ГРИНТЭК-ОЗЕЛЕНЕНИЕ +7 (495) 725-93-37, +7 (905) 772-75-48 Москва, Можайское ш., д.165, стр.1
Задать вопрос Обратный звонок

Скидка на ландафтные работы при заказе проекта - 10%
Главная Полезное Дизайн сада и парка Миниатюрный сад в ландшафтном дизайне

Миниатюрный сад в ландшафтном дизайне

Миниатюрный сад представляет собой новое в отечественном ландшафтном дизайне направление декора. В целом идея его достаточно проста: на основе в виде камня, дерева или синтетического материала делается сад-имитация в миниатюре: маленький домик, маленькие фонтаны, беседки, растения и т.п.

Применяется он так же, как садовая скульптура малых архитектурных форм. Это сравнительно небольшое сезонное украшение веранд, беседок, террас. Поставить его можно на стол или специальную подставку. На открытом воздухе миниатюрный сад актуален в летний период, а зимой его можно убирать в дом, оранжерею или зимний сад.

Преимущества миниатюрного сада

Миниатюрные сады несут в себе огромный потенциал. Дело в том, что практически все хозяева при мысли о том, как будет выглядеть их будущий участок, разрывались между самыми разными идеями. Даже если вы заказываете ландшафтное проектирование вашего участка профессионалам компании "Гринтэк-озеленение" (г. Москва), они предложат вам не один его вариант. А как быть тем, кто понимает, что наилучшим образом будет чувствовать себя в экосаду, но не меньше мечтает о том, чтобы воплотить давнюю мечту о стилизованном японском саде?

Мини сад

Мини-сад – это реальная возможность попробовать свои силы в ландшафтном дизайне и воплотить самые смелые идеи, ни в чем себя не ограничивая. Вместо одного сада, у вас может быть два, три и даже десять садов в разных стилях. Они могут стать произведениями профессионалов, а могут быть сделаны вашими руками. Но в любом случае нет никаких сомнений, что при взгляде на такое украшение вы будете отдыхать душой. Причем миниатюрный сад будет радовать своих хозяев и зимой, когда все красоты настоящего участка скроются под снегом. Также интересно сделать макет своего собственного сада в миниатюре. Это будет своеобразная живая фотография.

Такой элемент дизайна прежде всего нетривиален, он никогда не будет смотреться скучно, обыденно, привычно. В силу повышенной декоративности и уникальности мини-сады лучше использовать как некий центральный элемент той или иной композиции. По мнению дизайнеров ландшафтной компании "Гринтэк-озеленение", не стоит располагать их там, где и так достаточно украшений. Мини-сад – это объект, который притягивает взгляд, его можно рассматривать долго, поэтому в соседстве с ним не требуется никакого дополнительного декора.

Основа под миниатюрный сад

Основой для мини-сада может послужить что угодно: главное, чтобы в предмете имелось углубление – место для наполнения землей. Это могут быть горшки для цветов, вазоны, тазы, ящики, бокалы, тарелки, кружки и т.п. По-особенному будут смотреться композиции, размещенные в битых керамических горшках или фарфоровых чашах: элемент сколов при правильной подаче может создавать ощущение изысканной небрежности.

Глубина и диаметр емкости определяется только тем, какую художественную задачу вы перед собой ставите, начиная работу. Это могут быть глубокие горшки или почти плоские тарелки. Возможно вырастить ландшафтные миниатюры даже на полностью плоском основании. В этом случае с помощью грунта создают рельеф, насыпая возвышенности, формируя холмы. Единственное ограничение в данном случае будет касаться использования растений с объемной корневой системой.

Важно, чтобы любая емкость имела одно или несколько отверстий, так как в почве не должна скапливаться жидкость. Если чаша выполнена, например, из камня или фарфора, в ней не предусмотрено отверстий и проделать их невозможно, то выход – обеспечить дренаж: для этого на дно горшка насыпают гальку или щебенку.

