ГРИНТЭК +7 (495) 725-93-37, +7 (905) 772-75-48 Москва, Можайское ш., д.165, стр.1
Задать вопрос Обратный звонок

Скидка на ландафтные работы при заказе проекта - 10%
Главная Полезное Дизайн сада и парка Геометрические мотивы в ландшафтном дизайне

Геометрические мотивы в ландшафтном дизайне

Идея использовать геометрические формы как источник вдохновения и выразительного средства в изобразительном искусстве и дизайне не нова. Первыми в этом направлении стали продвигаться художники, основавшие направление "кубизм". Известен и "супрематизм" К. Малевича с его квадратами, кругами, прямыми и ломаными линиями.

В ландшафтном дизайне геометрические фигуры стали использовать в давние времена. В качестве примера можно привести регулярный сад (парк) Версаля, созданные искусными садовниками эпохи французской монархии. Ровные дорожки, квадратные цветники, шарообразные и конусовидные топиары очевидно доминируют в садовых композициях в это время.

Сегодня такие мотивы способны стать основополагающими в дизайне сада, могут выступать в роли небольших и эффектных акцентов.

Регулярный парк Версальского дворца

Планировка

Какой бы ни была планировка сада, она так или иначе будет связана с геометрией. Сами очертания участка, который обычно имеет прямые углы, задают ритм всему проекту. Сегодня встречаются участки неправильной формы, наполнить их гармонией может именно грамотная геометрия. Достаточно расположить дом и хозпостройки под нужными углами к сторонам участка, добиться равновесия за счет продуманной посадки деревьев, кустарников, цветников и других садовых объектов.

Опишем пример грамотного планирования на основе комплекса прямоугольников, дуги и шаров. Сейчас популярны дома в виде буквы П, которые имеют два крыла. Такой подход позволяет построить дом большой площади, ограничив его одним этажом, и при этом сделать разные его части достаточно удаленными друг от друга, что очень целесообразно, если люди любят уединение. Внутренний дворик, выделенный в общей композиции особым покрытием (брусчатка, плиты, доски и т.п.), строят на основании полукруга между двумя крыльями здания, в его центре. Саму дугу или ее концы можно обыграть шарообразными топиарами или светильниками.

В планировке дизайнер ландшафтной компании "Гринтэк" отталкивается от композиционного центра – жилого дома. Трехскатная крыша дает возможность повторения пирамидальных, конусовидных и треугольных форм. Стоит разделить стандартный четырехугольный цветник диагональю из цветов контрастного цвета - он войдет в резонанс с постройками.

Парк в регулярном стиле, геометрический сад

Четкая геометрия

Кто-то тяготеет к природным формам, желает создать сад в эко-стиле, а кому-то милее четкость и строгость линий, авангардные решения и футуризм. Регулярность подразумевает общее стремление к упорядоченности и организованности, что придется по вкусу педантичным натурам.

Возможны дизайнерские решения, где вся концепция построена на обыгрывании пространственных и плоскостных фигур. Средствами будет все: от планировки до конкретных элементов (дорожек, бордюров, ограждений, зеленых насаждений и т.п.). Абсолютно любой объект вашего сада возможно соотнести с тем или иным фактом геометрии. Как уже говорилось, дом задает настроение в этом длинном ряду множащихся форм. Следующим важным звеном являются кроны деревьев и кустарников. Они сами по себе, без всякой обработки, уже тяготеют к шару, параболоиду, конусу. Их можно подвергнуть фигурной стрижке, которая либо доведет естественные очертания до идеальных соответствий этим фигурам, либо создадут совершенно несвойственные изначально ребристые формы куба, пирамиды и т.п.

Значимы плоскости и их оформление:

  • коротко стриженными газонами разных видов;
  • цветниками, покрытыми посадками одной высоты;
  • ограждениями из досок, металлических листов и других плоских материалов.

На плоскостях линиями бордюров и дорожек выводятся любые композиции.

Используя все перечисленные элементы в комплексе, создаются разнообразны и органичные образы. Можно выделить два подхода:

  • Построение всего проекта на обыгрывании однотипных форм (шара, круга, овала или прямоугольников, квадратов, кубов, прямых). В этом случае разнообразия добиваются с помощью использования разных по размеру объектов. Эффектно будет смотреться композиция из топиаров-шаров, где самым большим будет дерево-крупномер, поменьше – несколько кустарников, а шарообразные карликовые породы на штаммах завершат эту группу.
  • Сочетание противоположных по своему звучанию объектов, добиваясь контрастных решений. Примером может быть декорирование прямоугольного или квадратного газона шарообразными кустами самшита, расположенными в его углах.

В любом случае цель дизайнера компании "Гринтэк" – добиться читаемости ландшафтного рисунка, сделать визуальный ряд нарядным и ненавязчивым.

Ландшафтный дизайн в геометрическом стиле

Единичные декоративные акценты

Если вам по вкусу шары или конусы, совсем не обязательно погружать ландшафтный дизайн сада в стихию геометрии. Вы можете использовать любимые фигуры или линейные изображения как небольшие аккуратные акценты. Этот способ декора отлично работает в проекте практически любого стиля. Можно оформить таким образом входную группу, беседку, перголу, скамью и т.п. Пара шарообразных или конусовидных деревьев выделят зону входа. Актуальны и растения в кадках. Традиционно используют самшит, тую, ель. Такое обрамление подчеркнет композиционную роль элемента, выделит его вектор.

Еще один вариант включения шаров в ландшафт – их пунктирное расположение по ходу дорожки. Особенно эффектно они будут выглядеть, если тропинка проходит по открытому участку газона. Такого же результата можно добиться с помощью светильников круглой формы общей системы освещения сада.

Специальные предложения:
1. Цены снижены на 20% на весь посадочный материал!
2. Низкие цены на кустарники.
Подробности по телефонам: +7 (495) 725-93-37, +7 (905) 772-75-48