕНИЕ +7 (495) 725-93-37, +7 (905) 772-75-48 Москва, Можайское ш., д.165, стр.1
Задать вопрос Обратный звонок

Скидка на ландафтные работы при заказе проекта - 10%
Главная Полезное Дизайн сада и парка Площадка для гольфа в саду

Площадка для гольфа в саду

Гольф удивительно быстро перешел из разряда элитарных в игру, интересующую миллионы людей. Стало ли причиной этой массовой любви резко возросшее число гольф-клубов? Ландшафтные дизайнеры компании "Гринтэк-озеленение" (Москва) решили на волне популярности к игре дать несколько советов по устройству мини-площадок на садовом участке.

Классическое поле

Выделить несколько десятков гектаров для гольф-площадки по всем правилам на даче или участке загородного коттеджа нереально. Расстояние между лунками (по правилам их от 9 до 18) велико, рельеф поля комбинированный, так как должен включать участки и препятствия различной степени сложности. Гольф-зона обязательно предусматривает наличие места для отдыха. Заменить его на даче может беседка или терраса с широким обзором площадки.

Отработка классических ударов проходит на специализированных площадках. Основным элементом считается патт - свободно катящийся мяч. Он требует наличие идеально ровной дорожки, не допускается отклонение даже в полтора градуса, чтобы не смазать чистоту удара и движения мяча. Площадка для отработки такого удара получила название «паттинг-грин». На ней обязательны следующие участки:

  • «ти» - зона начала игры;
  • «бункер» - ловушка из песка, своеобразная «мертвая зона», усложняющая задачу игрока;
  • «раф» - участок, засаженный высокой травой, выбить из которой мяч - уже признак мастерства;
  • «грин» - площадка с низко стриженым газоном вокруг лунки;
  • сама лунка.
Гольф-площадка в саду

Каждое игровое поле имеет свой стиль, самый востребованый - пейзажный, сохраняющий или имитирующий черты естественного ландшафта. Приветствуются декоративные элементы в виде альпийских горок, сухих ручьев и мостиков, которые проектировщик успешно вписывает в общую концепцию. Между лунками часто остаются обширные участки газона, на них по желанию клиента устраивают топиарные композиции - зеленые скульптуры. Любители изысканного ландшафтного дизайна и тематических садов отдают предпочтение саду прерий с высаженными кактусами и суккулентами, неприхотливым многолетникам.

Поле для мини-гольфа: мобильное или стационарное?

Если задаться целью еще на этапе ландшафтного проектирования создать поле, пригодное для отдыха с семьей или в компании друзей на малом участке, то следует минимизировать требования к игре. Площадки для мини-гольфа сохраняют эстетику игры, при этом очень демократичны и доступны. Здесь нет жестких регламентов по размерам и форме поля. На приусадебном участке или свободном пустыре устраивают поля двух типов.

  • Модульные гольф-площадки - мобильный вариант поля. Передвижные секции представляют собой конструкции из дерева с газонным покрытием.
  • Стационарные поля жестко вмонтированы в грунт, основа площадок выполнена из дерева или бетона.

Модульные площадки или дорожки «паттинг-грин» иногда устраивают и в холлах крупных гостиниц, офис-центров. Реалистичный мини-гольф все же предпочтительнее проектировать с привязкой к естественному ландшафту вашего участка. При выборе варианта поля нужно видеть конечный результат, игровая гольф-площадка в саду не может выглядеть случайным, чужеродным элементом.

Площадка для мини-гольфа в саду

Подготовительная работа по созданию поля

С чего начать? Ландшафтные дизайнеры московской компании "Гринтэк-озеленение" рекомендуют сначала проанализировать имеющийся участок земли: рельеф, характер почвы, ее увлажненность. Заболоченная местность осушается, проводятся дренажные работы. Разрабатывается ландшафтный проект поля для гольфа, тут необходима помощь специалистов. На этом этапе выравнивается площадка, согласовывается характер и число лунок, бункеров и иных препятствий. Поле обязательно потребует большой расход воды для орошения газонов и прочих посадок, поэтому наличие водоема кажется естественным решением вопроса. Он играет и роль водного препятствия, и декоративного элемента пейзажа.

Все поле тщательно перекапывается, обрабатывается, чтобы впоследствии не губить газон сорняками. Ландшафтные дизайнеры обращают внимание на озеленение прилегающей территории. Если она достаточно велика, то продумывают рисунок расположения дорожек для гольф-каров. Такой транспорт и создание условий для него потребуют приличных затрат. Подумайте, насколько вы в этом заинтересованы. Многие любители гольфа - люди, ценящие удовольствие пеших прогулок по газону, ведь сама игра располагает к созерцанию.

Можно ли играть в гольф вечером или ночью? Легко, стоит лишь оборудовать поле достаточным освещением. Это выход для занятых людей, для тех, кто проводит встречи с деловыми партнерами в неформальной обстановке.

Выбор покрытия

Мобильные гольф-площадки в готовой комплектации допускают применение искусственного покрытия. Большинство экспертов и поклонников гольфа, однако, не признают ничего, кроме натурального газона. Вырастите ли вы его сами из качественного посевного материала или приобретете - дело личного предпочтения. Требование одно: покрытие испытывает нагрузку от хождения по нему, поэтому важна его сопротивляемость истиранию. Рекомендован спортивный газон, состоящий из смеси трав, образующих пружинящий плотный ковер. Его достоинство в том, что он невысок, но стрижка время от времени потребуется и ему. В среднем высота травяного покрытия не превышает пяти сантиметров. Натуральный газон нуждается в орошении, на это стоит обратить внимание.

Площадка для мини-гольфа в саду

Еще один нюанс: угрозой гольф-площадки в саду иногда становятся грызуны, обитающие на вашем участке. Чтобы на площадке не появились новые «лунки» и подземные ходы, проводится работа по отпугиванию мышей, кротов и прочих грызунов. Идеальное поле для гольфа прекрасно само по себе и стоит вашей заботы о нем.

Специальные предложения:
1. Цены снижены на 20% на весь посадочный материал!
2. Низкие цены на кустарники.
Подробности по телефонам: +7 (495) 725-93-37, +7 (905) 772-75-48