ГРИНТЭК-ОЗЕЛЕНЕНИЕ +7 (495) 725-93-37, +7 (905) 772-75-48 Москва, Можайское ш., д.165, стр.1
Задать вопрос Обратный звонок

Скидка на ландафтные работы при заказе проекта - 10%
Главная Полезное Посадочный материал Посадка кустарников

Посадка кустарников

Плодовые и декоративные кустарники – это основа хорошо спланированного сада. Они используются для создания плавного перехода между деревьями и цветниками и способны выступать и как самостоятельный элемент ландшафта. Кустарники поражают своим разнообразием. Даже один и тот же куст в разное время года может радовать то красивыми цветами, то яркой осенней листвой, а некоторые виды и зимой привлекают к себе внимание необычной окраской плодов и побегов.

Посадку кустарников рекомендуется производить в момент замедления вегетации: ранней весной до появления листьев или осенью после окончания листопада.

Если в вашем саду переувлажнённые, тяжелые и уплотненные почвы, то кустарники лучше сажать весной. То же самое относится и к местностям с ранними суровыми зимами. Весна – хорошее время для посадки теплолюбивых видов, которые в ослабленном после пересадки состоянии могут не пережить зиму. К весенней посадке можно приступать после оттаивания почвы, которое в умеренных широтах происходит, как правило, в середине апреля – начале мая.

Посадка кустарников

Если вы решили сажать кустарники осенью, специалисты компании "Гринтэк-озеленение" рекомендуют делать это лучше всего в период с середины сентября до конца октября, хотя в первую очередь следует исходить из конкретных погодных условий.

При посадке кустарников крайне важно правильно выбрать место. Ни в коем случае не сажайте в тень солнцелюбивые сорта и на открытые места – теневыносливые.

Глубина посадочных ям должна составлять 30-40 см, а ширина – 50-70 см. В каждую посадочную яму необходимо добавлять хорошо перепревший навоз и минеральные удобрения. В качестве комплексного удобрения можно использовать, например, хорошо перемешанную смесь из одного ведра вылежавшегося торфа, 1 кг древесной золы и 300 г суперфосфата.

В групповых посадках расстояние между кустами должно зависеть от вида растений. Так, саженцы сирени высаживают на расстоянии 2-3 метров друг от друга, для чубушника этот шаг будет составлять 1 метр, а для снежноягодника – не менее 80 сантиметров.

Кустарник в контейнере

Теперь расскажем непосредственно о том, как должна происходить посадка кустарников. Прежде всего, еще при покупке посадочного материала обращайте внимание на то, чтобы каждый саженец был хорошо сформирован и имел развитую корневую систему. Перед посадкой слегка обрежьте наземную часть кустарника, удалив самые слабые ветки, и чуть-чуть укоротите корни, убирая гнилые и поломанные. Посадку лучше всего осуществлять в пасмурную погоду.

Перед посадкой сначала выньте землю из посадочной ямы, оставив в ней небольшой холмик, затем расправьте корни саженца, посадите его на этот холмик. Затем постепенно засыпайте яму вынутой землей, при этом время от времени встряхивая саженец, чтобы избежать образования пустот между корнями, и вручную уплотняя землю вокруг растения. Когда вся яма заполнится землей, еще раз с силой уплотните ее руками.

Проделайте вокруг куста лунку и медленно вливайте туда воду, чтобы она могла как следует впитаться в землю. На средний куст вам понадобится одно или два ведра воды. Завершив полив, промульчируйте лунку перегноем или разложившимся торфом.

Наконец, не забывайте о том, что посаженному растению требуется особый уход. Регулярно рыхлите приствольные круги, следя за тем, чтобы земля в них всегда оставалась мягкой. Тщательно пропалывайте сорняки. В летний период все новые посадки поливайте как минимум дважды в месяц. Помните и о том, что летом все кустарники нуждаются в дополнительной подкормке жидкими минеральными удобрениями. Осенью кустарники необходимо обложить навозом, а ранней весной закопать этот навоз в почву.

Специальные предложения:
1. Цены снижены на 20% на весь посадочный материал!
2. Низкие цены на кустарники.
Подробности по телефонам: +7 (495) 725-93-37, +7 (905) 772-75-48