ГРИНТЭК +7 (495) 725-93-37, +7 (905) 772-75-48 Москва, Можайское ш., д.165, стр.1
Задать вопрос Обратный звонок

Скидка на ландафтные работы при заказе проекта - 10%
Главная Полезное Посадочный материал Экзотические растения в России

Экзотические растения в садах и парках средней полосы России

Сегодня специалист в ландшафтном дизайне компании "Гринтэк" имеет большой арсенал выразительных средств, чтобы сделать любой сад оригинальным и абсолютно уникальным. Одно из таких средств – экзотические растения, к которым не привык глаз жителя средней полосы России.

Многие хотели бы иметь на своем участке уникальные культуры, но возникают опасения, что уход за ними будет слишком трудоемким, растения окажутся в итоге нежизнеспособными. Существуют экзотические растения, которые вполне пригодны для нашего климата. Иногда можно использовать для их выращивания не открытый грунт, а кадки, тогда в холодное время года их можно будет заносить в зимний сад или в дом.

Правила выбора экзотических растений

  1. Не пытайтесь внести сразу десяток новых и оригинальных экземпляров. Обычно достаточно всего одного-двух растений.
  2. Не покупайте саженцы во время путешествий по дальним странам. Тот посадочный материал, который вы купите в зарубежных магазинах, вряд ли приживется на российской почве - он не адаптирован под наши условия. Даже саженцы, которые выжили бы в Европе, у нас погибнут во время зимовки - температурные режимы сильно отличаются. Не обманывайтесь тем, что местные продавцы будут говорить про морозостойкость: речь идет о стойкости к европейской зиме. Так что из европейских каталогов стоит выписывать саженцы, только предварительно проконсультировавшись с теми, кто занимается садоводством профессионально.
  3. Существуют сорта, выращиваемые специально для нашего климата, поэтому при выборе ориентируйтесь на ассортимент российских питомников. Даже если здесь вы приобретете те же наименования, которые предлагаются за рубежом, этот материал будет получен от растений, многочисленные предки которых выращивались в местных условиях. Они достаточно адаптировались и риск их гибели в разы меньше.
Хионантус виргинский

Экзотические деревья

Деревья могут быть красивоцветущими, а могут поражать очертаниями своей кроны или причудливыми извилистыми ветвями. Хионантус виргинский – это двухметровый североамериканский красавец, внешность которого отлично характеризуется его дополнительными названиями: Снежное дерево, Снежноцвет, Дедушкина борода. Такие имена даны ему за белоснежное цветение: цветки покрывают всю крону почти сплошной бахромой. Продолговатые длинные листья выдают в нем тропического уроженца. Осенью они приобретают цвет яичного желтка, делая дерево чуть ли не более живописным, чем во время цветения. Уход за посадками обязательно должен включать в себя укрытие на зимний период.

Еще одно дерево с массивным белым цветением – это Стиракс японский. В России распространен крайне ограниченно. Возможно, именно у вас в саду приживется такой уникальный вид. В июне на нем появляются мелкие колокольчики белого цвета, собранные в огромные соцветия, которыми устланы все ветви. Дерево имеет раскидистую крону, любит солнце, нуждается в защите от ветра. Земля должна быть очень плодородной, к ней он крайне требователен: не растет на известковых почвах.

Если вы хотите собрать композицию из растений с цветками одного типа, то к предыдущему сорту можно добавить Ландышевое дерево (Галезию). Его характеризуют объемная крона и похожие на колокольчики цветки, сплошь покрывающие ветки. Галезия способна хорошо прижиться при условии посадки в местах, которые защищены от ветра и холода. Окружите ее плотной стеной живой изгороди, параллельно обеспечив хорошее освещение, а на зиму надежно укрывайте.

