ГРИНТЭК-ОЗЕЛЕНЕНИЕ+7 (495) 725-93-37Москва, Можайское ш., д.165, стр.1
Задать вопрос Обратный звонок

Скидка на ландафтные работы при заказе проекта - 10%
Главная Полезное Дизайн сада и парка Монохромный сад в ландшафтном дизайне

Монохромный сад в ландшафтном дизайне

Выбор растений для вашего сада, их организация в цветники и уход за посадками – дело очень ответственное. Конечно, можно просто посадить красивые цветы, которые нравятся вам сами по себе, но велик риск, что они не создадут стилевого единства или окажется, что они радуют глаз только в мае или только в августе-сентябре, а в остальное время клумбы будут выглядеть невзрачными и полупустыми.

Чтобы избежать таких неприятностей, нужно ориентироваться на сад непрерывного цветения, в котором цветение одних культур сменяется цветением других - с весны и до поздней осени. Конечно, для того чтобы подобрать растения для такого сада, нужно обладать глубокими знаниями в растениеводстве. Но и это еще не все.

Сегодня все более востребованными становятся самые неожиданные варианты оформления сада цветами. Одна из новинок в современном отечественном ландшафтном дизайне – это монохромный сад. Для его оформления специалистами "Гринтэк-озеленение" выбираются цветущие растения если не одного цвета, то по крайней мере в одной цветовой гамме. Например, это может быть сад в белых, красных, голубых или фиолетовых тонах. Совместить цветовые изыски с правильным временем цветения – двойное искусство.

Монохромный сад

Монохромные сады разных оттенков

Если идея монохромного сада пришлась вам по душе, то прежде всего нужно определиться с выбором цветовой доминанты. Принятие вашего решения должно основываться не только на ваших личных цветовых предпочтениях, хотя они, конечно, будут играть определяющую роль. Дело в том, что каждый цвет будет работать в саду на создание определенного цельного образа, будет делать сад наиболее нарядным в то или иное время суток.

Например, белый сад считается ночным садом. Его еще называют лунным, так как белые цветы хорошо видны в темноте, а в лунном свете выглядят просто непередаваемо. Так что если день вы обычно проводите в делах, а отдыхаете в своем саду в основном вечером, то белый цвет не только порадует вас своей чистотой и нежностью, но и позволит получить максимум эстетического удовольствия именно в это время суток.

Кроме того, по опыту ландшафтных дизайнеров компании "Гринтэк-озеленение" (г. Москва), никакие другие цветы не имеют столь ярких ароматов, как белые. Вечером, когда зрительные эффекты оставляют менее яркое впечатление, дополнительные акценты в виде ароматов будут как нельзя более кстати. Конечно, если у вас имеется аллергия или просто вы не любите активные запахи, то не стоит использовать такие сильно пахнущие белые цветы, как дурман, душистый табак, маттиола, жасмин, душистая жимолость и т.п.

В белом саду будут особые требования к окружающей зелени: для того чтобы она особенно эффектно смотрелась в ночное время, стоит выбирать растения, имеющие листья с серебристым отливом. Например, это могут быть хвойники, наподобие известной всем голубой ели, или любимые многими садоводами хосты. Эмоционально такой сад будет успокаивать, но в то же время белый цвет на фоне зеленой листвы будет смотреться празднично и возвышенно. Линию белого цвета в дизайне участка можно продолжить мебелью или садовой скульптурой.

Цветник монохромного сада

Красный цвет будет создавать атмосферу, полную энергии и страсти. С эмоциональной точки зрения здесь можно будет набраться сил, решимости и т.п. Однако не каждому человеку подойдет красный сад, на многих этот цвет может действовать раздражающе, утомлять. Если вы любите красный цвет, то для начала можно оформить в таком стиле один уголок вашего сада. Кроме того, не подойдет красный для маленьких, тесных участков, так как этот цвет визуально сжимает пространство.

Очень ярко и радостно будет выглядеть оранжевый сад. Этот цвет транслирует тепло, свет, положительные эмоции. Оранжевый обычно очень полезен людям, страдающим депрессией, склонным впадать в пессимистическое настроение. Принято разбавлять оранжевые оттенки теплыми желтыми, они прекрасно смотрятся вместе. Находясь среди бархатцев, настурций и календулы, вы, несомненно, улучшите свое настроение. Однако лучше предусмотреть в оранжевом саду и более нейтральные уголки, ведь в течение лета обязательно будут периоды, когда даже самому большому любителю этого солнечного цвета захочется побыть в более спокойной цветовой обстановке.

