ГРИНТЭК-ОЗЕЛЕНЕНИЕ +7 (495) 725-93-37, +7 (905) 772-75-48 Москва, Можайское ш., д.165, стр.1
Задать вопрос Обратный звонок

Скидка на ландафтные работы при заказе проекта - 10%

Сад зимой

Когда речь идет о саде, обычно мы представляем себе летние картины. Сад зимой по распространенному стереотипу кажется нам безжизненным и необитаемым. Но в зимнее время нам хочется окружать себя красотой нисколько не меньше, чем летом. И профессиональный дизайнер компании "Гринтэк-озеленение", занимающийся проектированием ландшафта приусадебного участка, обязательно продумает, как будет выглядеть сад в снежных одеждах, какие функции он может на себя взять и какие эмоции станет транслировать.

Сад зимойНа самом деле, существует множество выразительных средств, которые в это время выступают на первый план. В отсутствии листьев и цветов на фоне белого снега контрастно выделяется кора деревьев. Форма кроны начитает приобретать первостепенное значение: чем она причудливей и интересней, тем больше у нее шансов стать композиционным центром. Цвет и линии таких рукотворных объектов, как беседки, перголы, шпалеры, садовые скамейки, скульптуры, расставляют живописные акценты в черно-белом пространстве сада.

Рассмотрим несколько способов сделать ваш сад в зимний период привлекательным с точки зрения ландшафтного дизайна.

Хвойные растения

Хвойники для русской зимы – неотъемлемый атрибут. Какой же зимний пейзаж без зеленой ели или пушистой сосны? Сегодня колорит этих растений не ограничивается привычным зеленым цветом. Среди множества хвойных пород ели, сосны, пихты, можжевельника, туи и т.п. присутствуют самые разнообразные оттенки от серебристых и голубых до желтых и красноватых.

Современные сорта хвойных растений отличаются богатством форм: из конусовидных, раскидистых, ползучих, шарообразных, плакучих хвойников при грамотной компоновке можно создать потрясающие композиции.

Графика ветвей и цвета коры деревьев (кустарников)

Ветви деревьев и кустарников создают в первую очередь графические эффекты во внешнем виде сада. Для кроны каждого дерева характерны свои очертания: ломаные линии ветвей лип могут контрастировать с плавными формами плакучей ивы, раскидистая крона дуба гармонично дополняется круглыми кустарниками с тонкими ветвями. Интересно смотрятся растения с колючками: шиповник с мелкими шипами или боярышник с длинными иглами.

Несмотря на то, что пейзаж сада зимой считается в целом монохромным из-за господства былого цвета, фактически в нем содержатся очень богатые ресурсы для живописных эффектов. Кора – один из таких ресурсов. У разных деревьев и кустарников она очень отличается по цвету. На своем участке можно создать зимние композиции с помощью чернильной коры лип, янтарных стволов сосен, малиновых и золотистых побегов ивы, насыщенно коричневых яблонь и т.п.

Проектируя ландшафтный дизайн любого участка, специалисты московской компании «Гринтэк-озеленение», обязательно рассчитывают, какой вид сад будет приобретать в зимний период. Для того чтобы работа была успешной, необходимо знать, какие виды и сорта растений имеются в распоряжении садовода, а также помнить про все тонкости оттенков коры каждого дерева. Несомненно, качественно справиться с данной задачей по силам только профессионалам, поэтому если вы хотите зимой наслаждаться органичным живописным видом, то стоит обратиться к специалистам.

Не стоит также забывать о том, что зима – время новогодних и рождественских праздников. Поэтому совсем не лишним будет предусмотреть на участке элементы, которые создадут на этот период атмосферу рождественской сказки. Ель или другое конусовидное хвойное дерево мы можем дополнить бархатистым пушком сумаха оленерогого. Такое название он получил оттого что его побеги внешне ассоциируются с пантами – рожками молодого оленя. Правильно вписанный в пейзаж, сумаха поможет внести в него дополнительные праздничные нотки.

Ягодные деревья и кустарники как украшение сада зимой

Существует множество плодово-ягодных культур средней полосы России, которые не сбрасывают ягоды на зиму. Некоторые из них имеют чисто декоративную ценность: их ягоды не используют в пищу.

Сад зимойЗа счет игры цветом средствами этих растений можно создать очень привлекательные пейзажи. Алые и коричневые плоды шиповника, боярышника, рябины, барбариса, декоративных яблонь можно дополнить синими ягодами можжевельника. А оживят ваш сад стайки птиц, которые будут лакомиться оставленными специально для них угощеньями. Не забывайте, что и снег под деревьями и кустарниками при этом будет усыпан красными бусинками, которые будут осыпать птицы. А если вы обустроите несколько кормушек, то в вашем саду всю зиму будет множество птиц и белок.

Еще один вариант декорирования – посадка хвойных деревьев с красивыми шишками. Среди таких видов первую скрипку играют ели, так как шишки на них отличаются сочным цветом: они выделяются на фоне хвои и играют на солнце. Концентрируются еловые шишки в верхней части кроны. Более строгое решение – ветви лиственниц, усыпанные такими же, как они сами, черными шишками по всей длине.

Декоративные возможности трав и злаков

Злаковые травы с метелками на длительное время, пока их полностью не заметет снег, могут стать украшением сада. А посаженные на возвышенности, они продержатся над поверхностью снега максимально долго. Мискантусы очень популярны сегодня в ландшафтном дизайне. Они имеют разные цвета (бронзовый, розоватый, желтый, золотистый, серебряный и т.п.) и при этом отлично сохраняют свой вид в течение всей зимы. Таким же образом можно использовать и соцветия пижмы, гортензии, ворсянки.

Дизайнеры компании "Гринтэк-озеленение" считают, что отлично украсят зимой стены дома плющи разных сортов. Желтые и красные листья, оставшиеся с осени, можно убрать лишь в следующем сезоне.

Специальные предложения:
1. Цены снижены на 20% на весь посадочный материал!
2. Низкие цены на кустарники.
Подробности по телефонам: +7 (495) 725-93-37, +7 (905) 772-75-48