ГРИНТЭК-ОЗЕЛЕНЕНИЕ +7 (495) 725-93-37, +7 (905) 772-75-48 Москва, Можайское ш., д.165, стр.1
Задать вопрос Обратный звонок

Скидка на ландафтные работы при заказе проекта - 10%
Главная Полезное Дизайн сада и парка Ландшафтное проектирование

Ландшафтное проектирование

Проектирование ландшафтного дизайна - первый и важнейший этап преображения вашего участка, ведь даже небольшие оплошности в расчётах и деталях могут негативно сказаться на результате. Выбрав грамотного и творческого ландшафтного дизайнера, которому вы доверяете, предоставьте ему разработку дизайн-проекта. Если вам не нравится, как он работает, не стесняйтесь высказывать претензии или вовсе отказаться от услуг этого специалиста.

Ландшафтное проектированиеГотовый дизайн-проект – результат труда не только дизайнеров, но и ландшафтных архитекторов и даже психологов. Главное преимущество создаваемых в тесном сотрудничестве с хозяином участка проектов – индивидуальность решений. Ваш ландшафт будет отличаться от всех созданных ранее, создавая комфортное и престижное пространство для вашего отдыха. Заказчик всегда имеет право участвовать в ландшафтном проектировании участка, только так результат будет действительно плодом творческих усилий всех заинтересованных сторон.

Дизайн-проект создаётся как на бумаге, так и в компьютерном виде, чтобы вы могли иметь полное, объёмное представление о том, как будет выглядеть территория после выполнения работ. В ходе обсуждения проекта могут вноситься любые изменения до того момента, пока вы не получите дизайн вашей мечты!

Так ли необходим проект?

Ландшафтный проект – это неотъемлемая часть профессионального подхода к ландшафтному дизайну. Грамотный проект ландшафтного дизайна позволит заранее учесть все возможные сложности и нюансы, а главное – найдёт лучшее решение именно для вашего участка.

Концепция дизайна ландшафта

Основополагающие вопросы, на которые вам нужно найти ответ, - каков будет стиль участка и каково будет его функциональное наполнение. Вы – хозяин территории, и от вашего вкуса, желаний, а также размеров и особенностей участка будет зависеть стиль ландшафта. Выберите в саду места, где вы находитесь чаще всего, какие места хотите подчеркнуть, а какие, напротив, слегка затенить. Немаловажное значение имеет стиль уже имеющихся построек. Для гармоничного вида необходимо, чтобы дом и окружающий ландшафт находились во взаимодействии, дополняли друг друга.

Итак, стиль ландшафта выбран. Теперь задумайтесь, для чего вам необходимо изменение ландшафта? Улучшение вида из окна или создание площадок для детских игр? Защита от ветра и солнца или, напротив, создание максимально солнечного и открытого пространства? Всё это определяет главные принципы и решения дизайн-проекта.

Подготовка к ландшафтному проектированию

Пункт 1. Геодезическая или планиметрическая съёмка местности. Геодезическая съёмка применяется: если рельеф достаточно сложный (например, есть значительные перепады по высоте); при проектировании дренажной системы; площадь участка большая; территория отличается сложной конфигурацией.

Использование планиметрической съёмки местности целесообразно в случае простой планировки участка маленьких и средних размеров, отличающимся ровным рельефом.

Пункт 2. Во-первых, перепись имеющихся зелёных насаждений и нанесение их на план, во-вторых, создание дендроплана участка, где отмечено состояние каждого кустарника и дерева.

Пункт 3. Измеряются и фиксируются уже имеющиеся и планируемые коммуникации, качественный и механический состав грунтов, строения, направление поверхностного стока и т.д.

Пункт 4. Зонирование территории в соответствии с функциональным назначением: создание огорода, зон отдыха, сада, спортивных игр, хозяйственных построек и т.д. Определение примерного набора растений, выбор способа ухаживания за участком в дальнейшем (своими силами, с помощью садовника).

