ГРИНТЭК-ОЗЕЛЕНЕНИЕ +7 (495) 725-93-37, +7 (905) 772-75-48 Москва, Можайское ш., д.165, стр.1
Задать вопрос Обратный звонок

Скидка на ландафтные работы при заказе проекта - 10%
Главная Полезное Дизайн сада и парка Дизайн участка таунхауса

Ландшафтный дизайн участка таунхауса

Сегодня настоящий райский уголок зелени можно иметь, и живя в многоквартирном доме. Если вы хотите совместить прелести дачного участка и благоустроенной квартиры, то вам стоит приобрести таунхаус - многоквартирный дом, каждая квартира которого расположена на нескольких этажах. Такая многоуровневая планировка роднит эти жилища с собственным домом. На этом сходства не заканчиваются: каждая квартира имеет отдельный вход, рядом с которым есть небольшой участок земли, обычно 1-3 соток. Из таких домов сейчас формируются коттеджные поселки, расположенные вблизи городов. Ландшафтный дизайн столь небольшого участка, прилегающего к такому дому, конечно, имеет свои особенности.

Маленький формат диктует свои законы

Главная отличительная черта, которую придется принимать во внимание при ландшафтном проектировании, – некоторая стесненность из-за ограниченной территории. Кроме того, участок бывает обнесен типовым забором, который отделяет ваш надел от земли соседей. Эти качества усложняют задачу ландшафтного дизайнера компании "Гринтэк-озеленение", ведь на паре соток нужно создать особую атмосферу, которая не уступала бы атмосфере больших усадеб, а также обеспечить функциональную наполненность.

Ландшафтный дизайн участка таунхауса

Ландшафтное проектирование такого маленького участка не терпит небрежности, ни один квадратный сантиметр здесь не должен остаться без внимания. Отличный рецепт взвешенного дизайна компактного участка включает следование основным рекомендациям:

1. Отбросить все лишнее и выбрать то, что необходимо

Нужно определиться, какие типовые для обычного сада объекты и зоны не понадобятся вам вообще или будут востребованы редко – от них лучше сразу отказаться. Для правильного выбора следует ответить на вопрос: для каких целей вы будете пользоваться своим мини-садиком? Причем ответ должен быть детальный. Так, если вы планируете использовать его как зону для отдыха, то продумайте, чем именно вы будете занимать себя? Любители барбекю и шашлыков могут расположить здесь все необходимые приспособления для наслаждения любимыми кушаньями, а если отдых для вас – релаксация и медитативные практики, то нужно выделить место для фонтана и цветников. Если у вас есть дети, то, возможно, первоочередной задачей станет обеспечение их досуга. В таком случае в вашем дворе будет необходимо обустроить удобную и безопасную детскую площадку.

2. Учитывать при планировке частичную затененность

На участке перед таунхаусом редко бывает солнечно. Тень на него падает то от дома, то от забора, то от деревьев и хозпостроек соседей. Необходимо выделить те места, где солнце бывает реже всего, и продумать, что здесь лучше разместить. Например, площадка для барбекю не нуждается в постоянной активной освещенности. Здесь достаточно света и тепла от огня. Солнце может даже быть лишним в этой зоне.

Также не стоит дополнительно затенять участок, осуществляя посадку крупномеров или раскидистых высоких кустарников, особенно в большом количестве. Такие посадки делают участок теснее и сжимают перспективу. В то же время не стоит полностью отказываться от деревьев - выбирайте карликовые гибриды, пирамидальные формы.

3. Выдержать единую стилевую концепцию

На более обширной площади можно соединить разные стилистические направления, оформив ландшафтный дизайн внутреннего дворика в уютном скандинавском стиле, а пространство перед домом, украсив партером в голландской традиции. Участок же при таунхаусе так мал, что все здесь на виду, поэтому не стоит прибегать к эклектике. Определитесь со стилевой доминантой и стройте композицию, жестко его выдерживая. Любые попытки смешения стилей, перехода от одного стиля к другому на таком компактном участке будет вызывать ощущение дисгармонии.

