ГРИНТЭК-ОЗЕЛЕНЕНИЕ +7 (495) 725-93-37, +7 (905) 772-75-48 Москва, Можайское ш., д.165, стр.1
Задать вопрос Обратный звонок

Скидка на ландафтные работы при заказе проекта - 10%
Главная Полезное Дизайн сада и парка Вечнозеленые растения

Вечнозеленые растения

Создавая сад, мы стремимся обеспечить его красоту и привлекательность во все времена года. Зимой обычный участок монохромен: на фоне белого снега выделяются голые коричневые ветви. Однако опытный дизайнер студии «Гринтэк-озеленение» расставит здесь яркие акценты, подобрав растения с разноцветной корой и используя вечнозеленые виды.

К последним относятся самые разнообразные культуры: лиственные и хвойные, красивоцветущие и имеющие красочную нетипичную листву, высокие деревья и миникустарники, карликовые породы и гиганты.

Вечнозеленые растения

Частой ошибкой в ландшафтном дизайне является непонимание того, какую роль играют вечнозеленые растения. Если их начинают использовать как дополнение к общему фону, то неизбежно наступает время, когда замысел разочаровывает. В чем же причина?

Дело в том, что в самом начале проектирования участка необходимо определиться с тем, какие растительные виды будут в плане скелетными, то есть базовыми. Скелетные посадки – это та основа, на которую наращиваются все остальные декоративные элементы. Для вечнозеленых пород характерно в любой сезон иметь привлекательный вид. Именно благодаря этому качеству их относят к базе проекта. Акцентами же станут красивоцветущие цветы и кустарники, ведь их привлекательность выступает на первый план лишь в какие-то 2-3 недели лета.

Вечнозеленые отвечают за всесезонную привлекательность сада. Она остается актуальной и тогда, когда временная роскошь весеннего и летнего цветения и осеннего листопада уходят.

Эти культуры становятся опорой для всех декоративных групп: от цветников и рабаток до живых изгородей и солитеров. Они хорошо комбинируются друг с другом, причем объединять можно как растения одного яруса, так и представителей нескольких уровней: высокие деревья, средние кустарники и карликовые породы или мох. Например, вы можете создать сложную композицию из кипарисов, лавровишни, падубов и рододендронов.

Если у вас возник вопрос: правильно ли вы распределили эти культуры, специалисты компании «Гринтэк-озеленение» рекомендуют оставить его решение до зимы. Именно в это время данные виды показывают себя наиболее наглядно.

Способы посадки вечнозеленых растений

Способы использования в ландшафтном дизайне

Можно выделить несколько основных способов включения зимнезеленых красавцев в ландшафт участка. Все они активно реализуются дизайнерами в садах всех стилевых и функциональных направленностей.

  • Солитерные посадки. Высокие и крупные деревья способны выполнять функцию композиционного центра самых разных объектов: от газона до детской площадки. Распространенные в средней полосе России хвойники: кедры, сосны, ели, - прекрасно смотрятся одиночно или в небольшой группе-композиции. Можно объединить эти деревья с растениями других ярусов, благо среди них есть представители, не сходные и по высоте, и по объемам, и по цвету, и по скорости роста.
  • Живые изгороди. Если, оборудуя ограждения, вы остановили выбор на живой изгороди, вечнозеленые растения будут иметь преимущества, так как сохранят объект выразительным и эффективно осуществляющим защиту от чужих взглядов, ветра, проникновения в течение всего года. Хвойники – отличный вариант зеленой изгороди, которая не только будет прекрасным декоративным элементом, но и станет непреодолимым препятствием для злоумышленников. Особенно большой популярностью пользуются ели.
  • Арбоскульптура. Это чрезвычайно эффектная тема, почти вид искусства. Топиары формируются с помощью последовательной, планомерной обрезки. В результате получаются затейливые фигуры животных и людей, гигантские предметы, живая садовая мебель и т.п. Но скульптуры из листопадных пород, скидывающих свою листву по осени, теряют свою форму. Если же крона остается зимой неизменной, то мы получаем ни с чем не сравнимое украшение участка.
  • Бордюры. Низкорослые породы отлично справятся с функцией зонирования: ими можно отделять газоны от дорожек и цветники от газонов, а также отграничивать территорию любого объекта (от спортивных и детских площадок до зеленых лестниц). Дополнительной функцией таких бордюров является способность останавливать рост газонной травы: с ними она не разрастается на клумбы, цветники и дорожки. Среди бордюрных растений можно перечислить самшит, дубовник, жимолость, японский бересклет и т.п.
  • Драпировка вертикальных объектов. С помощью вертикального озеленения закрывают стены домов, беседок, хозяйственных построек, ограждений и т.п. Для этого используют вьющиеся культуры, которые способны цепляться за поверхности и подниматься по ним вверх. Наиболее известные виды – плющ и девичий виноград, характеризующиеся плотным зарастанием и яркой резной листвой.
  • Оформление альпийских горок. Выбор зимнезеленых растений для альпинария основан на том, что породы должны быть не слишком высоки. Центром композиции могут стать деревья полутора-двух метров (пихты, ели, можжевельники), а нижний ярус можно оформить низкорослыми травянистыми многолетниками и мхами. Мох, кстати, очень хорошо сочетается с камнями. Хотя он скрывается зимой под снегом, но уже с самых первых дней, когда земля обнажается по весне, он сделает горку нарядной. Здесь лучше всего высаживать медленно растущие породы, так как нужно надолго обеспечить сохранение выбранных пропорций. Хорошо подойдет сосна горная сорта «Мопс», которая спустя несколько десятилетий роста достигнет своей максимальной высоты в один метр. Такова же и туя восточная.
  • Декорирование цветников. Формируя цветники, опытный дизайнер компании "Гринтэк-озеленение" искусно впишет в них роскошные рододендроны, скромную бруснику, пышные мхи.
Тис ягодный

