ГРИНТЭК-ОЗЕЛЕНЕНИЕ +7 (495) 725-93-37, +7 (905) 772-75-48 Москва, Можайское ш., д.165, стр.1
Задать вопрос Обратный звонок

Скидка на ландафтные работы при заказе проекта - 10%
Главная Полезное Дизайн сада и парка Голландский сад

Голландский сад - роскошный минимализм ландшафтного дизайна

Сегодня голландский стиль в ландшафтном дизайне приобретает все большую распространенность, хотя его нельзя назвать популярным. Однако виной этому, пожалуй, лишь малая информированность садоводов.

Несмотря на то, что голландский стиль можно встретить в российских садах не слишком часто, для наших условий он очень актуален, так как отлично подходит для обустройства небольших участков. Любовь к ярким решениям, масса цветов, аккуратность и уют не могут не привлекать российских ландшафтных дизайнеров. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов возможность самовыражения и творческой реализации, отсутствие пафоса и шутливые интонации в декоративных решениях. Голландский стиль подходит для садов регулярного типа.

Возникновение и развитие голландского стиля

Голландский сад как отдельный стилевой вариант получил определенные, законченные черты порядка пятисот лет назад. Уже на полотнах голландских живописцев XVI-XVII веков запечатлены образцы садового дизайна этого стиля. В XVII веке даже был написан трактат о садах в этом стиле: книга Андре Моле на эту тему была предназначена для королевы Швеции Христианы и называлась «Сад удовольствия».

Голландский сад

В становлении стиля не последнюю роль сыграла роль эпоха Барокко. Причем в этот период голландский стиль ландшафтного дизайна заимствуют для оформления садов монархов и поместий их приближенных многие европейские страны: Англия, Франция, Россия.

С тех далеких времен изменились масштабы, в рамках которых используется голландский стиль. Так, раньше огромные по территории сады делили на небольшие участки, с тем чтобы каждый из них оформить по-своему. Такие «зеленые кабинеты» дарили посетителям грандиозных парков уединение и атмосферу приватности. Сегодня каждый приусадебный участок в 10-20 соток оформляется по законам одного такого «зеленого кабинета».

По мнению ландшафтных дизайнеров московской компании "Гринтэк-озеленение", изначально голландский сад представлял собой пространство, обустроенное исключительно для отдыха. Это естественно, ведь пользовались такими садами монархи и их вельможи. В голландских садах были популярны лабиринты из живых растений и разного размера фонтаны – они служили для веселого проведения досуга, развлечений.

Если сегодня вы не можете позволить себе такой размах на своем участке, то голландскую окрашенность саду придаст декор в виде любой стилизованной мельницы: так можно оформить настоящий колодец или его имитацию, а также клумбу, садовую скульптуру, элемент детской площадки, водоема и т.п.

Главные же черты стиля остались неизменны до сегодняшнего дня: наличие партерного газона, или партера, и моря ярких цветов, основу которых составляют луковичные (тюльпаны, крокусы, гиацинты и т.п.).

Партер – основной элемент голландского стиля

Главной отличительной чертой дизайна голландского сада является наличие партера, который представляет собой большой сложный цветник, состоящий из клумб, газонов и рабаток и дополненный фонтанами, садовой скульптурой. Его окаймляют живой изгородью, бордюром или микросбордером. Сегодня партер может быть достаточно простым, например, в виде цветочных культур, посаженных в виде элементарного узора и окруженных аккуратным бордюром. Более крупные и разнообразные объекты располагают перед входом в дом. Причем архитектура дома должна соответствовать общему звучанию цветников, ведь само их назначение – подчеркнуть значительность здания.

Голландский сад в ландшафтном дизайне

Цветы для партера должны быть яркими и пышными. Важным элементом являются почвопокровные культуры, они заполняют промежутки между узорами, выведенными цветами. Украшением партера может быть небольшое деревце на штамбе или садовый топиарий. Если вы расположите в центре газона фонтан или садовую скульптуру в классическом стиле, то вы придадите ландшафтному дизайну своего голландского сада традиционное для него барочное звучание.

Значимые элементы голландского сада

Дом в голландском саду в сравнении с остальными композиционными элементами отходит на второй план. Его располагают поодаль от центрального входа, а перед ним находится полностью завладевающий вниманием комплекс партера или других цветников. Традиционное решение – декор дома вертикальным озеленением: вьющиеся растения и лианы могут полностью покрывать стены или украшать только террасу. С помощью этого приема достигается максимальная вписанность здания в окружающий ландшафт.

