ГРИНТЭК-ОЗЕЛЕНЕНИЕ+7 (495) 725-93-37Москва, Можайское ш., д.165, стр.1
Задать вопрос Обратный звонок

Скидка на ландафтные работы при заказе проекта - 10%
Главная Полезное Посадочный материал Многолетние растения

Многолетние растения в ландшафтном дизайне

Многолетние растенияВ современном ландшафтном дизайне нередко используются многолетние цветочные или декоративнолиственные растения. И это понятно, ведь ничто не украшает участок так, как гармонично устроенные цветники, клумбы, лужайки. Для тех, кто предпочитает наслаждаться красотой своего участка не один год, существуют многолетние растения, которые не теряют своей декоративности несколько лет подряд, и не нуждаются в пересадке. В холодное время года многолетники сбрасывают листья, а весной начинают свой жизненный цикл заново. Как правило, многолетние растения сохраняют свою красоту 3-4 года, а некоторые и дольше (например, пионы цветут на одном месте около 15 лет). Однако не стоит забывать, что есть растения, которые нуждаются в некотором времени для приобретения своих декоративных свойств, украсить Ваш участок они смогут только через 2-3 года после высадки.

Несомненным плюсом многолетних растений является то, что на их посадку, выращивание и уход уйдет намного меньше сил, времени и средств, чем на однолетние растения. По своим декоративным свойствам многолетники ничуть не уступают однолетним растениям, а по количеству всевозможных видов и сортов даже превосходят их. Особенно широк выбор сортов цветочных растений, ведь именно они придают ландшафтному дизайну сада особенную яркую красоту. Многолетние растения прекрасно подходят для озеленения садов, начиная с ранней весны, ведь весь цикл их жизни проходит на открытом грунте из года в год, они прекрасно чувствуют себя в земле до первых заморозков.

При комплексном озеленении сада или парка и высадке многолетних растений необходимо учитывать множество факторов: время цветения, необходимые условия окружающей среды, высоту растения, окраску, формы и пр. Существует несколько способов классификации многолетников, благодаря которым можно подобрать именно те растения, которые наилучшим образом подойдут для Вашего участка.

По времени образования цветочных почек, многолетние делятся на четыре типа. У растений первого типа цветочные почки образуются летом, но начинают цвести только в следующем году. Такими растениями являются, к примеру, нарциссы или тюльпаны. У растений второго типа цветочные органы появляются в осенний период, цветы появляются весной следующего года – это ирисы, примулы, пионы. У многолетних растений третьего типа цветы формируются в начале весны, цветение же происходит летом (астры, люпины, дельфиниумы). У растений четвертого типа и образование цветочных органов, и собственно цветение происходит в один год летом. Так цветут, к примеру, флоксы, гелениумы или астильба.

Условия, которые необходимы для правильного, гармоничного развития и роста растения, имеют важное значение при выборе того или иного многолетнего растения для Вашего участка. Существует несколько типов растений в зависимости от количества света, которое им необходимо: некоторые растения требуют много света, некоторые спокойно переносят его отсутствие, а некоторые любят исключительно прохладные тенистые места. К первым относятся пионы, тюльпаны, флоксы, маки, астры. Эти растения необходимо сажать в тех местах, где больше всего света на участке. Ко второму типу можно отнести ирисы, фиалки, барвинок, примулы и т.д. – их можно разместить в полутени. А вот папоротники и ландыши нужно прятать от солнечного света.

Перед высадкой многолетников в почву, следует проверить, годится ли эта земля для этого растения. Некоторые виды ирисов или маков будут себя хорошо чувствовать в почве даже с незначительным количеством полезных веществ. Астры, васильки, подснежники, маки, хризантемы или дельфиниумы могут расти на средних по содержанию минеральных веществ почвах. Растениями, которым необходимы очень богатые почвы, являются гиацинты, ландыши, крокусы, пионы, лилии, флоксы.

Посадочный мактериал - многолетние растенияМноголетние растения растут на Вашем участке несколько лет, поэтому важно продумать условия их зимовки. Некоторые растения спокойно переносят зиму без дополнительного укрытия – это аквилегии, астры, ирисы, дельфиниумы, гвоздики, флоксы, фиалки, незабудки, ландыши, лютики, маки и многие другие. Лилии, гортензии или нарциссы необходимо на зиму укрывать. В условиях нашего климата некоторые многолетники не могут находиться на открытом грунте зимой. Канны или георгины следует переносить на зиму в теплицы.

Размножение многолетних может происходить с помощью семян, делением корневых систем, отдельными черенками, луковичками и т. д. Еще одним достоинством многолетних растений является то, что нет необходимости каждый год выращивать рассаду. Однако для того, чтобы многолетники хорошо росли на протяжении всего времени на Вашем участке, перед их посадкой необходимо провести улучшение почвы и внести в землю удобрения. Для этого можно использовать органические, минеральные и мелиорирующие вещества.

Грамотное проведение посадки многолетних растений также крайне важно для их последующего развития. Лучше всего сажать многолетники в начале осени или в весенний период, в зависимости от времени цветения растения (цветущие летом высаживают весной, цветущие весной – в начале осени). Растения должны хорошо прижиться до наступления первых заморозков. Также необходимо отвести достаточно места для каждого растения, чтобы через несколько лет они не стали заслонять друг друга.

Специальные предложения:
1. Цены снижены на 20% на весь посадочный материал!
2. Низкие цены на кустарники.
Подробности по телефону: +7 (495) 725-93-37