ГРИНТЭК-ОЗЕЛЕНЕНИЕ +7 (495) 725-93-37, +7 (905) 772-75-48 Москва, Можайское ш., д.165, стр.1
Задать вопрос Обратный звонок

Скидка на ландафтные работы при заказе проекта - 10%
Главная Полезное Посадочный материал Выбор деревьев для сада

Выбор деревьев для сада

Какой же сад без деревьев! Однако выбор пород и сортов деревьев – дело не простое, так как ландшафтный дизайн уже отошел от обычной для прошлого века опоры на плодовые деревья. Кроме того, появляется все больше сортов различных размеров и с разными типами кроны: карликовые, плакучие, конусовидные, раскидистые и т.п.

Стилистика сада и выбор деревьев

Прежде всего, в выборе деревьев стоит отталкиваться от того, является ли ваш сад регулярным или пейзажным. Регулярный сад характеризуется господством четкой геометрии линий, поэтому здесь будут хорошо смотреться деревья, кроны которых ассоциируются с правильными формами. Подойдут конусовидные, пирамидальные сорта тополей, елей. Будут кстати все виды деревьев, которые хорошо переносят стрижку. Низкие живые изгороди отлично формируются из мелколистной липы, ягодного тиса и ели обыкновенной, а для высоких можно выбрать вяз мелколистный или тую западную.

Выбор деревьев для сада

Сад в пейзажном стиле предполагает максимальную близость к природным формам, поэтому здесь более уместными станут сорта, сохраняющие естественный вид: плакучие ивы и березы, раскидистые клены и сосны, резные рябины создадут нужный эффект. Достичь цели быстро поможет посадка взрослых деревьев (крупномеров).

Традиционные и экзотические деревья в саду

Среди деревьев есть такие, которые традиционно используются для решений ландшафтного дизайна садов в средней полосе России. Они могут иметь разную степень декоративности. Однако, если вы предпочитаете морозоустойчивые породы, то стоит обратиться именно к этим видам.

Клен дланевидный относится к тем деревьям, декоративные ресурсы которых просто неисчерпаемы. Форма и цвет листьев, великолепные соцветия, богатая фактура коры, живописные побеги, роскошная крона – все это делает породу неизменно востребованной в ландшафтном дизайне. К перечисленным характеристикам можно добавить то, что саженцы клена дланевидного отличаются интенсивным ростом, цветы привлекательны для пчел.

Кедр гималайский – очень благородное растение, отлично подходящее для монопосадок. Пышная крона, способность хорошо переносить стрижку, морозостойкость и неприхотливость делают это растение привлекательным для дизайнеров компании "Гринтэк-озеленение" (г. Москва).

В то же время сегодня стремление к оригинальности занимает не последнее место в мотивации выбора видов растений. Также следует отметить, что именно экзотические деревья часто способны создать по-настоящему нестандартный ландшафтный дизайн сада и парка. Экзотическое дерево совсем не обязательно будет более требовательно к условиям. Многие из них прекрасно чувствуют себя в средней полосе России.

Яркий пример – яблоня Недзвецкого. Это дерево, достигающее восьми метров высоту, имеет ярко-красные листья и цветет интенсивно-розовыми и сиреневыми цветами. Помимо таких привлекательных декоративных качеств яблоня Недзвецкого морозостойка, неприхотлива и мало подвержена болезням.

Настоящим украшением любого сада станет сакура. Это легендарное дерево может расти в нашей местности. Дело в том, что представителями сакуры являются плодовые деревья: вишня короткощетинистая и вишня мелкопильчатая. Эти сорта, хоть и с некоторыми оговорками, но можно выращивать в России. На зиму следует укутывать камышом кроны этих деревьев и места прививки, а также нужно проводить своевременную профилактику от косточковых болезней. Дерево вознаградит ваши труды ярко-пурпурным цветением по весне.

Завоевывает популярность в российских садах катальпа бигнониевидная, отличающаяся раскидистой фактурной кроной, крупными листьями и молочно-белыми соцветиями. Потрясающий аромат создает дополнительный колорит саду с катальпой. Родиной этого дерева является Америка, но в российских условиях оно достаточно неприхотливо, при этом хорошо переносит засухи и любит свет.

Сакура

Конский каштан, или каштан Baumanii, быстро растет, не требователен к условиям произрастания и не боится вредителей. Крупные соцветия в форме конусовидных свечек, украшающие крону по весне, могут иметь белый или брусничный оттенок. Осенью особый колорит саду придадут созревающие плоды этого экзотического дерева.

