ГРИНТЭК-ОЗЕЛЕНЕНИЕ +7 (495) 725-93-37, +7 (905) 772-75-48 Москва, Можайское ш., д.165, стр.1
Задать вопрос Обратный звонок

Скидка на ландафтные работы при заказе проекта - 10%
Главная Полезное Посадочный материал О хвойных растениях

О хвойных растениях

Когда близятся новогодние праздники, ель становится самым важным и желанным деревом. Можно, конечно объяснить этот факт вековыми традициями. Можно аргументировать популярность елей научной теорией, согласно которой яркие фрагменты — игрушки, гирлянды, сверкающий иней, серпантин — лучше всего воспринимаются человеческим глазом именно на зеленом фоне. Одорологи, естественно, вспомнят о незабываемом знакомом с самого раннего детства сочетании запахов хвои и мандаринов. Но все согласны, что полноценно встретить Новый год можно только возле величественной лесной красавицы-ели. В загородном доме елка может быть настоящей — живой.

Если вам хочется, чтобы участок, прилегающий к дому, всегда выглядел красивым и ухоженным, но времени на уход за ним катастрофически не хватает, лучший вариант — создание композиции из хвойных растений. Их красивая крона и неизменно привлекательный вид в течение всего года позволяет создавать хорошие ландшафтные комбинации даже на территориях небольшой площади. Для средней полосы России характерно произрастание следующих хвойных деревьев: ель, сосна, пихта, кедр, лиственница. Растут здесь и хвойные кустарники: тсуга, можжевельник, тис, кипарисовик (не путать с теплолюбивым деревом — кипарисом), туя. Порой вечнозеленые игольчато-хвойные растения путают, называя их общим словом — елки. Приведем виды хвойных растений, наиболее популярных в декоративном садоводстве.

Голубая ельЕль (обыкновенная, канадская, сизая, колючая)

Именно она считается традиционным новогодним деревом. Существует более 50 садовых разновидностей таких елей — с различным диаметром и формой кроны, цветом хвои (от золотистой до зеленой). Различают карликовые, низкорослые, среднерослые и высокорослые ели. Все они морозостойки и неприхотливы, большинство не просто теневыносливы, но и тенелюбивы, предпочитают влажные и рыхлые почвы. Нельзя сажать ель вблизи от грядок, ягодных кустарников и плодовых деревьев, так как она сильно изменяет окружающую среду. Противопоказано и соседство с клематисами, розами, сиренью, пионами. Ели не подходят для устройства живых изгородей. Лишь некоторые сорта низкорослых елочек используются для бордюров, расположенных вдоль дорожек.

Пихта (бальзамическая, одноцветная, корейская)

Это одно из самых красивых хвойных деревьев. В России в регионах с умеренным климатом распространено 12 видов пихты и около 50 ее декоративных форм. Пихта прекрасно смотрится на газоне в одиночной посадке. Стройное дерево с пышной конусовидной кроной и блестящей темно-зеленой хвоей способно долго сохранять свои нижние ветви. Хвоинки у пихты закругленные, кожистые, поэтому, наряжая ее к празднику, невозможно уколоть руку. Восхитительные темно-фиолетовые шишки украшают дерево не хуже любых игрушек. Причем, они не свисают вниз, как у елки, а весело торчат вверх. Любые виды пихт хорошо растут на дренированных, умеренно влажных, плодородных почвах.

Сосна (обыкновенная, низкая, горная, сибирская кедровая)

СоснаЭти деревья неприхотливы, но гораздо лучше выглядят, если растут на супесчаных кислых или рыхлых песчаных почвах в местах с хорошей освещенностью. Около домов, как правило, высаживают крупные деревья, высотой 5-15м. Их ажурные кроны прекрасно пропускают солнечные лучи, они замечательно выглядят на фоне кирпичной или каменной кладки, деревянного сруба. Для декорирования газонов и посадки вдоль стен зданий обычно выбирают среднерослые формы сосны высотой 2- 4 метра. На фоне их темно-зеленой хвои эффектно смотрятся жимолость, чубушник, форзиция, рододендрон, вейгела. Растущие на горных склонах среднерослые сосны очень хороши для устройства альпинариев — они выглядят там очень гармонично и естественно. Высаживают такие сосны и по берегам искусственных водоемов — они навевают ассоциации с песчаными дюнами, поросшими хвойной растительностью. Нетребовательность карликовых сосен к увлажнению почвы, их медленный рост, готовность расти на каменистых постоянно освещенных участках, определили их широкое использование для декорирования альпийских горок, каменистых садов и альпинариев. Миниатюрное деревце прекрасно сочетается с камнями, а темная хвоя выгодно оттеняет яркие альпийские цветы. Они станут приятным дополнением к кустикам маргариток или анютиных глазок, будут хорошо смотреться рядом с причудливой корягой или камнем интересной формы, составив доминанту оригинального газона или русла сухого ручья. Для вересковых садов подходят любые формы сосен.

