ГРИНТЭК-ОЗЕЛЕНЕНИЕ +7 (495) 725-93-37, +7 (905) 772-75-48 Москва, Можайское ш., д.165, стр.1
Задать вопрос Обратный звонок

Скидка на ландафтные работы при заказе проекта - 10%
Главная Полезное Дизайн сада и парка Топиарии для сада

Зеленые скульптуры (топиарии) для сада и дачного участка в ландшафтном дизайне

Топиарии как украшение приусадебного участка

Топиарии – это чрезвычайно эффектный вариант декора любого участка с помощью деревьев и кустарников с фигурно подстриженной кроной. Искусство это зародилось много веков назад, и сегодня его активно используют в ландшафтном дизайне.

Немного истории

Слово «топиар» возникло сравнительно недавно, оно восходит в своем происхождении к английскому top, что означает «вершина». Однако как явление данное искусство появилось еще во времена Древнеримской Империи. Там к созданию топиаров относились, как и ко всему остальному, с большим размахом: стригли кроны великолепных лавров, высоких дубов, кудрявой калины и т.п., получая весьма замысловатые реалистичные скульптуры. Римским садовникам были близки четкие линии и величественные сюжеты.

Мастера эпохи Ренессанса, обращаясь к мотивам Древней Греции и Рима, не пропустили и топиарное искусство. Оно заинтересовало европейцев своими широкими возможностями в оформлении садов и парков царственных особ, а вслед за ними и усадеб их подданных. Наиболее популярными были бордюры и живые изгороди из стриженых кустарников, сложные зеленые скульптуры и зеленые лабиринты. В Россию искусство стрижки деревьев пришло в эпоху Петра I. Сады Петродворца явились плацдармом для демонстрации возможностей мастеров, желавших удивить монарха.

Топиарии для сада

Весь описанный период топиарное искусство довольствовалось одними и теми же технологиями. А вот 18 век вносит в него новинку – метод стрижки с применением каркаса из металла. Сегодня в распоряжении ландшафтных дизайнеров компании "Гринтэк-озеленение" самая современная техника, однако мало кому может посчастливиться работать над такими проектами, как сады французских королей или римских императоров, поэтому нашим современникам сложно похвастаться настолько же масштабными и роскошными результатами в оформлении топиариями. Несмотря на это, деревья, которым придана форма с помощью стрижки, являются популярным видом декора и в городских парках, и на частных приусадебных участках.

Технология стрижки

Если вы задумали украсить свой сад зелеными скульптурами из стриженых деревьев, начинать следует с ландшафтного проектирования: нужно выбрать удачное место для ваших объектов, учитывая не только дизайн сада и свойства его ландшафта, но и особенности почвы и другие условия, необходимые для растения. Затем можно определиться с выбором растения для стрижки, принимая во внимание, что его возраст должен быть более пяти лет, корневая система должна быть развита, а само растение должно быть здорово.

Длительность и трудоемкость создания топиара зависят от того, какую форму необходимо придать растению. Если ставится цель создать зеленую скульптуру – фигуру человека или животного, то процесс займет порядка шести-семи лет. Причем это минимальный срок, на деле может оказаться, что его недостаточно для окончательного формирования скульптуры. На первом этапе потребуется применение специальных удобрений, которые ускорят рост дерева. На второй год можно приступать к работе со скелетными ветвями, а далее следует постепенно переходить к стрижке кроны. Только на пятый год в дереве начинает угадываться сложный силуэт будущей фигуры.

Если вы хотите добиться более быстрого результата, то можно выбрать для ландшафтного дизайна своего сада геометрические формы: шар, конус, кубы и т.п. великолепно смотрятся, а создать их можно всего за несколько сеансов стрижки.

