ГРИНТЭК-ОЗЕЛЕНЕНИЕ+7 (495) 725-93-37Москва, Можайское ш., д.165, стр.1
Задать вопрос Обратный звонок

Скидка на ландафтные работы при заказе проекта - 10%

Гравийный сад

Гравийный сад – это аналог альпийской горки, однако он выгодно отличается тем, что его просто обустроить и за ним легко ухаживать. Такой сад формируется главным образом из гравийной насыпи и различных растений, свойственных степному и горному ландшафтам. Крупные камни, которые на альпийской горке занимают видное место, здесь могут использоваться как дополнение к основной композиции. Выразительным средством в гравийном саду является сам гравий или его заменитель – мелкая галька. В России такой вариант оформления ландшафтного дизайна сада или его уголка появился не так давно, но его с энтузиазмом подхватили и стали развивать.

Уход за гравийным садом

Очень выгодным свойством гравийного сада является необременительный уход за ним. Конечно, следует регулярно поливать растения. Особенно тщательно нужно осуществлять полив в первый год после пересадки, ведь в это время они еще не достаточно укоренились и требуют особого отношения. Далее профессионалы ландшафтной компании "Гринтэк-озеленение" (г. Москва) разрешают не только сократить поливы, но и отказаться от них вовсе, если лето не слишком засушливое. Это становится возможным за счет гравийного покрытия: гравий задерживает влагу в почве, не дает ей испаряться, а значит, земля под ним не пересыхает.

Приятно и то, что культуры, которые используются для гравийного сада, не требуют дополнительной подкормки удобрениями. Если вы остановите свой выбор на многолетних растениях, то вам годами не нужно будет заботиться и о посадках. Достаточно будет убирать жухлую листву и совершать прореживающие и формирующие крону деревьев и форму цветников обрезки.

Гравийный сад в ландшафтном дизайне

С точки зрения ландшафтного проектирования, очень приятным будет тот факт, что в гравийном саду их не будут беспокоить сорняки. Это становится возможным за счет того, что в момент организации данного сада одним из этапов является удаление слоя плодородной почвы и сорняков вместе с корнями. После этого котлован оставляют на неделю, следя, чтобы почва не пересыхала. Оставшиеся корни сорняков в таких условиях дадут всходы, и их можно будет снова удалить. В итоге вы получаете чистую от сорных растений почву, которую разбавляете такими составляющими, как вермикулит, крупнозернистый и керамзитовый песок, органические удобрения и торф. Далее землю застилают геотекстилем, который гарантированно не даст сорнякам прорастать. Только после этого засыпают сам гравий.

Организация пространства в гравийном саду

Основой ландшафтного проектирования гравийного сада являются насыпи гравия или мелкой гальки. Это становится возможным за счет того, что этот элемент имеет очень большой спектр выразительных свойств. Используя гравий разных цветов, размеров и фактуры, можно выводить на земле графические узоры, обыгрывать разными цветовыми сочетаниями клумбы и дорожки. На фоне гравия выделяются одиночные растения, клумбы и цветники, для создания которых использовать можно садовые злаковые культуры, которые декоративны в течение длительного времени, травянистые многолетники, почвопокровники, хвойные растения.

Оформление растительности в гравийном саду может быть очень разнообразным. Посадите единичные хвойники с выразительной кроной: тую, сосну, ель, можжевельник. Актуальна в таком саду будет стрижка этих деревьев. Повторяющиеся пирамидальные или шарообразные формы будут отлично гармонировать с линиями дорожек и притягивать взгляд. Высаживая хвойники, нужно позаботиться о том, чтобы выбрать компактные сорта. Сегодня имеется огромное количество карликовых и среднерослых гибридов, также можно остановить свой выбор на растениях с необычной кроной: например, плетистой, плакучей или стелющейся по земле.

Отдельными элементами в море гравия сделайте клумбы-цветники разной формы. В оформлении отталкивайтесь от общей идеи сада. Так, если вы следуете концепции четкой геометрии линий, то цветники могут быть правильной прямоугольной, квадратной, круглой формы, а если вы решили создать гравийный сад в экологическом стиле, то в нем будет уместна высадка цветущих растений как бы случайными островками, лишенными симметричности.

