ГРИНТЭК-ОЗЕЛЕНЕНИЕ +7 (495) 725-93-37, +7 (905) 772-75-48 Москва, Можайское ш., д.165, стр.1
Задать вопрос Обратный звонок

Скидка на ландафтные работы при заказе проекта - 10%
Главная Полезное Дизайн сада и парка Сад в пейзажном стиле

Сад в пейзажном стиле

Пейзажный стиль зародился в 17 веке в Англии. В этот период земли туманного Альбиона расчищались и облагораживались, активно осваивались поля, обустраивались плантации, отвоевывались территории у лесов и т.п. Одним из направлений благоустройства территории было и оформление участков вокруг коттеджей.

Сложилось так, что здесь активное влияние на дизайнерскую мысль оказали принципы восточных садов. Вообще восточная культура пользовалась популярностью в то время в Англии, так как эта страна тесно контактировала с Индией, являвшейся ее колонией. Чиновники, служащие, военные постоянно курсировали из Англии в Индию и обратно: они привозили массу безделушек, предметов быта и украшений, а также дизайнерские идеи обустройства дома и сада.

Так как восточные сады отличались прежде всего пышностью и естественностью, природной натуральностью, то именно эти черты и были привнесены в ландшафтную культуру Англии. В результате этого процесса сформировался существующий доныне пейзажный стиль.

Естественность как основной принцип пейзажного стиля

Ландшафтный дизайн сада в пейзажном стиле прежде всего должен выглядеть естественно, в нем не должно быть заметно навязчивого вмешательства человека. Это совсем не значит, что он представляет собой имитацию природной экосистемы, как участки в экостиле. Пейзажный стиль предполагает, что красивый природный пейзаж создает именно человек. Здесь вполне уместно подстричь лужайку, обрезать кустарники, посадить пышно цветущие яркие растения, нехарактерные для дикой природы данной местности, и т.п.

Ландшафтный дизайн сада в пейзажном стиле

Пейзажный стиль – это доминирование природы, но природы облагороженной. Специалисты компании "Гринтэк-озеленение" (г. Москва) напоминают, что упорядоченность не должна переходить определенных границ. Так, прямые дорожки или высаженные строгими параллельными рядами растения не приемлемы в силу того, что такая садовая разметка будет выглядеть неестественно для природного ландшафта. Вообще пейзажный стиль – антипод регулярного. Поэтому в нем уместны исключительно извилистые, кривые линии, будь то контуры водоема, очертания цветника, дорожки, или даже отдельные камни, которыми эти дорожки выложены. Основываясь на данном принципе, выбираются и сами материалы для озеленения участка. Так, для отделки пола зоны отдыха, дорожек или окантовки разных объектов будут актуальны натуральный камень и дерево, а вот плитку правильных геометрических форм стоит отложить для других стилей.

Также важно не засаживать всю площадь участка, а оставить достаточно свободного пространства. Пейзажный стиль предполагает наличие определенного простора для взгляда, ведь в природе нет места тесноте и давке.

Сад в пейзажном стиле может казаться стороннему наблюдателю столь естественным, будто рука садовника касается его редко. Однако на самом деле работы по уходу за ним будет не намного меньше, чем за любым другим участком. Прополка сорняков, посадка цветов, обрезка кустов и деревьев, стрижка газона, полив, внесение удобрений – все это работы, которые необходимо будет производить периодически.

Внешний вид дома и хозпостроек на участке в пейзажном стиле

Если вы запланировали сад в пейзажном стиле еще на момент проектирования дома, то и все постройки будет легко привести в стилевое согласие с общим проектом. Если вас устраивает дом в викторианском стиле, то этот вариант будет идеальным. Однако иногда достаточно включить в ландшафтный дизайн лишь несколько правильных элементов, чтобы вполне типовой дачный дом органично смотрелся на фоне участка в пейзажном стиле. Перечислим желательные архитектурные черты:

  • оформление входной группы в виде портика с колоннами;
  • использование для строительства или отделки красного кирпича или натурального камня;
  • применение для строительства крыши черепицы;
  • оформление балконов и террас ажурными ограждениями.

В том случае, если дом на участке уже имеется, вполне возможно за счет небольших изменений вписать его в общую концепцию пейзажного стиля. Для этого будет достаточно внести в его внешний вид один или несколько из перечисленных деталей: заменить имеющуюся кровлю на черепицу или добавить облицовку под натуральный камень. Самый же простой способ – вертикальное озеленение фасада дома с помощью лиан: подойдут такие благородные виды растений, как девичий виноград, плетистые розы или плющ.

Пейзажный стиль

Обустройство дорожек в саду пейзажного стиля

Как уже говорилось, дорожки на участке, оформленном в пейзажном стиле, должны быть извилистыми, иметь произвольные формы. Даже если вам нужно соединить между собой две близлежащие точки, между которыми нет никаких преград, не стоит останавливать выбор на прямой линии.