Интересное решение – использование для основы натуральных камней мягких пород. Таковы туф, известняк, ракушняк. Эти камни легко поддаются обработке, за счет чего можно выполнить в них углубления, в которых смогут закрепиться растения. На камнях хорошо держатся мхи, они же могут стать естественным фоном для всей композиции.

Миниатюрный сад

Еще один нюанс, касающийся основы под миниатюрные сады, – это их декор. При желании и саму основу можно превратить в настоящее произведение искусства. Например, можно самые простые пластиковые контейнеры декорировать битым стеклом или плиткой, ракушками или камнями. Для этого на поверхность емкости наносится цементный раствор, а на него в произвольном порядке укладываются декоративные элементы.

Растения для мини-сада

Растения для мини-сада отбираются так, чтобы они могли качественно имитировать те или иные посадки в реальных садах. Традиционно существуют специальные комнатные растения, которые используют обычно для обустройства террариумов.

Но чтобы достичь максимального эффекта в деле имитации сада, не обойтись и без специально выведенных карликовых растений. Таковыми считаются такие виды, которые в год вырастают не более, чем на 2,5 см. Важно, чтобы культуры были медленно растущими, так как иначе ваш мини-сад очень быстро потеряет свою декоративность. К тому же сотрудники компании "Гринтэк-озеленение" советуют выбирать растения, которые более-менее неприхотливы.

Считается, что для посадки в миниатюрных садах пригодны бонсаи, пеперомии, очитки, фиттонии, плектрантусы, камнеломка, карликовые розы, разные виды мха и т.п.

Растения выбирают исходя из тематики будущего садика. Например, для сада камней подойдут камнеломки, кактусы, седум, пифихитум и т.п. Они сочетаются с каменистым ландшафтом по стилистике и отлично чувствуют себя на достаточно неглубокой скудной почве. Для того чтобы изобразить лиственные парковые деревья, подойдут мирт и фикусы карликовых сортов. Существуют также карликовые хвойники: можжевельник, ель, кипарис.

Миниатюрный сад в ландшафтном дизайне

Декоративное наполнение мини-сада

Миниатюрный сад будет неполным без декоративного наполнения, к которому относятся различные постройки, садовая мебель, скамейки, колодцы, фонари, скульптура и т.п. Все эти элементы можно приобрести в детских магазинах игрушек, а можно смоделировать своими руками. Аксессуарам в мини-садах отводится место едва ли не более значительное, чем самим растениям. Именно от них зависит, какое настроение будет создаваться композицией в целом.

В такие миниатюры уместно вводить и бытовые предметы, которые не относятся собственно к ландшафтному проектированию, но привносят в инсталляцию жизнь и характер. Это может быть маленький велосипед, поставленный рядом с домом или забытая под импровизированной яблоней тачка; игрушки, оставленные детьми в песочнице, или развешенное на веревках белье. Вполне могут присутствовать в композиции и сами жители маленького сада: фигурки людей, животных или птиц.

Востребованы для декора природные и растительные материалы: камешки, палочки, ветки, шишки, спилы, сухая трава и т.п. Эти элементы могут моделировать пейзаж, ими можно выкладывать дорожки, ограды, бордюры и т.п. Очень пригодится в работе над ландшафтной миниатюрой разного рода проволока: из нее можно сплести массу мелочей от садовой скамейки до клетки для птиц.

Возможно обустроить в мини-саду водоем. Достаточно заглубить в почву небольшой сосуд и наполнить его водой. Края обкладывают камнями и окружают соответствующими растениями, визуально соотносящимися с влаголюбивой озерной растительностью, так, что возникает ощущение естественного природного объекта.

Если вы задались целью создать настоящее произведение искусства, дизайнеры московской компании "Гринтэк-озеленение" рекомендуют обеспечить даже подсветку дома и фонарей в саду. В этом случае у вас получится не просто украшение, а стилизованный светильник.

Специальные предложения:
1. Цены снижены на 20% на весь посадочный материал!
2. Низкие цены на кустарники.
Подробности по телефонам: +7 (495) 725-93-37, +7 (905) 772-75-48