В голландском саду не бывает много деревьев, но те деревья, которые имеются, являются особыми достопримечательностями. Художественная стрижка живых изгородей, замысловатые топиары, арбоскульптура – все это более чем приемлемо. Деревья могут быть подстрижены в форме геометрических фигур, возможны и более сложные вариант: животные, птицы, гигантские насекомые, фигуры людей, дома, автомобили и т.п. По-настоящему уникальным украшением участка будет арбоскульптура – то есть самые разнообразные объекты, которые формируются не только из кроны, но и из стволов и ветвей деревьев. На своем участке таким образом можно вырастить разнообразную мебель, беседки, лабиринты, фигуры живых существ и т.п. По опыту дизайнеров компании "Гринтэк-озеленение", чтобы получить такой результат, придется потратить достаточно много времени на уход и периодическую планомерную обрезку, да и растят такие скульптуры не один год.

В качестве ограждения вокруг голландского сада уместно использовать живую изгородь. В современных условиях отлично подойдет и кованый забор разных модификаций: от простых параллельных прутьев до затейливых переплетений растений из кованого металла. Если выбор пал на каменное или кирпичное ограждение, то, чтобы вписать его в стиль, достаточно использовать вьющиеся растения. Каменная стена, увитая девичьим виноградом или плющом, создаст ощущение старинного барочного сада. Если же у вас уже имеется любой самый обычный забор, который вы не склонны менять, то достичь стилевого единства можно, высадив по периметру низкую живую изгородь, которая перекроет его нижнюю часть.

Партер – не единственный вид цветника, который можно увидеть в голландском саду. Здесь присутствуют и классические клумбы, и микросбордеры, и рабатки, и цветочные бордюры. Главная отличительная черта всех посадок цветов – упорядоченность и продуманность композиции. Хаотичное, свободное расположение цветников не свойственно голландскому саду.

Такие малые архитектурные формы, как беседки, павильоны, лабиринты, веранды, могут быть очень разнообразны по дизайнерским решениям и материалам. Пожалуй, самым интересным вариантом будет вырастить живое сооружение. Сегодня для этого можно использовать уже готовые для завивания деревья – крупномеры. Если вы воспользуетесь взрослым посадочным материалом, то уже на следующий год ваша беседка или лабиринт приобретут окончательный облик. Для таких работ пригодны быстро растущие деревья с длинными и гибкими ветвями. В средней полосе России это рябина и ива.

Декоративные акценты расставляются в голландском саду элементами, имеющими тематическую связь с Голландией. Мы уже говорили про колодцы в виде ветряных мельниц. Дополнить их можно необычными цветниками, размещенными в различных бытовых предметах: тачках, мебели, посуде, лейках и даже старой обуви.

Голландский стиль сада

Очень важная черта голландского сада – это идеальная ухоженность. Необходимо будет вложить немало труда.

Выбор растений для голландского сада

Из предыдущего описания понятно, что голландский сад – это место, просто наводненное яркими и пышными цветами. Следовательно, без однолетников в его ландшафтном дизайне не обойтись.

Многолетние цветы также активно украшают голландский сад. Особенно приветствуются луковичные тюльпаны, гиацинты, нарциссы, крокусы, анемоны, мускари. Цветут они самой ранней весной, поэтому в российских условиях делать ставку только на луковичные нельзя, ведь тогда в остальные сезоны сад будет невзрачен.

Колорит голландского сада – яркий, насыщенный, броский. Пастельные тона, мягкие переходы не для него. Еще одна особенность – использование душистых растений.

По мнению специалистов компании "Гринтэк-озеленение", красиво цветущие кустарники – обязательный элемент. Великолепные акации, боярышник, форзиция, айва, спирея, барбарис, гортензия, жимолость создадут правильный фон для цветников и добавят в общий колорит ярких красок и ароматов.

Для голландского сада очень важно, чтобы он всегда был наполнен цветами, поэтому необходимо позаботиться о непрерывном цветении. Растения нужно подобрать так, чтобы каждый новый месяц начинали зацветать новые виды. При определенной подготовке можно создать сад непрерывного цветения самостоятельно, но проще и надежнее обратиться к специалистам по ландшафтному дизайну. Зная сроки цветения растений, их требования к качеству почвы, поливу, освещенности, они могут соотнести все эти факторы и подобрать наиболее подходящие для вашего участка виды. Кроме того, не последняя задача – правильно разместить цветники с разными цветочными культурами в нужных местах участка, ведь не везде то или иное растение будет хорошо себя чувствовать.

Специальные предложения:
1. Цены снижены на 20% на весь посадочный материал!
2. Низкие цены на кустарники.
Подробности по телефонам: +7 (495) 725-93-37, +7 (905) 772-75-48