Материал для мощения дорожек следует выбирать, исходя из того, что он должен вписываться в природный ландшафт, не нарушая его гармонии. Подойдут натуральный камень, галька, гравий, срезы деревьев и т.п.

Уделяя внимание соблюдению естественности, не забывайте о комфорте: дорожки должны быть сделаны так, чтобы по ним было удобно ходить в любую погоду, в том числе и в дождь. Поэтому запомните:

  • хотя камни, выложенные пунктиром, и выглядят очень эффектно, не стоит делать слишком большие промежутки между ними;
  • стремление к декоративности и желание видеть на своем участке живописную узенькую тропку не должно быть приоритетным: обустраивайте дорожки достаточной ширины, чтобы по ним было комфортно передвигаться;
  • помните, что деревянные спилы могут отлично дополнить пейзажный стиль, но срок их службы в сравнении с камнем ограничен, поэтому принимая решение вымостить дорожки этим материалом, будьте готовы к тому, что через несколько лет их придется сменить, так как они начнут разрушаться.

Водоем как обязательный элемент сада в пейзажном стиле

Любой ландшафт, несомненно, очень выигрывает, если в него входит водоем. В пейзажном стиле предпочтительны небольшие водоемы, максимально вписанные в природную среду. Пруд, озеро или ручей должны быть оформлены как естественные водные источники, на их берегах не должно быть объектов и декора, которые разрушали бы ощущение нетронутого уголка живой природы. Естественность предполагает и отсутствие прямых береговых линий, форма не должна соотноситься в сознании с какими-либо геометрическими фигурами. Особенно тщательно следует маскировать коммуникации.

Хорошим решением, по мнению ландшафтных дизайнеров компании "Гринтэк-озеленение", будет декорирование берегов влаголюбивыми растениями, дополнение композиции камнями и создание в воде островков, поросших осокой или кувшинками. У берега будут органично смотреться плакучие деревья, в частности, традиционные ивы. При желании можно обустроить небольшой, достаточно скромный фонтан. Фонтаны с насадкой для зонтичной формы струи выглядят естественно и романтично.

Скульптура малых форм

Особенность декора сада в пейзажном стиле состоит в том, что он должен быть максимально вписан в ландшафт, стать с ним как бы единым целым. В связи с этим в ландшафтном проектировании для декора таких участков используют скульптуру из натуральных материалов, которые больше гармонируют в нашем сознании с природой: прекрасно подойдут гранит, мрамор, дерево. Возможны и имитации. Например, эффекта вписанности легко достичь, намеренно состаривая гипсовую скульптуру классических форм. Специальная обработка штукатуркой создаст на гипсовых изваяниях ощущение патины. Можно сделать имитацию руин: разместить в дальнем уголке сада соответствующего вида колонны и портики.

Сад в пейзажном стиле

Интересным решением могут стать солнечные часы. Если совместить это сооружение с продуманным цветником, то оно не только органично впишется в пейзажный стиль, но и будет очень эффектным украшением участка.

Не пренебрегайте садовой мебелью. Стилизованные садовые скамейки из дерева или металла в тихом зеленом уголке сада не только необходимы с функциональной точки зрения, но и являются отличным штрихом для пейзажного стиля.

Вполне уместны в таком саду и различные качели. Однако современная детская площадка с пластиковыми сооружениями или заводские садовые качели для отдыха взрослых не впишутся в пейзажный стиль. Решить вопрос можно с помощью дощатых качелей на цепях или веревках, закрепленных на ветвях большого раскидистого дерева или на балке террасы. При продуманной организации пространства одинаково уместны будут и простые деревянные, и роскошные кованые сооружения. Главное – избегать в них излишнего декора.

Место цветников в саду пейзажного стиля

Цветники являются главным украшением сада в пейзажном стиле. Основной принцип их расположения – асимметричность и естественность. Предпочтение следует отдать цветникам с произвольными очертаниями, а четких геометрических форм (круг, квадрат, прямоугольник и т.п.) нужно избегать. Небольшие цветущие островки у дома, на фоне зеленой изгороди или бордюра, у пруда или зоны отдыха должны выглядеть как бы случайно выросшими, но в то же время максимально нарядными.

Для цветников и микросбордеров следует выбирать растения, которые цветут пышно и ярко. В качестве основы будущей композиции производят посадку кустарников и деревьев, отличающихся декоративностью, таких, как туя, бузина, айва, можжевельник и т.п. Следующим ярусом становятся травянистые многолетники, не требующие слишком большого ухода. А самые нарядные внешне привлекательные культуры, являющиеся, как правило, однолетниками, высаживают ежегодно в качестве дополнения к постоянной основе.

Закажите ландшафтное проектирование сада в пейзажном стиле в компании "Гринтэк-озеленение" (г. Москва и Московская область) и Вы останетесь довольны результатом.

Специальные предложения:
1. Цены снижены на 20% на весь посадочный материал!
2. Низкие цены на кустарники.
Подробности по телефонам: +7 (495) 725-93-37, +7 (905) 772-75-48