ГРИНТЭК-ОЗЕЛЕНЕНИЕ +7 (495) 725-93-37, +7 (905) 772-75-48 Москва, Можайское ш., д.165, стр.1
Задать вопрос Обратный звонок

Скидка на ландафтные работы при заказе проекта - 10%
Главная Полезное Дизайн сада и парка Габионы в ландшафтном дизайне

Габионы в ландшафтном дизайне

Габионы – интереснейшая технологическая находка для ландшафтного дизайна. Они представляют собой каркасы из металлической сетки разного размера и формы, наполненные галькой, натуральным камнем или щебнем. Изначально данные сооружения использовались как фортификационные конструкции в военном деле, затем они нашли свое применение в сфере укрепления осыпающихся берегов различных водоемов, дорожных насыпей и грунтовых склонов. А в последнее время на западе их стали использовать и в ландшафтном дизайне.

Здесь поле применения габионов обширно: от традиционного усиления берегов искусственных водоемов до создания артобъектов, имеющих самостоятельную художественную ценность.

Декоративное применение габионов

Сложно перечислить все варианты декоративного использования габионов. Самым распространенным и незатейливым способом применить данные конструкции в ландшафтном проектировании и дизайне можно считать ограды и заботы. Это может быть высокий забор вокруг вашего участка или метровое ограждение, призванное отделить зону отдыха от детской площадки.

Очень эффектно смотрятся габионы в оформлении искусственных водоемов. Ими можно полностью выложить дно пруда или укрепить его берега, создав иллюзию естественного каменистого рельефа. Клумбы, цветники, вазоны из габионов также, без сомнения, станут лучшим украшением вашего сада.

Габионы в ландшафтном дизайне

По опыту ландшафтных дизайнеров московской компании "Гринтэк-озеленение", технологию габионов можно использовать для создания самых разнообразных объектов на участке: от постаментов под садовые скульптуры до элементов садовой мебели. Так, поставьте на габион кубической формы столешницу – и столик в летнюю беседку или патио готов. Габионы в основании скамейки, светильника или фонтанчика с питьевой водой разнообразят вид вашего сада и придадут декору оригинальности.

Применяя для наполнения сетки камни разной величины, фактуры и цвета, можно создавать интереснейшие художественные эффекты. Например, насыпьте в габион слои щебенки серого, белого и кирпичного цветов – и получится стильное полосатое ограждение. Фактически этот способ декорирования может явиться отдельным и самодостаточным вариантом украшения участка.

Разновидности габионов по форме

По форме можно выделить коробчатые, цилиндрические габионы, матрасы Рено и габионы-клумбы. Коробчатые габионы еще называют Джамбо. Контейнеры этого типа имеют определенные параметры: длину 2-6 метров, ширину 1-2 метра, высоту до 1 метра. Эти формы прекрасно подходят для моделирования ограждений и бордюров. Цилиндрические габионы представляют собой цилиндры высотой 2-4 метра и диаметром 65- 95 см. Они нашли свое применение в качестве ограждения для цветников и палисадников. Форма матрасов Рено плоская, высота их не превышает 30 сантиметров. Если необходимо выстлать габионами дно пруда или укрепить его склоны, создать небольшие рукотворные островки, которые бы не размывались водой и хорошо держали форму многие годы, то в таком дизайне сада без матрасов Рено не обойтись.

Отдельная тема в ландшафтном дизайне участка – это габионы-клумбы. Форма контейнеров и вазонов из металлической сетки может быть самой разнообразной. При этом такое оформление цветников очень эффектно, ведь натуральный камень отлично вписывается в окружающую среду и гармонично сочетается с разными видами растений. При обустройстве цветника с помощью габиона, изнутри его изолируют специальной геотканью, а затем насыпают землю и высаживают посадочный материал.

Цветники с применением габионов могут быть как простых геометрических конфигураций (кубические, цилиндрические, шарообразные), так и более замысловатых очертаний (в виде закрученной спирали или даже человеческой фигуры).

Габионы в ландшафтном дизайне

Преимущества габионов в ландшафтном проектировании

Кроме своего интересного внешнего вида габионы имеют еще массу преимуществ. Прежде всего, эти конструкции отличаются гибкостью и высокой прочностью. Проявив фантазию, можно конструировать из габионов интереснейшие объекты: от бордюров до элементов мебели.

Так как габионам присуща водопроницаемость, они прекрасно чувствуют себя на открытом воздухе, за ними не нужен особый уход, вода в них не скапливается. Для многих владельцев дачных и приусадебных участков не последним фактором в решении использовать габионы будет то, что они имеют достаточно низкую стоимость, а их установка будет быстрой и не потребует специальной техники.

В моделировании данных конструкций используются натуральные материалы, поэтому они экологичны и, гармонично сочетаясь с природной средой, создают на приусадебном участке атмосферу естественности. Со временем эти сооружения все больше сливаются с окружающим ландшафтом, собирая в себе частицы грунта, порастая мхом и травой. В результате через пару десятков лет вы можете получить очень эффектный вид: металлическая сетка уже не будет видна, а конструкция будет смотреться как старая кладка из натурального камня или естественная каменистая насыпь. При желании можно не ждать так долго и искусственно создать эффект такого старения, заполнив промежутки между камнями землей и высадив заранее подобранные растения.

Можно также на этапе ландшафтного проектирования предусмотреть в композиции габиона свободные пространства для заполнения их почвой под посадочный материал. Такой подход, по мнению специалистов ландшафтной компании "Гринтэк-озеленение", будет интересным вариантом вертикального озеленения на участке, в зимнем саду, в саду на крыше или в офисном дворике. Он решит проблему дефицита пространства и создаст неповторимый живописный эффект.

Специальные предложения:
1. Цены снижены на 20% на весь посадочный материал!
2. Низкие цены на кустарники.
Подробности по телефонам: +7 (495) 725-93-37, +7 (905) 772-75-48