ГРИНТЭК-ОЗЕЛЕНЕНИЕ +7 (495) 725-93-37, +7 (905) 772-75-48 Москва, Можайское ш., д.165, стр.1
Задать вопрос Обратный звонок

Скидка на ландафтные работы при заказе проекта - 10%

Лианы в саду

Насаждение лианОдним из самых красивых и эффективных способов произвести дополнительное озеленение частного дома или садовой территории является посадка лиан. Таким образом, каждый садовод имеет возможность осуществить все свои сокровенные мечты и отразить различные идеи в украшении и облагораживании территории.

Лианами называются вьющиеся растения, служащие для озеленения территории. Все лианы разделяются по способу лазания и представлены несколькими видами: корнелазящие, опирающиеся, усиконосные и вьющиеся.

Корнелазящими являются лианы, использующие для закрепления на строениях свои придаточные корни и их выделения. Одними из самых распространенных примеров данного вида лиан являются плющи, а также некоторые виды фикусов. Данные виды лиан наиболее предрасположены к влажному воздуху и затененной территории.

Одними из наиболее распространенных типов опирающихся лиан являются некоторые виды роз, ежевик и монстер. Их закрепление на опорах происходит при помощи большого количества колючек и шипов, расположенных на ветках.

Усиконосными являются лианы, использующие свои усы и отростки для крепления на элементах строений. Наиболее известным примером является пассифлора.

Вьющиеся лианы широко известны, благодаря своим побегам и их ускоренному росту. Именно они служат основой для крепления на опорах сооружений. Широкое использование среди них получили жимолость, лимонник, актинидия.

Одним из наиболее распространенных видов использования лиан является украшение фасадов домов и зданий. Нередко их используют для маскировки недостатков определенных строений и заборов, а также для создания комфорта и уюта в отдельных беседках. Плотные зеленые насаждения закрывают стороны беседки и тем самым защищают человека от палящего солнца и холодных ветров.

Относительно недавно получило широкое распространение разведение лиан на балконе в специальных контейнерах. Особенно популярным стало выращивание цветущих растений, расположенных в подвесных емкостях. Одной из главных особенностей данного вида растениеводства является своевременный и качественный уход. Достаточный полив растений, а также наличие необходимого количества соответствующего удобрения и опрыскивания обеспечат их ускоренный рост и развитие. Другим видом озеленения территории балконов, расположенных недалеко от земли, является высадка лиан под ними. Расположенные к ускоренному росту и большой длине лианы, такие, как виноград или жимолость, постепенно украсят не только отдельный балкон, но и фасад всего здания.

Террасы, расположенные рядом с домом, нередко украшают плетистыми розами или клематисом.

Украшение крыш лианамиОдним из наиболее распространенных видов использования лиан является украшение различных входов в здания. Для наиболее эффективного роста и распространения веточек лиан используют специальную решетку. Особенно широко используют некоторые виды многолетних растений, таких, как девичий виноград, плетистая роза или жимолость каприфоль. Исходя из выбранного вида лиан, необходимо учитывать определенные моменты. Так, например, из-за большого количества колючек и шипов, опирающиеся лианы целесообразно располагать подальше от входа. Из однолетних растений наиболее предпочтительны вьюнки, ипомея и другие. Для украшения своих жилых или дачных строений, а точнее дорожек и лестниц, ведущих к ним, некоторые садоводы располагают специальные емкости с многолетними растениями. Перед входом и над ним часто располагают такие виды лиан, как плющи, ампельные пеларгонии, фуксии. Нередко лианы обвивают и перила, расположенные около входа в дом.

Выбор определенного вида и типа лиан должен соответствовать климату. Так, например, некоторые виды винограда, такие, как амурский или скальный, хорошо чувствуют себя в условиях низких температур, в то время как остальные для этого не приспособлены. Основными достоинствами лиан винограда, выгодно отличающими его от других, являются ускоренный рост, наличие практически любого вида почв, а также небольшой размер территории, необходимой для эффективного развития. Влияние на быстрый рост растений, в первую очередь, оказывает место размещения. Так, например, расположение однолетних лиан, таких, как ипомея и азорин, на солнечной стороне существенным образом скажется на их размерах.

Наиболее распространены сейчас и озеленения подпорных стоек, арок и стен. Наверху обычно располагают специальные контейнеры, расположенные в один ряд. В них, как правило, высаживают различные виды ампельных растений, зелень которых ниспадает вниз. Иногда для высаживания лиан при проектировании самой стенки изготовляют специальные ниши для земли. При высаживании растений у стены, прорастающие ветви через какое-то время полностью ее закрывают.

Почти для каждого вида растений, то есть, для его эффективного роста и развития, необходима специально подготовленная почва. Для этого, перед посадкой, почву удобряют перегноем и добавляют небольшое количество минерального удобрения (порядка 200 г). Для каждого типа почв характерно свое количество удобрения. После чего происходит тщательный полив места, так как, для прорастания растения нужно большое количество воды. Посадку обычно производят в защищенном от сильного ветра месте, а также на небольшом расстоянии от фундамента. Оно составляет порядка 20-30 см для деревянного и 50-60 см от бетонного фундамента. Это необходимо во избежание вымерзания корней и гибели лиан в зимний период.

Лианы в садуПри посадке лиан для их последующего роста и развития устанавливают соответствующие опоры. Для равномерного их роста предусматривают, как правило, сетку, расположенную рядом с местом посадки. Как правило, ее устанавливают вертикально к стене и закрепляют специальными крепежами. Наиболее распространенным растением в нашей стране, располагающимся на сетке, является клематис. Расположенные по краям сетки, побеги этой лианы в дальнейшем образуют густую растительность с цветущими цветами, тем самым, украшая стену. Так же существуют другие виды опор, такие, как решетка, стойка, колонна и другие. У каждой из них есть свои преимущества для установки в том или ином месте.

Некоторые виды лиан, такие, как девичий виноград, используются для озеленения стен без дополнительных опор. Их особенностью является возможность держаться на стене при помощи специальных присосок. Дополнительные опоры в данном случае желательно использовать только при наличии краски на стенах.

При высадке некоторых усиконосных лиан часто возникает необходимость в применении сетки или проволоки. В первую очередь, это обусловлено слабостью молодых растений. В дальнейшем, для необходимого направленного роста и удерживании стеблей в вертикальном положении, практически для любых видов лиан используют специальные ремешки или подвязки.

Украсив свой дом, балкон или сад лианами, Вы получите оригинальный внешний вид территории, располагающий к комфортному отдыху.

Специальные предложения:
1. Цены снижены на 20% на весь посадочный материал!
2. Низкие цены на кустарники.
Подробности по телефонам: +7 (495) 725-93-37, +7 (905) 772-75-48