Правила оформления монохромного сада

Чтобы создать поистине великолепный монохромный сад, нужно соблюдать некоторые правила. Прежде всего, одна цветовая линия в ландшафтном дизайне совсем не означает однообразия. У каждого цвета имеется множество оттенков: эти оттенки плавно переходят один в другой, распределяясь по тонам. При формировании монохромных цветников особое внимание нужно обращать на то, как разные оттенки воспринимаются нашим зрением в разное время суток. Понимание этих особенностей поможет выбрать для сада те растения, которые наиболее гармоничным образом будут транслировать идею того или иного цвета.

Не стоит думать, что в монохромном саду категорически неприемлемы контрастные вкрапления. Принципом формирования такого сада является ограниченная палитра, а не цветовая однородность. В связи с этим вы можете использовать небольшие контрастные акценты, которые помогут сделать композицию безупречной и подчеркнут красоту выбранного вами доминирующего цвета.

Совсем не обязательно проводить озеленение участка в одном цвете. Можно избрать для монохромного сада какой-то один уголок, где будет находиться несколько цветников, место для отдыха в виде скамейки, качелей или беседки и т.п. В одном цвете можно решить какой-то один объект, например, водоем, зону отдыха, детскую площадку, террасу, фонтан и т.п. Если идея монохромного сада для вас является новой и вы еще не определились, подходит ли вам какой-то конкретный цвет, то можно поэкспериментировать в рамках одного цветника.

Помните о том, что цвет может влиять на визуальное восприятие пространства: расширять его, как белый, или, напротив, сужать, как красный. Белый цвет, кроме того, зрительно делает более светлыми укромные уголки сада, где недостает естественного освещения.

Выбирая растения для монохромного сада, нужно максимально внимательно отнестись к декоративным свойствам и цвету их листьев, ведь совсем не всегда «зелень» является на самом деле зеленой. Листва у разных культур имеет самые разнообразные цвета и оттенки: серебристые, голубые, красные, охристые, терракотовые и т.п. Стоит учитывать и то, как цвет листвы тех или иных растений меняется в разное время года. Например, в белом саду не слишком гармонично будут смотреться кустарники, чьи листья уже в августе становятся огненно-красными, а вот сад с доминирующими теплыми оттенками (красном, оранжевом, желтом) такие кусты будут настоящей находкой.

Монохромный сад

Нужно отметить, что монохромный сад может быть реализован практически в любом стиле: от классического до авангардного. Очень важно, чтобы в течение всего сезона сад раскрывал свои новые стороны. Это становится возможным за счет искусного подбора цветущих культур. Ландшафтные дизайнеры компании "Гринтэк-озеленение" с радостью Вам помогут в этом.

Монохромный сад непрерывного цветения на примере белого сада

Цветение белого сада начинается с самой ранней весны. Традиционные подснежники и белые крокусы открывают сезон. В мае вас порадуют примулы, нарциссы и тюльпаны. Особенно богаты разнообразными сортовыми модификациями последние. Белые сорта могут иметь классический вид, могут характеризоваться прожилками разных оттенков, у них есть махровые варианты и с бахромой. Нежных нот добавят в общую весеннюю композицию ландыши, которые сменяются маргаритками. В белом саду не стоит пренебрегать цветущими плодовыми деревьями и кустарниками. Красивыми белыми и розоватыми цветами характеризуются яблони, груши, вишни. В конце мая настоящим украшением сада станет благоухающая белая сирень.

Летнее цветение начинается с того, что свои роскошные цветки распускают белые пионы и ирисы. А садовый жасмин наполнит ваш сад неповторимым ароматом. Классические жители летнего сада – розы, лилии и дельфиниумы. Эти цветы имеют очень много разновидностей, которые отличаются высотой, размерами, оттенками. Розы также могут быть прямостоящими, а могут быть плетистыми. К концу лета в силу вступают великолепные белые георгины, пышные флоксы и горделивые гладиолусы.

Специалисты компании ландшафтного дизайна "Гринтэк-озеленение" считают, что сложнее всего составить для белого сада композиции, которые бы эффектно выглядели осенью. В сентябре доцветают георгины и флоксы, к ним присоединяются хризантемы и астры. Очень распространен в средней полосе России кустарник снежноягодник, ягоды которого белыми бусинами усыпают его крону серебристого оттенка и так и уходят под снег в ноябре.

Специальные предложения:
1. Цены снижены на 20% на весь посадочный материал!
2. Низкие цены на кустарники.
Подробности по телефону: +7 (495) 725-93-37