Декоративные возможности вечнозеленых растений

Называя растения вечнозелеными, мы очень преуменьшаем их декоративные ресурсы. На самом деле, в разные периоды их цвет может кардинально отличаться от зеленого. У одних из них есть яркие объемные цветы, у других – листва меняет окрас, становясь бордовой или пестрой, а у третьих – по осени появляются налитые соком ягоды. Итак, в зависимости от декоративных эффектов выделим три группы:

  • Красивоцветущие. На первом плане здесь рододендрон. Его огромные соцветия-шары могут быть белого, розового, фиолетового и т.п. цветов. Они появляются в июле и радуют глаз до середины осени. Также можно выделить фотинию Фразера, которая цветет мелкими беленькими цветками, и разные сорта магонии, дарящие нам по весне насыщенные желтые цветы.
  • Пестролистые. Пестрота листьев дает ощущение живописности и разнообразия в течение всего года. Лох колючий сорта «Maculata» имеет листья с ярко желтой серединой и зеленой каймой. За счет такого окраса вся крона смотрится как кружевная, будто бы светящаяся изнутри. Пиерис японский отличается в целом зеленой кроной, каждый побег которой на верхушке заканчивается красными, бордовыми, рыжеватыми кисточками. Разные его сорта («Mountain Fire», «Forest Flame», «Variegata») отличаются разными оттенками.
  • Выделяющиеся формой листьев или хвои. Сами по себе листья могут быть резные, перьевидные, расти каскадами и т.п. Например, мясистые хвоинки треугольной формы у араукарии чилийской нарастают друг над другом по всей длине веток, а на конце каждой ветви по весне образуется новый побег в виде круглой шишки. Тис ягодный сорта «Dovastonii Aurea» имеет изящные плоские хвоинки, расходящиеся от веточек так, что образуется подобие перышка. Сосна мелкоцветная сорта «Schoon’s Bonsai» отличается не только красивым серо-голубоватым цветом, но и формой хвои, напоминающей запутавшиеся кудряшки. Криптомерия японская сорта «Cristata» поражает своими разросшимися волнистыми побегами, напоминающими рюши.
  • С яркими ягодами. Очень многие зимнезеленые красавцы способны похвастаться по осени красивыми плодами. Это и тис ягодный, и можжевельник, и скиммия японская, и гаультерия остроконечная.

В компании «Гринтэк-озеленение» знают все особенности описанных выше растений. Мы составим для вашего участка проект, в котором они займут достойное место, сделав ваш сад уютным и привлекательным во все сезоны.

Специальные предложения:
1. Цены снижены на 20% на весь посадочный материал!
2. Низкие цены на кустарники.
Подробности по телефонам: +7 (495) 725-93-37, +7 (905) 772-75-48