Создание проекта

В первую очередь, составляются чертежи на основе предпроектных изысканий, затем - генеральный план и подготавливается комплект рабочей документации.

Состав ландшафтного проекта

При создании дизайн-проекта составляются следующие документы:

Эскизы

Традиционно создается от двух до четырёх первоначальных эскизов оформления участка, хотя их количество может быть больше для удобства заказчика. Чаще бывает так, что клиент выбирает не один из эскизов, а элементы из нескольких предложенных вариантов. При составлении эскизов учитывается выбранный стиль и функциональное назначение зон территории, рисуются цветники, дорожки, водоёмы и другие объекты.

Генеральный план

На основе выбранного эскиза или эскизов составляется генеральный план, отличающийся большей детализацией объектов, в плане окончательно определяется стиль сада, наносятся все объекты, новые - с их привязкой к уже существующим на участке. На этом этапе осуществляется разработка инженерных систем, таких как дренаж, освещение, полив; выбор деревьев и кустарников; подбор тротуарной плитки и способов её укладки.

План вертикальной планировки

Вертикальная планировка - необходимый этап проектирования, отвечающий за надёжную дальнейшую эксплуатацию территории. На этом плане отмечаются высотные проектные отметки рельефа участка.

Дендроплан

Привязка посадочных мест к компонентам планировки называется разбивочно-посадочным чертежом. Дендроплан, на котором обозначаются древесные растения вместе с привязками, совмещаются обычно на одном листе с посадочным чертежом. Дендроплану сопутствует списочная ведомость посадочного материала, где также указано общее число растений.

Схема дренажной системы

В документе указано месторасположение и привязка линий системы дренажа, а также указаны высотные отметки необходимых уклонов.

Схема системы полива

Отмечаются пути размещения линий полива, разбрызгивателей и остальных элементов системы.

Схема системы освещения

В схеме указываются линии и виды электрических сетей, места расположения различных источников света.

Схема дорожек и площадок

Документ представляет собой разбивочный чертёж площадок и дорожек со всеми необходимыми привязками, где также подробно отмечены виды укладки плитки и главные технологические узлы.

Схема подпорных стенок

В схеме отмечены месторасположение и привязка подпорных стенок, главные конструктивные узлы, перечень используемых материалов.

Эскизы и схема цветников

Разбивочный чертёж (детальная схема) представляет собой полный список высаживаемых растений. Для более наглядного представления используется трёхмерное изображение будущего цветника.

Эскизы и схема композиций

Детальная схема (разбивочный чертёж) с полным списком высаживаемых растений и используемых материалов для декорирования.

Эскизы и разрезы водоёма

Разбивочный чертёж (детальная схема) с перечнем применяемых растений и материалов. В разрезе указаны главные конструктивные узлы водоёма.

Кроме этого, к проекту прилагается следующая документация:

1. Ведомость объёмов работ, которая включает в себя полный список основных ландшафтных работ на территории (посадка деревьев и кустарников, газон, водоёмы, цветники). Этот документ – основа для создания сметной документации.

2. Если заказчик изъявит такое желание, возможно создание компьютерной визуализации сада, а также выбор фотографий деталей благоустройства и растений.

Сроки выполнения проектных работ

В среднем проектирование одного ландшафтного дизайна занимает около двадцати рабочих дней, т.к. необходимо полностью изучить особенности участка. Не забудьте, что утверждение эскизов тоже требует времени. Если запрашивается ландшафтное проектирование не всего участка, а фрагмента, работа займёт примерно неделю. Если у клиента возникли претензии и пожелания, сроки выполнения проекта продлеваются.

После создания и согласования ландшафтного дизайна составляется смета расходов на полный объём ландшафтных работ. Смета ориентировочная, возможны коррекции окончательной суммы. И после этого начинаются непосредственно работы по реализации проекта.

Специальные предложения:
1. Цены снижены на 20% на весь посадочный материал!
2. Низкие цены на кустарники.
Подробности по телефонам: +7 (495) 725-93-37, +7 (905) 772-75-48