ГРИНТЭК-ОЗЕЛЕНЕНИЕ +7 (495) 725-93-37, +7 (905) 772-75-48 Москва, Можайское ш., д.165, стр.1
Задать вопрос Обратный звонок

Скидка на ландафтные работы при заказе проекта - 10%
Главная Полезное Дизайн сада и парка Экологический сад

Экологический сад

Экологический стиль в ландшафтном дизайне и благоустройстве появился на волне стремления ко всему натуральному и естественному в Германии. Немецкие дизайнеры предложили использовать для создания садов материал, который наиболее свойственен на данной территории, исключить экзотические растения и все, что требует для поддержания роста, цветения и плодоношения больших трудозатрат. Такой экологический сад, конечно, нужно обустраивать, за ним нужно следить, но в целом он как бы начинает функционировать самостоятельно, так же, как делают это растения в соседнем лесу, по крайней мере, создается такая иллюзия. Такой сад максимально гармонирует с окружающими пейзажами и смотрится с ними как единое целое.

Относительно того, какие растения должны входить в арсенал дизайнера, взявшегося за благоустройство сада в экологическом стиле, у профессионалов нет единого мнения. Сторонники крайних мер полагают, что в таком саду есть место исключительно для диких растений, произрастающих в естественной среде. Другие дизайнеры не без основания склонны расширять диапазон видов, которые пригодны для высадки в таком саду, и включают в него виды окультуренные, но с ярким «природным» звучанием. Это могут быть садовые формы диких растений или гибриды, или садовые растения, которые визуально гармонично смотрятся на природном фоне экологического сада.

Экологический сад в ландшафтном дизайне

Формирование концепции экологического сада

Доминирующая идея подчиняется в данном случае в основном не замыслам и желаниям хозяина сада, а свойствам имеющегося участка. Условия, которые следует учитывать, - это характеристики почвы, степень освещенности, частота осадков, уровень залегания грунтовых вод, уже имеющаяся растительность. Все эти моменты должны быть тщательно изучены и проанализированы.

В частности, большое внимание следует уделить изучению уже имеющихся на участке растений и тех видов, которые произрастают в естественных условиях на прилегающих территориях. Большим плюсом будет наличие крупномерных деревьев или их поросли, а такое счастливое обстоятельство часто имеет место на только что выделенных участках. В средней полосе России это и хвойные (сосна, ель), и лиственные породы (береза, рябина, ива). Большой удачей может быть нахождение на участке более редких пород деревьев и кустарников, например, вереса или дуба. Такие растения, несомненно, будут задавать тон всей концепции сада.

Не менее важным компонентом являются и цветы, травы, мхи, ягодные кустики. Например, земляника, костяника, брусника, черника или толокнянка будут смотреться чрезвычайно эффектно и при этом в определенные сезоны порадуют хозяев сада своим чудесным вкусом.

Ландшафтные дизайнеры компании "Гринтэк-озеленение" обращают внимание на такие элементы, как камни или пни – их тоже можно интересно обыграть.

После того, как вы наметите основные направления в благоустройстве вашего будущего сада, можно приступать к более детальному планированию.

Главные принципы организации пространства в экосаду

В экостиле эффекты строятся на том, что, на первый взгляд, может показаться недостатком. Разнообразные отклонения в рельефе, наподобие холмов, оврагов, склонов, низин при грамотном подходе, возможно, станут самым привлекательным элементом, который будет транслировать индивидуальность вашего сада.

Если на вашем участке уже имеется какой-либо водоем или рельеф позволяет вписать искусственный водоем, который будет выглядеть максимально органично, то не стоит пренебрегать такой возможностью. Вода оживляет пейзаж, разнообразит его и позволяет создать в саду особенный уголок для отдыха и релаксации.

Важно бережно относиться к растительности, которая имеется на участке. Именно на ее основе создаются будущие композиции. Это не означает необходимость сохранять все, что есть, нужно оставить то, что будет костяком, на базе которого будет достраиваться законченный образ сада.

В экологическом саду вполне есть место и таким элементам, как дорожки, тропинки, скамейки, беседки и т.п. Для их создания следует брать только натуральные природные материалы, гармонирующие с местным ландшафтом. Для дорожек, например, это может быть камень, дерево, гравий. Также дорожки могут быть грунтовые, отделенные импровизированными бордюрами из прутьев или веток.

Планируя ландшафтный дизайн в экосаду, нужно формировать все зоны максимально естественно, избегая какой-либо регулярности, геометричности. Здесь должна господствовать асимметрия, отсутствие видимой упорядоченности, поэтому края газонов, цветников, дорожек не должны содержать прямых линий. Растения должны высаживаться вразброс, так, как будто они сами случайно проросли в том или ином месте. Рука садовника должна быть незаметна.

Если позволяет расположение участка, то отличным вариантом будет «открытый сад», который как бы сливается с окружающим пейзажем. Для такой планировки подойдут участки на краю населенных пунктов, у леса, у поля.

Выбор растений для экологического сада

Дополняя садовую композицию новыми растениями, следует обращаться прежде всего к тем видам, которые произрастают в данной местности. Такой подход к озеленению участка обеспечит гармоничное сочетание разных насаждений и их климатическую устойчивость.

Допустимо использовать окультуренные цветы, родственники которых чувствуют себя в близлежащих полях и лесах как дома. Это могут быть колокольчики, ромашки, гвоздики. Неплохо будут оживлять вид пряные и лекарственные травы, например, наперстянка валериана, тимьян.

Экосад в ландшафтном дизайне

Одним из фаворитов экосадов является папоротник. Разные виды этого растения хорошо себя чувствуют на влажных почвах, они тенелюбивы, поэтому будут уместны там, где есть крупномеры, создающие хорошую тень.

Декоративные травы придутся как нельзя кстати в экосаду. Их можно использовать как основу для газонов или как фон для цветочных культур. Не стоит сбрасывать со счетов злаковые, которые могут при определенной концепции стать и доминантой всего замысла. Если папоротники любят тень, то злаки, напротив, требуют отличной освещенности, достаточно сухой почвы и отсутствия застойных вод на участке.

При ландшафтном проектировании экосада нужно помнить, что он должен впечатлять в любое время года. Самый благоприятный вариант – это высадка такого набора цветущие растений, которые создают иллюзию непрерывного цветения. А из деревьев и кустарников следует подбирать такие варианты, чтобы графика и цвет коры, листьев в разные периоды создавал новые и новые визуальные эффекты. Почвопокровники целесообразно выбирать из тех, что неприхотливы и способны активно противостоять сорным растениям.

Если на вашем участке имеется естественный водоем или если почва его достаточно влажная, а водоем создан искусственный, то можно окружить эти оазисы такими растениями, как купальницы, болотные незабудки, ирисы.

Так как вы собираетесь создавать отдельную экосистему, которая должна будет функционировать почти самостоятельно, необходимо иметь отличные знания по сочетаемости видов. Например, чубушник, спиреи и березы – виды, которые великолепно уживаются и гармонируют в зрительном восприятии.

Ландшафтные дизайнеры компании "Гринтэк-Озеленение" отмечают, что при грамотном подборе растений экологический сад будет требовать минимум ухода, достаточно будет только иногда подстригать газоны, обрезать лишние побеги и следить, чтобы дикорастущие сорняки, появление которых на вашем участке не было запланировано, не разрастались слишком сильно.

Специальные предложения:
1. Цены снижены на 20% на весь посадочный материал!
2. Низкие цены на кустарники.
Подробности по телефонам: +7 (495) 725-93-37, +7 (905) 772-75-48