ГРИНТЭК-ОЗЕЛЕНЕНИЕ+7 (495) 725-93-37Москва, Можайское ш., д.165, стр.1
Задать вопрос Обратный звонок

Скидка на ландафтные работы при заказе проекта - 10%
Главная Полезное Посадочный материал Туя в дизайне участка

Туя в ландшафтном дизайне участка

Родиной туи является Восточная Азия. Именно оттуда завезли это растение в Европу, а затем и в Россию. Здесь оно отлично прижилось, так как особой требовательностью к климату не отличается. Издали туя похожа на елочку, но хвоя ее принципиально отличается от наших хвойных пород: она состоит не из игл, а из плоских чешуек, как бы накрывающих друг друга. На родине вырастает до 20 метров в высоту, у нас же максимальная высота в два раза меньше.

Живая изгородь из туй

Посадка туи

Если вы хотите использовать тую в ландшафтном дизайне участка, то у вас есть три способа ее посадки: семенами, черенками и крупномерами.

Семена. В шишечках туи имеется по два семечки, которые созревают к осеннему сезону. Саженец формируется целых пять лет – ждать его, конечно, долго. Однако, если у вас время, то можно использовать плюсы такого размножения: так как грунт, в котором будет расти молодое деревце, является для него родным, оно не перенесет пересадок, то и его приспособленность к местным условиям будет выше. Весной семечки заглубляют на 5 сантиметров, засыпают хвойным опилом. Специалисты компании "Гринтэк-озеленение" не рекомендуют выбирать для проращивания туи солнечное место, здесь всходы будут жить недолго.

Черенки и отростки. Для более быстрого результата можно взять годичный отросток, который уже достиг полуодревесневшего состояния. Важно брать его с небольшим элементом старого дерева. Корень заглубляют на 1.5- 2.5 сантиметров. Корневая шейка при этом должна оставаться над землей. В лунку закладывают дерн и торф.

Выбирая саженцы, особенно внимательно отнеситесь к следующим факторам:

  1. хорошо ли развита корневая система, полностью ли она прикрыта почвой;
  2. нет ли на саженце повреждений, не поражен ли он вредителями;
  3. оценить качество корней: чтобы понять, не подсушены ли они, в одном месте снимите верхний слой с корня – если вы увидите выделяющийся сок, то такой посадочный материал можно брать;
  4. обязательно убедиться, что вы приобретаете растения в торговой точке, которая заслуживает доверия, прежде всего таковыми являются специализированные магазины и питомники. Отметим, что компания "Гринтэк-озеленение" поставляет посадочный материал только из проверенных питомников, дающих гарантию на свою продукцию.

Крупномеры. Очень удобно для обустройства ландшафтного дизайна участка – покупать тую в виде крупномеров. Это дает возможность быстро получить взрослые деревья с сформированной кроной. Туя неплохо переносит пересадку, особенно хорошо она приживается, если работы проводятся в весенний период. Меньше всего неприятностей можно ожидать при работе с крупномерами сортов Западная и Колоновидная.

Особенности ухода за туей

Для туи как вида можно выделить ряд отличительных черт, которые в значительной мере определяют особенности ухода за ней.

  • Любит обильный полив, а еще лучше, если это будет орошение всего растения (дождевание). В первые месяцы жизни саженца стоит производить полив каждую неделю, тратя на одно растение по 10 литров воды. При засухе поливать тую придется в два раза чаще и обильнее.
  • Лучше проявляет себя на солнечных участках или хотя бы в полутени, но при этом вполне может существовать и в тени, являясь теневыносливой культурой.
  • Для нее нежелательны сквозняки.
  • Неприхотлива в отношении почвы, хорошо переносит близость грунтовых вод.
  • В молодом возрасте лучше избегать подкормки, так как в противном случае чрезмерно быстрый рост приводит к неправильному формированию кроны. Когда растение подросло, можно начинать подкормку азотными удобрениями с ранней весны, пока еще лежит снег. Вторая волна подкормки производится калийными удобрениями в начале лета.
  • По весне не обойтись без удаления отмирающих веток, кроме того, в этот же период можно производить декоративную стрижку.
  • Отсутствие правильного ухода, несоблюдение графика полива приводит к потере декоративности, которая выражается в большом количестве шишек, изменении окраски и формы хвои: она тускнеет и редеет.
  • На зимний период многоствольные сорта нужно связывать, а молодые туи зимой и весной требуют укрытия – это нужно для того, чтобы избежать поражения солнечными лучами.
  • Среди вредителей особое значение имеет ложнощитовка. Этого опасного вредителя можно победить с помощью опрыскивания растений актеликом и карбофосом. Обработка производится еще до момента распускания почек, в марте, впоследствии ее потребуется повторить несколько раз: в июне, июле и сентябре.
Туя