Топиарии в ландшафтном дизайне

В топиарном искусстве существует два способа работы: обрезка и стрижка. Обрезка производится с помощью секатора, и используется при работе над зеленой скульптурой сложных форм. Мастер продумывает длину каждой ветки с расчетом получить будущую объемную фигуру. Стрижку выполняют обычными садовыми ножницами или кусторезами, этим методом создают плоскостные объекты: живые изгороди, бордюры, кубы и т.п. Данный метод значительно проще, так как все ветки обрезаются на одном уровне, автоматически, не задумываясь.

Выбор растений для топиариев

В выборе деревьев для топиариев у ландшафтных дизайнеров компании "Гринтэк-озеленение" (Москва) есть определенные предпочтения. Прежде всего свой отпечаток накладывает географическое положение сада. Так, самшит, тис, граб отлично подходят для стрижки в Западной Европе, а в средней полосе России создать из них топиары не получится. Из хвойных пород у нас хорошо поддаются формовке разные виды ели, можжевельника и туи. Среди лиственных деревьев можно назвать такие хорошо известные всем и повсеместно произрастающие у нас виды, как бересклеты, бузина, вяз, жимолости, ивы, калина, клены (татарский, полевой, Гиннала), облепиха, слива, смородина, яблони и т.п.

Выбирая растение для стрижки, исходить нужно из замысла. Низкорослые виды отлично подходят для бордюров и небольших изгородей, а для декоративной ширмы или забора потребуется посадка крупномерных деревьев. Стоит обращать внимание на размер и форму листьев кандидата в топиары: крупные листья в небольших объектах смотрятся неорганично, они как бы мешают целостному восприятию, вылезая на первый план и придавая дробность. Живые изгороди отлично формируются из колючей или обыкновенной ели, туи, можжевельника, боярышника, акации и т.п. Для бордюров можно использовать низкорослый можжевельник казацкий. Из тиса создаются ввысоке пирамидальные, конусовидные и спиралевидные объекты.

Садовый топиарий

Обязательно нужно заранее проанализировать все особенности произрастания претендентов на роль топиара: какая почва предпочтительна для дерева, любит ли оно влагу, требовательно ли к освещению и т.п. Растение должно находиться в максимально благоприятных для него условиях, ведь стрижка – это повреждение, после которого растению нужно будет восстанавливаться. Если дерево в исходных условиях уже чувствует себя не достаточно комфортно, то любая травма для него может стать толчком к болезни.

Уход за топиариями

Даже когда топиар полностью готов и представляет собой великолепную скульптуру или идеальной формы живую изгородь, работа над ним не закончена. С этого момента вам придется постоянно поддерживать имеющиеся очертания дерева, ведь оно непрерывно растет, пуская новые ветви, которые будут нарушать четкую геометрию линий и разрушать образ. Если вы хотите следить за своими топиарами самостоятельно, то необходимо обзавестись такими инструментами, как садовая пила, сучкорез, шпалерные ножницы и секатор.

Обрезку зеленой скульптуры лучше всего производить в феврале-марте, пока не началось движение сока и дерево не ожило. Легкие правки в форму топиария можно вносить и в момент, когда уже начали расти побеги. Важно не только удалять ненужные ветви, но и убирать лишние почки, а также осуществлять прищипывание новых побегов.

Как уже упоминалось, растение, которое подверглось стрижке, ослаблено, подвержено болезням, ему сложнее перенести зиму, оно более требовательно к условиям среды. В связи с этим необходимо особенно тщательно ухаживать за вашими деревьями-топиариями. Например, некоторые из них придется укутывать на зиму. Также стоит производить дополнительную подкормку и заботиться о защите растения от вредителей, ведь места обрезки – это потенциальные входные ворота для инфекции.

Ландшафтный дизайн и проектирование от московской компании "Гринтэк-озеленение" - это приемлемые цены и современный стиль вашего участка и сада.

Специальные предложения:
1. Цены снижены на 20% на весь посадочный материал!
2. Низкие цены на кустарники.
Подробности по телефонам: +7 (495) 725-93-37, +7 (905) 772-75-48