Рекомендации по выбору экзотических деревьев для сада

Экзотические деревья следует выбирать, исходя из их географического происхождения. Если растения привезены из южных регионов, то у них, скорее всего, возникнут проблемы с адаптацией в нашей местности. Дело в том, что эти экземпляры с самого своего зарождения формировались в условиях короткого дня и избытка солнца. У нас же день длиннее, в результате растения запаздывают в своем развитии и к осени не успевают завершить положенный цикл, а значит, они встречают зиму, будучи не готовы к ней. Именно это и становится причиной того, что холода они перенести не в состоянии.

Если вы хотите получить гарантированный результат, то лучше заказать посадку крупномеров и саженцы из Польши и Прибалтики, а еще лучше, обратите внимание на посадочный материал из местных питомников.

Выбор деревьев в соответствии с характеристиками участка

Выбор деревьев производится с учетом самых разнообразных факторов: высота растений, формы кроны, скорость их роста, сочетаемость и т.п. Чтобы подобрать те виды деревьев, которые будут органично смотреться на вашем участке, нужно следовать нескольким правилам:

  • Небольшие участки не терпят слишком высоких деревьев. Уместны здесь будут карликовые и низкорослые сорта, плодовые деревья.
  • В низины органично впишутся высокие растения, хорошо они будут смотреться также на больших по площади открытых лужайках и газонах.
  • Деревья, способные достигать больших размеров и имеющие раскидистую крону, в принципе не должны соседствовать с линиями электропередач. Если таковые имеются в непосредственной близости от вашего участка, то посадки крупномеров лучше разместить в противоположном конце сада.
  • Рядом с домом следует избегать посадки высоких деревьев, которые впоследствии могут сформироваться таким образом, что над крышей будут располагаться массивные ветки. Особенно это касается тополей, так как ветви этих деревьев не пластичны и во время ненастья склонны ломаться.
  • Вблизи с домом не место для деревьев с мощной корневой системой, так как она может негативно влиять на фундамент здания.
Крупномерные деревья в саду

Выбор деревьев в зависимости от их назначения

Выбор тех или иных пород и сортов деревьев опирается также на то, какие цели вы хотите достичь с помощью этих элементов ландшафтного дизайна. Специалисты московской компании "Гринтэк-озеленение" выделяют различные способы использования деревьев на участке, опишем самые распространенные из них:

  • Деревья в рокариях, на альпийских горках, в партерной зоне и т.п. Для этих декоративных комплексов следует выбирать низкорослые и карликовые хвойники. Подойдут сосна, пихта, ель, туя, лиственница и т.п.
  • Солитеры в центре газонов. Здесь выгодно будут смотреться крупные деревья с живописной, неординарной кроной. Это могут быть раскидистые плакучие березы и ивы, могучие высокие сосны, живописные голубые ели или резной клен.
  • Комбинированные комплексные посадки. Если в единой композиции комбинируются разные породы и сорта деревьев, то необходимо гармонично сочетать их формы, цвета и фактуры. Даже если вы составляете композицию в пейзажном стиле, претендующем на естественность и произвольность, сочетания должны быть продуманы до мелочей. Важно грамотно сочетать плакучие, пирамидальные, шарообразные и другие формы, создать гармоничный колорит.
  • Аллеи. Аллеи формируются из деревьев одного вида. Традиционные варианты: липовые, березовые, кленовые, тисовые, туевые аллеи. Раскидистые породы создают тенистые аллеи, которые закрывают небо. Ветви кленов, например, могут полностью переплетаться, образуя туннели, которые прекрасно подходят для прогулок и уединения. Пирамидальные формы или другие стриженые варианты станут декоративным украшением дорожки, образовав аллею без дополнительных функциональных свойств. Зато здесь будет много света.
  • Арбооскульптуры. Деревья могут быть использованы и как материал для сложных скульптурных форм, например, из них можно вырастить мебель или беседку. Если у вас есть желание и возможность в течение нескольких лет постепенно формировать из посадок какой-либо уникальный артобъект, то выбирать следует быстро растущие деревья, которые в то же время обладают гибкими густыми ветвями. Прекрасно подходят для таких целей рябина и черемуха. Высадив деревца по кругу и постепенно заплетая над центром вырастающие ветви, вы получите тенистую беседку, которая прекрасно укроет от палящих солнечных лучей.
Специальные предложения:
1. Цены снижены на 20% на весь посадочный материал!
2. Низкие цены на кустарники.
Подробности по телефонам: +7 (495) 725-93-37, +7 (905) 772-75-48