ГРИНТЭК-ОЗЕЛЕНЕНИЕ +7 (495) 725-93-37, +7 (905) 772-75-48 Москва, Можайское ш., д.165, стр.1
Задать вопрос Обратный звонок

Скидка на ландафтные работы при заказе проекта - 10%
Главная Полезное Посадочный материал Колючие красавицы

Колючие красавицы

Посадка елейНовогодняя красавица-елка (Picea), знакомая всем с раннего детства, относится к одному из «садообразующих» видов семейства сосновых — самому типичному для российских лесов. Этот род елей насчитывает около 50 видов. Его представители произрастают в Азии, Европе, Северной Америке. Эти красивые статные деревья широко применяются в ландшафтном дизайне и озеленении, благодаря способности сохранять свои декоративные свойства в течение всего года.

Разнообразные, но всегда узнаваемые стройные деревья с правильной симметричной кроной могут достигать до 60м в высоту при диаметре ствола до 2м. Ели отличаются долговечностью, срок их жизни может составить 500-600 лет.

Высокая декоративная ценность елей в ландшафтном дизайне заключается в том, что их крона, как правило, имеет строгую, геометрически правильную форму. Кроме того, темные раскидистые лапы и крона в целом создают в саду эффектные цветовые контрасты. Стабильная эстетическая привлекательность елей в течение всего года производит впечатление покоя и умиротворенности. Благодаря симметричности силуэта эти деревья используются в качестве связующего звена между строением и окружающей средой, поэтому их часто высаживают в непосредственной близости от зданий. Они гармонично вписываются в любую зеленую композицию, дополняя растения правильной формы и контрастируя с древесными породами, имеющими ассиметричный силуэт. Если же необходимо подчеркнуть доминирующую деталь или часть сада, выразительные ели играют роль центра композиции среди кустарников, листопадных деревьев и других хвойников. Используются ели и для устройства живых изгородей. Все эти качества объясняют широкое применение деревьев, относящихся к роду Picea, в ландшафтном озеленении.

Противоположной стороной достоинств елей является разная скорость роста, а, следовательно, различные размеры. Кроме того, тридцатиметровая высота и бурный рост этих деревьев существенно ограничивают их использование для малых садов. В лесу можно наблюдать развитие еловой поросли — сеянцев с взрослых деревьев, взошедших и укоренившихся естественным путем. В первые 4-5 лет они растут медленно, в виде плотных подушек. Затем начинается бурный рост. Чем старше дерево — тем больше прирост его высоты за год (от 20-40см в год у молодых особей, до 60-80см у зрелых растений). Молодые пушистые шарики быстро превращаются в простые лесные елки, их декоративность снижается. Иногда принесенное из леса очаровательное маленькое деревце со временем становится обузой для хозяина участка. Выходом из этой ситуации служит регулярная обрезка с целью формирования кроны по своему желанию. Но выполнять ее нужно профессионально, чтобы не нанести непоправимого вреда ели.

Ель обыкновеннаяЕль обыкновенная (Picea abies) — самый распространенный вид — давно привлекает пристальное внимание садоводов и лесоводов. Как это ни странно, многочисленные аномалии развития этих растений предоставляют бесценный материал для селекционной работы. В результате количество сортов этого вида на данный момент насчитывает несколько сотен. То, что в природе расценивается как отклонение от нормы, высоко ценится в ландшафтном дизайне, особенно для озеленения небольших участков. Помимо крупных «плакучих», «змеевидных» и «золотистых» форм существует большое количество сортов малых, карликовых и миниатюрных размеров.

На Балканском полуострове кое-где встречается сербская ель (Р. Отопса), обладающая уникальной тонко заостренной узкоконической кроной. Тридцатиметровое дерево в нижней своей части обладает кроной, диаметр которой всего 2-3м. Благодаря этим уникальным декоративным свойствам этот вид широко применяется в ландшафтном озеленении. Такие ели украшают множество европейских парков и садов.

Ели имеют большое лесопромышленное значение и в Канаде, и в северных штатах США. Некоторые завезенные из этих регионов виды завоевали популярность и в России. Это ель колючая (P.pungens) и ель канадская (P. Glauca). Особенно ценными считаются их селекционные формы, называемые голубыми или серебристыми. За многие десятилетия благодаря упорной селекционной работе ассортимент голубых елей существенно пополнился. Разнообразие достигается благодаря различным формам кроны и разным оттенкам окраски хвои. Выведены сорта, прирост которых имеет золотистый или снежно-белый цвет. Среди компактных форм наиболее известна округлая ель P.p. Glauca Giobosa, среди среднерослых форм выделяются P.p. Koster и P.p. Hoopsi.

