ГРИНТЭК-ОЗЕЛЕНЕНИЕ+7 (495) 725-93-37Москва, Можайское ш., д.165, стр.1
Задать вопрос Обратный звонок

Скидка на ландафтные работы при заказе проекта - 10%
Главная Полезное Дизайн сада и парка Ночной лунный сад на дачном участке

Лунный сад на дачном участке

Традиционно внешний вид садового участка рассчитан на его восприятие в дневное время. Однако вечер и ночь совершенно напрасно сбрасывают со счетов, ведь именно это время часто отводится садоводами и владельцами дачных участков для отдыха и расслабления, так как днем все заняты работой. Вечером в обычном саду нечем полюбоваться: цветы закрылись, травы не видны, а при непродуманном освещении даже до любимой скамейки можно добраться с трудом.

В последнее время в ландшафтном дизайне возрождается идея лунного сада, то есть такого островка, который в полной мере проявляет свои декоративные свойства именно ночью, при свете луны. Родина этой концепции – Китай, где такие сады были предназначены для медитативного расслабления. Сегодня в таком саду можно не только медитировать, но по-настоящему погрузиться в тишину, ведь днем мы лишены этого удовольствия. Ночные звуки природы и приглушенный свет раскрывают перед нами целый мир волшебства, который дарит душевное равновесие и вдохновляет на новые дневные подвиги. Добавьте к этому зрительное удовольствие от распустившихся под луной цветов и наслаждение их тонкими ароматами, и вы получите полную картину преображенного с помощью специальных приемов ландшафтного проектирования сада.

Лунный сад в ландшафтном дизайне

Важные аспекты лунного сада

Если вы уже пришли к выводу, что подобный уголок в вашем саду просто необходим, то нужно подобрать для него правильное место. Главное требование – чтобы пространство было освещено лунным светом, в связи с этим нужно выбирать открытый участок, а не закуток под сенью ветвей деревьев. Идеальным вариантом будет наличие поблизости водоема: представьте лунную дорожку на глади небольшого пруда или журчание ручейка в темноте.

Не забывайте и про то, что лунный сад лучше расположить так, чтобы он не граничил с дорогой или с чужими участками, ведь это пространство для уединения, оно должно быть скрыто от чужих взглядов.

Не забудьте продумать звуковую концепцию вашего лунного сада, ведь известно, что в ночью все, даже самые незначительные, звуки кажутся более громкими и отчетливыми. Кроме журчания воды можно получить природные звуки от шороха сухоцветов или злаков, для получения такого эффекта вблизи места отдыха высадите эти растения.

Особое внимание обратите на функциональность всех элементов вашего лунного сада. Дорожки должны быть максимально удобны для ходьбы, в сумеречном свете нога сама должна попадать на твердую почву, иначе необходимость приглядываться, выбирать, куда ступить, испортит весь отдых.

Цвет и свет в лунном саду

Наиболее эффектно в ночное время выглядят растения с белыми цветками и серебристой листвой, поэтому такие культуры и стоит подбирать для лунного сада. Конечно, совсем не обязательно высаживать исключительно белые цветы. В лунном саду будут неплохо смотреться и розовые, лавандовые, лимонные, бежевые оттенки. Однако белый и серебряный лучше всего отражают свет, поэтому при приглушенном лунном освещении или в лучах искусственных светильников наиболее заметными будут растения именно этого окраса. Белый цвет хорошо подойдет и для садовой мебели: такие скамейки и столики будут лучше видны в приглушенном ночном свете, что создаст больший комфорт.

Конечно, в вашем лунном саду необходимо будет продумать устройство системы освещения. Не стремитесь сделать его максимально ярким, не попадите в ловушку мысли «чем светлее, тем лучше». На самом деле это совсем не так. Свет должен быть рассеянным и мягким, дозированным, чтобы сохранилось очарование вечернего сада, его загадочность и зыбкость.

Лунный сад в ландшафтном дизайне

По мнению ландшафтных дизайнеров компании "Гринтэк-озеленение", удачным вариантом будет серия низких точечных светильников, установленных вдоль дорожки. Пусть они чуть-чуть возвышаются над газоном или даже частично утопают в траве, имитируя мерцание изумрудных светляков. Интересное стилевое решение – светильники-полусферы из матового стекла, лежащие на земле среди насаждений и напоминающие волшебные грибы или цветы. Шарообразные фонари на высоких ножках будут ассоциироваться с луной, что позволит и в безлунные ночи сохранять иллюзию лунного света.

Выбор растений, распускающихся ночью

Пожалуй, самое трудное в ландшафтном проектировании лунного сада – это выбор подходящих растений. Прежде всего, нужно будете подобрать такие виды, цветки которых распускаются ночью. Второй критерий – окраска. Белые цветки вызывают в темноте ассоциации с маленькими фонариками, на них останавливается взгляд.

Отлично подойдут для лунного сада белый душистый табак, маттиола, или ночная фиалка, залузианския «Ночной флокс», светло-розовый сорт петунии с названием «Ramblin Peach Glow», душистая жимолость, ипомея лунноцветущая, дурман и многие другие.

Присмотритесь к растениям с серебристыми листьями: они хорошо отражают лунный свет и делают общий фон сада более светлым и комфортным для глаза. Среди культур, которые помогут достичь этой цели можно перечислить дерен, цинерарию, чистец византийский (заячьи ушки) и др.

Займут свою нишу в лунном саду и растения с вариегатным окрасом, то есть с неоднородной, пятнистой фактурой: хоста, медуница, вереск, бересклет.

Так, хоста имеет листья с серебристым оттенком, а по краю их пущена белая кайма, удачным совпадением является и то, что цветки ее белые, так что это растение под лунным цветом предстанет во всем своем великолепии.

Обратите внимание и на такую характеристику выбираемых растений, как аромат. Многие виды цветов особенно изысканно и приятно пахнут в вечерние часы. Главное в ландшафтном дизайне – подобрать такие варианты, которые будут приятны вам и членам вашим семьи, потому что запах – вещь очень противоречивая, он может, как приносить удовольствие, так и сильнейшим образом раздражать, и у разных людей вкусы в этой области могут быть противоположными.

Стоит рассмотреть ароматы таких растений, как душистый табак, жасмин, дурман, маттиола, душистая жимолость. Так, белый душистый табак имеет сладковатый запах, и наиболее сильно он проявляется именно в ночной период. Дурман не случайно получил такое название, именно его запах производит наиболее сильное впечатление на человека, а тот факт, что свои крупные цветки он раскрывает именно ночью, - удачное совпадение для тех, кто решил обзавестись лунным садом. Запах жасмина очень романтичен и волнующ, он пробуждает чувства и способствует релаксации.

Как мы видим, растений, пригодных для украшения лунного сада, в нашем распоряжении достаточно. Совсем не лишним будет проконсультироваться со специалистами ландшафтной компании "Гринтэк-озеленение", и сделать окончательный выбор не только на основе своих эстетических предпочтений, но и по результатам детального анализа сроков цветения каждого растения и их требований к условиям произрастания.

Специальные предложения:
1. Цены снижены на 20% на весь посадочный материал!
2. Низкие цены на кустарники.
Подробности по телефону: +7 (495) 725-93-37