Сумах оленерогий

Кустарники

Церсис (Багряник канадский) достигает двух метров. Любой продавец скажет вам, что он не морозостоек. Несмотря на это, он способен прекрасно себя чувствовать в нашем климате при условии укрытия на зиму. При этом молодые кусты нужно закрывать более тщательно. Церсису свойственна устойчивость к засухам, так что в жаркое лето не нужно будет заботиться об обильном поливе. Бархатистые алые листья в форме сердец, как и розовые соцветия, которыми он цветет по весне, впечатляют даже самых опытных садоводов.

Магнолия известна всем как южное растение, но ее вполне можно культивировать и у нас. В основном она представлена кустарниками до 5 метров в высоту с эллиптическими большими листьями и бежевыми, розовыми, фиолетовыми или многоцветными цветками около 10 см в диаметре. Магнолия требовательна к условиям: ей необходим обильный полив, нейтральная почва, по молодости – укрытие на зиму.

Сумах оленерогий представлен кустарниками и небольшими деревцами. Имеет ажурную крону, состоящую из крупных листьев, по форме напоминающих рябиновые. Летом декоративный эффект создают соцветия-свечки глубокого бурого цвета, а осенью сами листья приобретают потрясающий огненный оттенок. В уход входит обрезка веток и укутывание под снег. Это вариант для оригиналов, которым недостаточно красивых соцветий, а хочется видеть в своем саду культуру, выделяющуюся зонтичной формой кроны, холодным оттенком листвы, контрастными сочетаниями.

Акебия - шоколадные лианы

Лианы

Среди экзотических растений очень популярны вьющиеся виды лиан. Российские садоводы могут взять на вооружение Акебию пятерную (Шоколадную лиану) и текому. Акебия вырастает до 10 метров, является вечнозеленой и обладает потрясающими цветами бордово-шоколадного оттенка. Если правильно за ней ухаживать, то осенью можно даже получить съедобные плоды. На зимний период следует снимать ее с вертикальных опор, производить укладку кольцами и укрывать. Она наиболее капризна в начале своей жизни, а с возрастом ее зимостойкость растет.

Текома (Кампсис укореняющийся) имеет крупные листья, достигающие 25 сантиметров в длину и удивительные вытянутые цветки в виде трубок, за форму которых ее еще называют «Трамбона». Соцветия-кисти из 15-17 белоснежных элементов выглядят массивно и мощно. Специалисты ландшафтной студии "Гринтэк" рекомендуют высаживать Кампсис с южной стороны построек и укрывать на зиму, тогда можно с уверенностью гарантировать, что растение успешно переживет суровую зиму. Даже при 20 градусах ниже нуля укрытие не требуется.

Рябчик императорский

Цветы

Невозможно представить себе сад без клумб и цветников. Если у вас есть желание внести в цветочные композиции что-то новое, то стоит обратить внимание на виды:

  1. Родиной Садовой орхидеи (Трициртиса) является Япония, Филиппины. Лишь в середине 20 века ее узнала Европа, здесь садоводы и заметили сходство Трициртиса с орхидеей. А сейчас она добралась и до России. Если вы хотите выбрать наиболее устойчивый к холодам сорт, то не ошибетесь, взяв трициртис коротковолосистый. Сорта отличаются разной высотой и цветом (ярко-желтые в шоколадную крапинку или белые в фиолетовые и лиловые пятна).
  2. Украсят сад также яркие соцветия Иксии, уроженки Южной Африки. Всего этот род насчитывает 25 видов. У нас актуальна иксия гибридная. Это многолетнее растение отличается небольшой высотой (до 50 см).
  3. Ранней весной интересный акцент в вашем цветнике первоцветов создадут милые цветы с названием Рябчик. У нас выращивают в основном Рябчик шахматный и Рябчик императорский. Они очень различаются внешне. Первый – низкорослый, в мелкое пятнышко (как рябчик), имеет всего пару бутонов на ножке. Второй – высокий, почти метровый, а на верхушке в мае-апреле он венчается несколькими огненно-рыжими головками-колоколами.
Специальные предложения:
1. Цены снижены на 20% на весь посадочный материал!
2. Низкие цены на кустарники.
Подробности по телефонам: +7 (495) 725-93-37, +7 (905) 772-75-48