Отличающаяся большой выносливостью ель колючая была введена в культуру еще в ХIХ веке, по праву заняв достойное место в ландшафтном озеленении. Она не боится излишков влаги и засухи, спокойно переносит морозы, не страшен ей и загрязненный воздух. Большинство сортов этого вида предпочитают влажные глинисто-песчаные почвы, но неплохо растут и в любых других условиях. Благодаря своим декоративным достоинствам, ель колючая широко применяется для создания оригинальных композиций, где зелень и архитектура объединены в единое целое.

Подобно пихте и сосне ель считается мощным и высоким деревом. В то же время многие формы, выведенные селекционным путем, имеют существенные отличия от привычных взгляду россиянина колючих великанов. За долгие годы работы садоводы и лесоводы отобрали и стали активно культивировать множество сортов елей, растущих очень медленно. Такие растения прибавляют в росте от 1-2 до 5-10см за год. Их преимуществом является способность сохранять компактность без человеческого вмешательства.

Стоит отдельно упомянуть многочисленные низкорослые и миниатюрные сорта, которые, благодаря медленному росту, очень хороши для устройства альпинариев и каменистых садов. Такие редкие растения из специализированных питомников стали модными у профессионалов ландшафтного дизайна и обрели статус предметов коллекционирования.

Формы кроны у различных культурных сортов ели могут быть очень разнообразными. Помимо классического конуса существуют шарообразные, столбовидные, стелющиеся, кустовидные, ползучие, плакучие или подушковидные контуры. Густота кроны при этом тоже существенно различается — от почти прозрачной, ажурной, до плотной, непроницаемой. Окраска хвои — от различных оттенков зеленого до голубого, серебристого, серого, стального. Встречаются сорта с пестрой или золотисто-зеленой кроной.

Среди елей колючих много «подушек», «шариков» и «гнезд» (Эхиниформис, Глаука Глобоза, Нидиформис, Литтл Джем, Максвелли, Альберта Глобе, Прокумбенс Минима, Нана, Грегориана, Пигмеа, Пумила). Многочисленны и низкорослые «конусы» (Элеганс Компакта, Цукерхут, Коника, Гном). Очень оригинально при благоустройстве смотрится на фоне привычных елей змеевидная (Виргата) с практически неразветвленными побегами и плетевидными ветвями — длинными и тонкими. Интересен внешний вид ели перевернутой (Инверса). Она может стать эффектной доминантой любой садовой композиции, настоящей жемчужиной коллекции, способной украсить партер загородного особняка.

Молодая ельДля того чтобы избавить себя от хлопот по формированию кроны можно подобрать подходящий сорт ели. В то же время некоторые владельцы садов находят определенное удовольствие в создании причудливых форм садового бонсай. В этом случае лучшим временем для обрезки будет момент, когда свежие веточки еще не одревеснели, но уже достаточно развились. На эластичном побеге место прищипывания становится практически невидимым очень быстро — точка среза затягивается. Если же опоздать с процедурой, то придется пользоваться секатором, оставляющим хорошо заметные срезы на ветвях, так как побег уже одревеснел. И все же лучшим вариантом будет подобрать с учетом конкретных условий и дизайнерских решений сорта елей, отвечающие вашим требованиям. К тому же при небольшом количестве видов (менее 10) ассортимент культур и сортов, применяемый при озеленении и благоустройстве, исчисляется сотнями.

Нарядная и пушистая лесная зеленая красавица является незаменимым атрибутом новогодних праздников. Владельцы загородных домов обычно заранее заботятся о праздничных декорациях, высаживая ели не только в саду, но и на детской площадке, у парадного входа в дом. Если традиционная культурная программа, принятая в вашей семье, включает такое развлечение, как вождение хоровода вокруг елочки, следует позаботиться о том, чтобы вблизи от рождественского дерева не было цветников и альпийских горок. На просторном загородном участке всегда найдется свободная поляна для раскидистой высокой ели, которую так приятно наряжать на Новый год. Предусмотрительный домовладелец всегда заблаговременно учтет необходимость дополнительного освещения (гирлянд, фонарей). Только декорированная светящимися лампочками елка способна стать поистине восхитительным элементом праздничного антуража.

Специальные предложения:
1. Цены снижены на 20% на весь посадочный материал!
2. Низкие цены на кустарники.
Подробности по телефонам: +7 (495) 725-93-37, +7 (905) 772-75-48