Тис (средний, остроконечный, ягодный)

Это растение с давних пор используется для создания бордюров, изгородей, декоративных фигур, лабиринтов. На участке любого размера эти темно-зеленые пушистые красавцы смотрятся очаровательно. Задача хозяина — правильно выбрать сорт. Ярким украшением этого растения являются его нежно-розовые или ярко-красные плоды. Так как корневая система тиса плотная и мощная, его близкое соседство может стать губительным для других растений. Зато тис прекрасно переносит стрижку и обрезку, что дает возможность формировать из этих растений причудливые зеленые фигуры для украшения сада и аккуратные живые изгороди. Можно использовать тисы для украшения газонов или сажать их вдоль стен зданий. Размещенный в тени цветник прекрасно оттеняется глубоким цветом хвои тисов. Эти растения в ландшафтном дизайне могут служить фоном и для альпинариев (особенно при устройстве японского сада). Для рокариев более предпочтительными являются стелящиеся карликовые формы. Тис хорошо растет в защищенном от ветра затененном месте. Почва для этого растения подходит любая, кроме кислой. Зимостойкость тиса зависит от конкретного сорта и вида.

Туя (складчатая, западная)

Известно более 120 разнообразных садовых форм туи. Они отличаются по характеру кроны и цвету хвои, применяются как для одиночной посадки, так и при создании рокариев, альпинариев (карликовые сорта), живых изгородей. Туи очень неприхотливы в уходе и посадке, способны хорошо расти на любых почвах, поэтому рекомендуются для начинающих садоводов и при устройстве новых садов. Темп роста этих растений во многом зависит от выбранного места посадки. Туя лучше всего развивается в защищенных от ветра местах на плодородных хорошо увлажненных почвах. Туи спокойно переносят обрезку, с помощью которой можно сформировать пирамиды, спирали, шары, колонны и прочие геометрические фигуры. Для создания «бонсай» туя подходит замечательно.

Можжевельник (китайский, казацкий, чешуйчатый, обыкновенный, горизонтальный)

МожжевельникМожжевельник эффектно выглядит на каменистых участках и в окружении вереска. Он не доставляет хлопот в уходе, нетребователен к почве, хорошо переносит засуху и морозы, может расти на солнечных местах. Можжевельник всегда привлекает взгляды благодаря своей естественной яйцевидной форме. Очень популярен стелящийся можжевельник казацкий — он может образовывать плотные куртины.

Ассортимент хвойников расширяется ежегодно, что значительно облегчает задачу выбора растений для любого сада. Ансамбль, созданный с помощью хвойных деревьев, может быть разнообразным, живописным и гармоничным. Комбинируя различные виды туи и можжевельника, кипарисовика и тиса с белой розой, эрикой и вереском, можно скомпоновать фантастический пейзаж, производящий сильнейшее впечатление на посетителей вашего сада. Не стоит забывать об изящных, стремящихся к небу пирамидальных формах, успешно разрывающих монотонную структуру цветников. Даже для украшения рабаток можно использовать пирамидальные формы хвойных растений. С их помощью можно создать не только аккуратную живую изгородь, но и респектабельную колоннаду вдоль подъездной аллеи.

Хорошо, конечно, если вы уже при покупке участка посадили маленькую елочку, предвкушая хоровод детей и внуков, двигающийся вокруг нее в новогодние праздники. Если же забыли — большой беды в этом нет. В холодное время года вы сможете посадить взрослое дерево нужной формы и высоты.

Но не ради одного праздника люди сажают хвойные растения на своих участках. Эти деревья не только неприхотливы и красивы, но и способны очищать атмосферу, выделяя в нее фитонциды, которые приостанавливают размножение вирусов, бактерий, убивают некоторых вредных насекомых. Перегнившая опавшая хвоя является замечательным удобрением. Прогулка в уголке сада, оформленного хвойниками, может доставить удовольствие не меньшее, чем посещение настоящего соснового леса, а запах туи — напомнить поездку к морю.

Главной задачей перед проведением ландшафтных работ является нахождение гармоничных сочетаний растений различной высоты и формы, чтобы композиция приобрела художественную целостность. Опытные ландшафтные дизайнеры способны подобрать сорта хвойных растений по цвету хвои, форме кроны, максимальной высоте и совместимости с окружающей средой. От выбора растений зависит не только визуальный эффект, производимый участком в целом, но и полнота использования декоративных качеств каждого отдельного растения. Эта задача требует от специалистов по озеленению и благоустройству определенных навыков и умений, наличием которых выгодно отличаются от дилетантов настоящие профессионалы.

Специальные предложения:
1. Цены снижены на 20% на весь посадочный материал!
2. Низкие цены на кустарники.
Подробности по телефонам: +7 (495) 725-93-37, +7 (905) 772-75-48