ГРИНТЭК-ОЗЕЛЕНЕНИЕ+7 (495) 725-93-37Москва, Можайское ш., д.165, стр.1
Задать вопрос Обратный звонок

Скидка на ландафтные работы при заказе проекта - 10%
Главная Полезное Дизайн сада и парка Каменистые сады

Каменистые сады

Альпинарии и рокарии

Альпинарии, рокарий, альпийская горка, каменистый сад - это все композиции из камней и растений, направленные на имитацию природного ландшафта. Создание альпинария занимает много времени и требует материальных затрат, качественно выполнить альпинарий могут только специалисты по ландшафтному дизайну.

Альпийскую горку можно устроить как на склоне, так и на газоне или другом открытом месте. Расположение альпинария не важно, главное чтобы он гармонировал с общей планировкой участка. Если участок совершенно ровный, выкладывается подпорная стенка из природного камня. Затем на неё насыпается склон для альпийской горки. Перед обустройством горки, снимается плодородный слой почвы по всему основанию, тщательно удаляются корневища сорных трав. В углубление для дренажа засыпается речной песок, мелкий щебень или битый кирпич. Толщина дренажного слоя зависит от климатической зоны и высоты будущей горки. Для насыпки основания альпийской горки можно использовать малоплодородный грунт. Выбранный грунт укладывают слоями, после чего тщательно утрамбовывают. Если землю не уплотнить, как следует, горка может осесть. У плохо выполненного альпинария со временем камни "уходят" в землю. И под конец, после всех этих приготовлений на горке укладывают камни.

При возведении альпинария лучше всего использовать местные породы камней: они доступны по цене и их легче доставить на участок. Главное, чтобы камни на альпийской горке выглядели естественно и вписывались в общий интерьер сада.

Почву для посадки растений можно приготовить без удобрений, так как большинство альпийской флоры довольствоваться малоплодородной почвой. Специалисты по созданию альпийских пейзажей советуют использовать плодородную садовую землю, торф и речной песок (2:1:1), такая смесь получится лёгкой, не будет "плыть" при поливе и твердеть при высыхании. Этой смесью тщательно заполняют поверхность склона и пустоты между камнями. Далее приступают к высадке выбранных растений. Выбор растений для альпийской горки лучше предоставить профессиональному ландшафтному дизайнеру.

Для небольшой горки достаточно 3-4 хвойных и лиственных растений. Как правило, используют карликовые формы ели, можжевельника. Сажать деревья лучше по бокам возле крупных камней или на заднем плане. На оставшейся территории высаживают травянистые многолетние виды альпийской растительности. Наиболее часто используют астру альпийскую, бурачок, водосбор, гвоздику альпийскую, камнеломку, качим ползучий, колокольчик карпатский и другие подобные растения. Чтобы поддерживать декоративный вид альпийской горки, нужно постоянно ухаживать за растениями. Растения нужно во время поливать, используя умеренное количество воды, выпалывать сорные травы, бороться с вредителями, лечить болезни.

Специальные предложения:
1. Цены снижены на 20% на весь посадочный материал!
2. Низкие цены на кустарники.
Подробности по телефону: +7 (495) 725-93-37