ГРИНТЭК-ОЗЕЛЕНЕНИЕ+7 (495) 725-93-37Москва, Можайское ш., д.165, стр.1
Задать вопрос Обратный звонок

Скидка на ландафтные работы при заказе проекта - 10%
Главная Полезное Дизайн сада и парка Футуристические тенденции в ландшафтном дизайне

Футуристические тенденции в ландшафтном дизайне

Каждый цивилизованный человек знаком с примерами видения будущего из художественной литературы, кинофильмов, произведений изобразительного искусства. Эта тема очень основательно затрагивает и ландшафтный дизайн: новые материалы, новые технологии логично и органично вписываются в формы, которые ассоциируются современным человеком с формами из будущего.

Идея гнаться за будущим появилась в конце 19 века у деятелей искусства, которые называли себя футуристами. Футуристические тенденции по-разному интерпретируются, но неизменно присутствуют в определенных направлениях искусства и сегодня. Ландшафтный дизайн – не исключение. Профессионалы создают потрясающие пейзажи, которые погружают человека в мир дня грядущего.

Gardens By The Bays

Примеры дизайна парка в футуристическом стиле

Сегодня данный стиль не слишком распространен в дизайне частных участков. А примеры его можно увидеть в основном в крупных парках. Над ними работают дизайнеры с мировыми именами, они масштабны и становятся знаковыми местами. Ярким примером является парк Gardens By The Bay в Сингапуре. В переводе название означает «Сады у залива». Это место было основано в 2012 году, а дизайнерской идеей было имитировать пейзажи из ставшего культовым фильма «Аватар». Центральным элементом являются огромные скульптуры-деревья, которые созданы в синкретизме природных реалий и технических новинок. В них встроены солнечные батареи, а также системы для сбора дождевой воды. Когда садится солнце и в парке темнеет, эти сложные приспособления освещают собой все вокруг. Деревья представляют собой еще и импровизированные здания: в их «кронах» расположены магазины и рестораны, в которых посетители могут приятно провести время. Ощущение естественности и природности деревьев достигается за счет того, что они являются основой для множества разнообразных лиан, свисающих с опор и создающих имитацию дерева с плакучей кроной.

Пейзажи, погружающие посетителей в реальность научно-фантастического кино, очень популярны и за счет уникального набора растений, достойного самого масштабного ботанического сада. Сады занимают собой 101 гектар земли, и на этой территории произрастает 220 тысяч представителей флоры со всей Земли. Так как разные культуры требуют разных климатических условий, то растения поместили под особые биокупола, где поддерживаются все необходимые для них параметры.

Парк космических размышлений

Ландшафтный дизайн в целом характеризуется строгой геометрией линий и выдержанностью правильных форм, тяготеющих к округлым и плавным переходам. Таковы дорожки, аллеи, цветники и сама архитектура. При этом во всем ярко просматривается стремление вверх, движение по вертикали. Посетители не знаю, что их ждет, на каждом шагу таится новое открытие, весь парк наполнен уникальными технологическими достижениями.

Другой пример футуристического дизайна можно видеть в Парке Космических размышлений, находящемся в Шотландии. Для создателей этого места будущее представляется неразрывно связанным с единением человека и Земли с космосом. Основой ландшафтного дизайна явилась равнина, на которой выделяются ступенчатые холмы со спиральными дорогами на них. Взобравшись на вершину, посетители получают возможность обозревать великолепные виды, на которых нашли себе место водоемы, деревья и кустарники. Садовая скульптура представлена артобъектами, символизирующими различные эпохальные открытия человечества, например, цепочкой ДНК или спиралью развития Вселенной.

Концепции футуристического осмысления пространства

Совершенно закономерно, что футуристические идеи прививаются прежде всего в крупных мегаполисах, ведь именно здесь технический прогресс выступает на первый план. В то же время бешеные ритмы городской жизни требуют оазисов, где человек мог бы отдохнуть душой и телом. Именно таким настроением и отличаются многие зеленые уголки. Дизайнеры стремятся найти концептуальные ходы, позволившие бы совместить жизнь в крупном городе с близостью к природе. Специалисты компании "Гринтэк-озеленение" обращают внимание, что решается эта задача по-разному. Уже сам выбор места дислокации зон отдыха играет определенную роль. Это могут быть скверы и сады на крышах небоскребов, как в проекте Цветаны Тошковой «City in the Sky» (Город в небе), жилые комплексы, вписанные в наличный природный ландшафт с его исходной экосистемой, как в Южнокорейском городе будущего Gwanggyo и т.п.

Интересно решение, в котором дизайнеры устраивают подвесные парки-мосты. Пионером в этом плане явился парк, спроектированный для Лондона. Пешеходный мост через Темзу здесь превратили в настоящий чудо-сад.

Садовый участок будущего

Сад может быть полностью выполнен в футуристическом стиле, а может иметь лишь его вкрапления. В дизайне интерьера есть аналогия этому напрвлению – хай-тек. Он отличается доминированием металла, стекла и высокотехнологичных решений. В целом в ландшафтном дизайне можно описать те же закономерности. Основой любого решения будет визуальное воссоздание ассоциаций современного человека с тем, как Земля будет выглядеть в грядущем.

Подходящим фоном для такого ландшафта будет ровно подстриженный газон. На его ковре отлично смотрятся любые геометрические изыски: сферы, полусферы, шары, спирали и т.п. Например, искусственный водоем идеальной прямоугольной формы декорируйте сочетанием выпуклой и вогнутой полусфер. Если вы тяготеете к жестким очертаниям, то выберите хромированные блестящие полусферы, а если вам больше по нраву мягкие формы и растительное богатство, то полностью выложите геометрическую основу декоративным мхом. Зеркальное дно пруда усилит желаемое ощущение. Используйте любые геометрические возможности объектов, например, включайте в ландшафт полусферы фонтанов-зонтиков.

Выбранный нами стиль не терпит слишком активного декора, избыточной пестроты. Декорирующие элементы должны быть символичны, будет неплохо, если они будут иметь под собой аллегорический смысл.

Город будущего Gwanggyo

В материалах не должно угадываться очевидных современных соответствий: типичные и широко распространенные металлочерепица, поликарбонат, крашеные доски, не закрытая кирпичная кладка, пеноблоки и т.п. некстати внесут очевидные параллели с реалиями из сегодняшнего дня. Существует два основных направления в обустройстве такого участка:

  • Отход от традиционных технологий в сторону новейших материалов и технических решений;
  • Движение обратно к природе, максимальное вписывание новых технологий в природный ландшафт, нарочитое господство ухоженной и упорядоченной природной стихии.

В любом случае вся растительность должна быть очень аккуратно оформлена. Стрижка в виде топиаров самых разнообразных геометрических форм приветствуется. Еще интересней будут смотреться топиарии в виде космических объектов, научных артефактов и т.п. Хорошо вписываются в такой дизайн однородные посадки злаков, мха. Контейнеры с растениями можно размещать на подвесных мостах или террасах.

При выборе растительности крайне важно избегать банальных пород. Например, петунья на сегодняшний день на столько распространена, с такой регулярностью ее можно видеть в каждом дворе, в каждом саду, на каждом газоне, что в рассматриваемом нами стиле она будет совершенно неуместна. Будущее – это реальность, которая несет в себе заряд фантастичного, из ряда вон выходящего, необычного, уникального для нас.

Специальные предложения:
1. Цены снижены на 20% на весь посадочный материал!
2. Низкие цены на кустарники.
Подробности по телефону: +7 (495) 725-93-37