Совсем не обязательно все растения высаживать в открытый грунт. Интересным решением будет поставить разного размера вазоны с пышными однолетними цветами прямо на гравийный покров. Кстати, в таких горшках можно разместить и хвойники, например, туи. Два вазона с такими растениями по обе стороны от двери в дом – это классический вариант оформления входной группы.

Не смотря на то, что гравий или галька сами по себе способны выполнять роль поверхности для достаточно удобного передвижения по саду, в гравийном саду стоит обустроить дорожки. Этот компонент композиции будет нести не только функциональную нагрузку, позволяя удобно ходить по вашему участку в любую погоду и в любой обуви, но и станет незаменимым украшением. В качестве материала для дорожек можно выбрать как традиционные каменные плиты, так и спилы широких стволов деревьев или просто настилы из досок. Не забудьте позаботиться о бордюрах для разных элементов вашего сада. Если вы найдете стоящую идею для их формального решения и в соответствии с ней вдумчиво подберете материал (пластик, кирпич, металл, бордюрный камень, дерево), то этот элемент может стать настоящей декоративной находкой. В функциональном плане бордюры необходимы для того, чтобы отделить гравийный сад от остальной территории вашего участка, так как его почва должна быть изолированной, чтобы в нее не проникли сорняки.

Гравийный сад в ландшафтном проектировании

Гравийный сад непрерывного цветения

Цветущие растения следует подбирать таким образом, чтобы они расцветали друг за другом, создавая в итоге сад непрерывного цветения. Например, самыми первыми по весне будут распускаться крокусы, первоцветы, их сменят примулы, а затем расцветут тюльпаны и нарциссы. С самого начала лета вас будут радовать своими яркими цветками колокольчики, ирисы и гвоздики. Причем среди разных сортов этих растений вы можете выбрать низкорослые варианты, тем самым не нарушая гармонию стилистики гравийного сада. Эти виды привлекательны для садоводов еще и тем, что совсем неприхотливы и не требуют особого ухода, что также соответствует выбранному направлению в ландшафтном дизайне.

В июне в связи с цветением наибольшей декоративности достигают такие растения, как камнеломки Арендса, резухи кавказские и обриеты культурные. Последние, например, цветут великолепными пышными шапками, густо покрывающими землю. Колорит цветника с этими культурами представлен всем спектром оттенков белого, фиолетового и малинового.

Прекрасно зарекомендовали себя в гравийном саду очитки всех сортов. Даже вне цветения эти растения имеют отличные декоративные свойства за счет своей формы, фактуры листьев и объемности. А уж во время цветения желтые, белые, розовые, малиновые цветки становятся несомненным достоинством любого сада.

Очень нарядно в гравийном саду выглядят злаки. Немаловажно, что тысячелистник обыкновенный, ковыль тонколистный, многоцветковой молочай, овсец вечнозеленый будут радовать своими декоративными свойствами целый сезон.

Астильбу и лилейники в общем нельзя назвать низкорослыми, хотя среди имеющихся сортов можно выбрать и те, что будут относиться к данной категории. Эти растения также вполне способны вписаться в композицию гравийного сада, если их высаживать отдельными островками. В этом случае в композиции они будут играть роль акцента. И это возможно не только благодаря размеру: ярко-желтые крупные цветки лилейников и разноцветные метелки астильбы очень живописны. Оба растения расцветают в начале лета, однако, если цветение лилейников продолжается сравнительно недолго, то астильба радует глаз своими соцветиями до самого августа.

По мнению ландшафтных дизайнеров компании "Гринтэк-озеленение", к осени актуальными становятся альпийские астры и георгины. Эти яркие и многоцветные растения, несомненно, станут украшением вашего гравийного сада.

Специальные предложения:
1. Цены снижены на 20% на весь посадочный материал!
2. Низкие цены на кустарники.
Подробности по телефону: +7 (495) 725-93-37