Декоративные свойства

В ландшафтном дизайне имеются наиболее распространенные и традиционные способы использования туи:

  1. Живые изгороди. Так как культура хорошо переносит стрижку, имеет эффектный внешний вид, часто расположенные ветви и разные уровни высоты, она активно используется для создания живых изгородей. В арсенале дизайнеров есть следующие подходящие для решения данной задачи сорта: Брабант, Холмстрап, Смарагд и т.п. Брабант ценится за свою морозостойкость. Он достигает 4 метров в высоту и отлично подходит для высокой ограды. Посадка растений производится на расстоянии от полуметра до метра. В итоге получается плотная, непроницаемая зеленая стена, защищающая от ветра, пыли и проникновений. Холмстрап растет в медленном темпе и в итоге через десять лет достигает максимум 2,5 метров. Деревья сажают на расстоянии 70 сантиметров друг от друга, стрижку не производят. Смарагд морозостоек, хорошо переносит ветры, вырастает до 6 метров. В силу своей статности и изящности он активно используется и для солитерных посадок.
  2. Декорирование альпийских горок. Для этого типа посадок актуальны низкорослые сорта, например, такие, как Данника и Литл Доррит. Они достигают 80 сантиметров в высоту и обладают особой шарообразной конфигурацией. Для садоводов выгодно, что форму шара они сохраняют и без регулярной обрезки, это природная особенность. Шарообразная туя Хозери еще компактнее: имеет высоту до 50 сантиметров. Альпийские горки могут быть украшены сразу несколькими породами. Например, можно создать как минимум три яруса насаждений: один высокий конусовидный экземпляр дополняется круглыми растениями средней высоты, а акценты расставляются карликами.
  3. Оформление входной зоны. В ландшафтном дизайне туя великолепно смотрится у входа на участок или в сам дом. Входные группы оформляют двумя высокими конусовидными элементами, которые как бы обрамляют дверь, калитку или ворота с двух сторон. Распространенный случай – помещение растений в вазоны или горшки. Это создает особый колорит, смотрится стильно и, кроме того, такой вариант отличается мобильностью. Часто используемый для этих целей сорт – Санкист. Коническая форма, золотистый оттенок хвои, высота до 3 метров и небольшой диаметр (до метра) делают его особенно привлекательным для оформления входной зоны.
  4. Обустройство аллей. Прекрасно смотрятся на участке аллеи из туи. В таком уголке сада можно поставить скамейки для уединенного чтения. Гулять же здесь – одно удовольствие, хвоя имеет приятный запах, который еще более выражен, когда деревьев много.

Вообще для озеленения приусадебных участков, парков и скверов используются практически все сорта туи. Выбирая сортовые варианты, нет необходимости останавливаться на одном из них. Туя – столь выразительное дерево, имеет такой серьезный декоративный ресурс, что можно построить такой садовый дизайн, который будет целиком опираться именно на эту культуру. Например, можно выбрать один сорт для формирования зеленой изгороди, другой – для оформления входной группы, третий – для обрамления дорожки, четвертый – для украшения водоема и еще ряд сортов – для того чтобы разнообразить растительность на альпийской горке.

С эмоциональной точки зрения туя вносит южное настроение, создает приморский колорит, переносит нас в места с более мягким климатом.

Специальные предложения:
1. Цены снижены на 20% на весь посадочный материал!
2. Низкие цены на кустарники.
Подробности по телефону: +7 (495) 725-93-37