ГРИНТЭК-ОЗЕЛЕНЕНИЕ +7 (495) 725-93-37, +7 (905) 772-75-48 Москва, Можайское ш., д.165, стр.1
Задать вопрос Обратный звонок

Скидка на ландафтные работы при заказе проекта - 10%
Главная Полезное Дизайн сада и парка Альпийская горка

Идеальная альпийская горка: что, как и когда

Альпийская горка

Влюблённым в горы альпийское разноцветье знакомо не только по великолепным фото в географических журналах и туристических проспектах. Альпийский пояс хранит своё скромное очарование с ранней весны до снежной осени, так рано устанавливающей свои права в горах. Классическая альпийская горка изначально была придумана ботаниками из Европы, коллекционерами редких растений. На камнях, выложенных с продуманной небрежностью, высаживались типичные растения альпийских лугов. Популярность таких экспозиций редко перерастала профессиональный интерес.

Это интересно!
Первый альпинарий (так официально называют альпийские горки) был представлен публике в 1772 году. Таким способом энтузиасты из Челси (Англия) захотели продемонстрировать ботаническую коллекцию из швейцарских Альп.

Второе рождение альпийской горки

Всё гениальное просто! Любители-садоводы, вдохновившись великолепными композициями на камнях, стали искать растения, способные заменить горные. Минимальный набор требований к ним: неприхотливость, привлекательность не только в период цветения, способность существовать на сложной почве. Альпийские горки, как отмечают специалисты компании "Гринтэк-озеленение", – не просто клумбы, декорированные камнями. Камни для альпинария – основа основ, среда обитания растений, подобранных вами.

Устройство Альпийской горки

В 19 веке выделились основные модельные линии оформления альпинариев:

  • альпийская лужайка,
  • горка,
  • склон,
  • сухая стенка.

Изменился принципиальный подход садоводов к делу. Отойдя от строгих правил коллекционирования, садовые дизайнеры стремились добиться максимального цветения. Ступенчатое цветение, когда каменную горку постоянно украшали цветущие растения, стало модным в 30-ых годах 20 века. Затем войны и послевоенный кризис заставили людей надолго забыть о садах.

60-ые годы отмечены новой волной возрождения искусства оформления садов. Дворцовые ансамбли временно отступили, на сцену выступил ландшафтный дизайн. Дизайнеры решали другие задачи: создавали на приусадебных участках и на сравнительно небольших территориях композиции для отдыха и релаксации. И снова удача вернула альпийским горкам их былую славу. Ещё древними философами было отмечено, что созерцание камней вселяет в душу спокойствие, магически снимая напряжение.

Альпинарий и рокарий: близнецы или конкуренты?

Альпийская горка

Каменные горки с зеленью и цветами так живописны, что садоводы вскоре стали устраивать на участках цветочные композиции, декорируя их галькой и некрупными валунами. Назвали их рокариями, от английского «rock» - скала, камень. Дело дошло до того, что вскоре неискушённые стали путаться в названиях и формах рокариев и альпинариев. В чём же разница?

  • Рокарий – это полёт фантазии дизайнера, который волен создавать любую композицию, умело сочетая растения и камни.
  • Альпинарий более консервативен, он лучше воспроизводит кусочек настоящей природы. Здесь приветствуется натуральность, идентичность. Альпийская горка по всем правилам не вызывает сомнений, что такой пейзажик легко наблюдать в Альпах или горах Кавказа и Алтая.

Как устроить альпинарий своими руками

Вопрос классический. Обычно в дуэте с ним задаётся следующий: «Что в нём посадить?». А ведь выбор «правильных» растений диктует форму. Альпийская и субальпийская горные зоны не так скудны, как кажется непосвящённым. Впервые эти пояса были изучены в респектабельных Альпах, так они получили свои названия.

Субальпийский пояс радует нас горными лугами, пахучими травами и буйным многоцветьем. Обычно он расположен выше горных лесов и подлесков. За лугами начинается альпийская зона. Её условия сложнее, поэтому здесь воцарились приземистые и выносливые многолетники, некоторые вечнозелёные. Это настоящие экстремалы среди растений: им приходится выносить колебания температуры от дневной засухи до ночных морозов. Добавьте сюда же скудную почву, порывы ветра, возрастающее с каждым метром давление. Но вопреки всему эти растения живут, тянутся к свету. Сложнее всего им переносить засуху, но тающие снежники питают их влагой почти всё лето.

3 слагаемых идеальной альпийской горки

Легко достичь идеала, если правильно сложить все элементы.

Устройство альпийской горки и рокариев
  • Место
  • В горах много солнца – днём. Хорошо освещённая площадка станет идеальной для воплощения вашей задумки. Можно подумать и об источниках воды: имитациях родника с мини-водопадом или запрудой. При этом важно соблюсти баланс, предотвратить заболачивание и даже излишнюю насыщенность влагой.

  • Дренаж и почва
  • Альпинарий создаётся не на один сезон. Важно создать условия для высадки растений, рассчитать композицию так, чтобы она не просела под весом камней. Иными словами, позаботиться о и корешках, и о вершках. Идеальна для горок прослойка дренажа 25-30 см. Используем битый кирпич, керамзит, гравий. Чтобы предотвратить усадку, засыпаем песок (от 10 см). И сверху покрываем всё посадочной смесью: дерн, торф, щебень мелкой фракции. Нейтральные или слабощелочные почвы подходят для основной массы альпийских растений. Некоторым всё же нужна слабокислая среда, об этом лучше узнать у специалистов.

  • Камни
  • К подбору камней подходим критически. Горы и камни создают гармонию, в которой нуждается наша горка. Желательно использовать камни одной породы и цветовой гаммы. В композиции обязательны крупные камни, они создают характер горки. Пространство между ними декорируют более мелкими камнями. Фавориты для альпинариев – известняк, туф (травертин), гранит, песчаник и сланец (грейс). Для естественности внешнего вида горки важна скорость «старения» камней, то есть разрушения, выветривания. Пористые камни быстрее старятся, на них селятся лишайники, мхи, добавляя необходимый антураж. Вдохновляйтесь горными пейзажами и фотографиями.

Один из важнейших элементов альпинария – растения. И это тема отдельного исследования.

Специальные предложения:
1. Цены снижены на 20% на весь посадочный материал!
2. Низкие цены на кустарники.
Подробности по телефонам: +7 (495) 725-93-37, +7 (905) 772-75-48