4. Стараться использовать средства визуального расширения участка

По опыту ландшафтных дизайнеров компании "Гринтэк-озеленение" (г. Москва), существует немало способов зрительно увеличить участок. Для достижения этого эффекта достаточно соблюдать нехитрые правила:

  • Не размещать в центре участка или его частей большие объекты: беседки, перголы, крупномерные деревья и т.п. Для этих элементов выделите место по периметру. Так они не будут скрадывать перспективу и, кроме того, прикроют забор, ограничивающий движение взгляда.
  • Центр – место для искусственного водоема, плоского цветника, газона для детских подвижных игр и т.п. Такие объекты, не препятствующие взгляду, зрительно расширяют участок.
  • Для увеличения эффекта расширения пользуйтесь грамотным расположением цветовых пятен: в центре будут уместны яркие объекты (цветы, красиво цветущие кустарники), а ближе к периметру нужно использовать холодные и пастельные тона.
  • Применяйте многоуровневые композиционные решения. Правильно расположенные каскадные клумбы и даже многоуровневые грядки, например, с ремонтантной земляникой, не только украсят участок и визуально расширят его границы, но и реально сэкономят пространство: вы сможете собрать неплохой урожай ягод, не занимая лишнего места под гряды.
Ландшафтный дизайн участка таунхауса

5. Используйте ресурсы вертикального озеленения

Вертикальное озеленение буквально спасет обладателей маленьких участков от лицезрения монотонных заборов и хозяйственных построек. Вьющиеся растения, пущенные по вертикальным поверхностям, создадут ощущение слитности их с общим ландшафтном. Взгляд не будет упираться в стену: за роскошными плетистыми розами, пышным девичьим виноградом, кудрявым плющом будет угадываться продолжение пространства.

Возможности малых архитектурных форм и скульптуры на участке таунхауса

Небольшой сад обязательно должен быть гармонично и уместно украшен. Главное здесь – соблюдать меру: слишком большое количество разнородного декора создаст ощущение беспорядка. Беседка в углу сада, скамейка перед домом или под окном станут прекрасным местом для отдыха. Любые заведомо дешевые выразительные средства не для сада при таунхаусе. Пластиковые стулья в беседке, креативные скамейки из старых шин – точно не подойдут для вас. На маленьком участке можно разместить совсем немного малых архитектурных форм, поэтому в те, что будут выбраны, стоит вложиться. Лучше сделать ставку на качественное дерево или художественную ковку, это всегда беспроигрышный вариант. Позаботьтесь о том, чтобы рядом с этими объектами было много цветов.

Еще одна великолепная возможность – установка перголы. Искусственно созданные вертикальные опоры и формируемая из вьющихся растений крыша создадут на вашем участке уединенный уголок, который поддержит иллюзию открытого пространства за его границами и на время отдыха скроет от ваших глаз ограждения и близкие дома соседей.

Не пренебрегайте ресурсами садовой скульптуры. Главное в выборе – чувство меры, баланс. Крупные античные статуи – это слишком вычурный вариант для маленького участка. Но и лебедям из пластиковых бутылок не место в вашем саду. Если стиль участка близок к классическому, то его гармонично украсит маленькая фея, натуралистичные животные, птицы, насекомые из мрамора или белого гипса. Будут как нельзя кстати эксклюзивные варианты скульптуры от дизайнеров компании "Гринтэк-озеленение".

На участках, где в оформлении доминирует дерево, найдите место для деревянной резной скульптуры. В стиле кантри отлично себя чувствуют цветные гипсовые фигурки, например, забавных гномов или прячущихся в листве грибов, расположенные на уровне земли, выглядывающие из-за цветов и трав.

Специальные предложения:
1. Цены снижены на 20% на весь посадочный материал!
2. Низкие цены на кустарники.
Подробности по телефонам: +7 (495) 725-93-37, +7 (905) 772-75-48