ГРИНТЭК-ОЗЕЛЕНЕНИЕ +7 (495) 725-93-37, +7 (905) 772-75-48 Москва, Можайское ш., д.165, стр.1
Задать вопрос Обратный звонок

Скидка на ландафтные работы при заказе проекта - 10%
Главная Полезное Посадочный материал Вечнозеленые растения

Вечнозеленые растения для сада

Современный ландшафтный дизайн сложно представить без вечнозеленых деревьев и кустарников. С их помощью дизайнеры студии «Гринтэк-озеленение» достигают высокой декоративности сада во все времена года. Часто они имеют массу преимуществ в уходе: неприхотливы, не подвержены болезням и вредителям.

Можно выделить типичные визуальные особенности:

  • небольшая пушистость на листьях;
  • восковое покрытие зеленой части;
  • пробковый слой на стеблях.

Стороннему наблюдателю кажется, что вечнозеленые виды не сбрасывают листву. Однако это не так. Просто они меняют ее постепенно, в течение нескольких лет, не сезонами. Листопадные же виды полностью обновляются за один раз.

Живая изгородь из туй

К вечнозеленым относятся почти все хвойные породы. Исключениями являются некоторые культуры, например, лиственница, которая остается на зиму с голыми бугристыми ветками. Среди рассматриваемых растений можно встретить не только деревья, но и кустарники, лианы, почвопокровники, стелющиеся и т.п.

Назначение вечнозеленых растений и кустарников

Вечнозеленые растения используют, чтобы создать интересные декоративные эффекты, сделать сад красивым во все сезоны, избежать его монохромности зимой. Важно понимать, что эти виды способны формировать так называемые скелетные посадки. В этом случае они являются основой, фоном для всей композиции сада. Однако могут они служить и акцентами.

Кроме того, они принимают активное участие в зонировании пространства и значительно улучшают микроклимат. Известно, например, что сосны создают вокруг особенный воздух.

Хорошего декоративного эффекта можно добиться, сочетая вечнозеленые растения и кустарники с листопадными видами. В каждое время года контраст фактуры и цвета будет раскрываться по-новому. Также эти виды сочетаются и между собой. Если разместить рядом магнолию и рододендрон, лавровишню и падуб, пиерис японский и кипарис, то роскошь летнего вида будет ассоциироваться со столь любимым многими югом. Зимой же эти растения создадут неповторимую композицию и, несомненно, спасут участок от монотонности.

Иногда можно слышать мнение, что вечнозеленые культуры скучны, так как не меняются в течение всего года. Однако это ошибочная точка зрения. Дело в том, что эти растения также имеют свои декоративные эффекты. Из самшита можно формировать топиары, из лавровишни – зеленые изгороди, ели по весне выпускают зеленые почки и пестрят яркими обильными шишками, рододендрон великолепно цветет, гаультерия остроконечная поразит яркими ягодами, а лох колючий удивит пестрыми листьями.

Красивоцветущие зимнезеленые растения

Цветение – самое красивое проявление любого растения, и зимнезеленые виды – не исключение. Среди этих культур можно перечислить самые популярные:

  • Рододендрон отличается крупными пышными соцветиями разных цветов. Любит тенистые места и кислую почву.
  • Калина Давида радует глаз не только цветением, но и яркими ягодами.
  • Кальмия широколистная, или горный лавр, цветет в июне объемными колокольчиками, которые соцветиями покрывают весь кустарник так, что почти не видно зелени.
  • Скиммия японская цветет крупными продолговатыми розоватыми шапками, а по осени на их месте появляются алые ягоды.
  • Фотиния Фразера (или Давида) имеет мелкие, скромные цветки, располагающиеся на толстых длинных черенках. Их отличает оригинальная форма, особое настроение и пластика.
  • Магония разных сортов цветет весной. Ее яркие желтые соцветия покрывают ветки вытянутыми острыми кистями.
Калина Давида

Цвет и форма листвы и хвои как декоративный ресурс

Еще одна линия, по которой зеленозимние виды демонстрируют свои декоративные возможности, - цвет и форма листвы, хвои и кроны в целом.

Сама по себе крона у этих культур может быть очень причудливой и оригинальной. Араукария чилийская имеет толстые мясистые ветви. Тело каждой ветки наделено наростами-шипами – такими же мясистыми, как само основание. Араукария кажется со стороны причудливым растением какой-то древней эпохи. При взгляде на нее возникает ощущение, что где-то рядом притаились представители доисторических рептилий, может быть, даже сами динозавры. Особенно нежным является эта культура в молодом возрасте, по мере же взросления она становится все более и более приспособленной к условиям средней полосы России.

Специалисты ландшафтной компании "Гринтэк-озеленение" рекомендуют выбирать тис ягодный сорта «Dovastonii Aurea». Тис имеет несколько поникающие, свисающие побеги с длинными иглами теплого зеленого оттенка. На их фоне особенно выразительно смотрятся красные с малиновым отливом ягоды. Это дерево может приобретать самые разнообразные формы: от конусовидной до раскидистой, напоминающей японский бонсай.

Сциадопитис мутовчатый раскидывает свои побеги, покрытые очень длинными, мягкими, ярко-зелеными иглами, формируя аккуратную округлую крону.

Криптомерию японскую отличает холодный оттенок светло-зеленого, почти серебристого цвета. А множество побегов в мелких толстых иголках тянутся вверх, образуя заросли, по своей оригинальности напоминающие инопланетный пейзаж.

Представители вечнозеленых так разнообразны по своим конфигурациям, цвету и форме листьев, что способны сделать любой сад неповторимым.

Зеленая (живая) изгородь

Сегодня все более актуальным становится создание живых изгородей. Для этих объектов используются различные породы кустарников и деревьев, однако, если вы выберете именно зимнезеленые виды, то изгородь будет одинаково функциональной и привлекательной во все сезоны. Это очень выгодно.

Порода дерева или кустарника подбирается прежде всего в зависимости от желаемой высоты изгороди. Низкорослыми являются айва, магнолия, тис репандес и тис элегантиссима, из них получаются аккуратные невысокие ограды или бордюры. А вот огромные, хорошо защищающие участок не только от проникновения, но и от посторонних взглядов ограждения, можно создавать из растений, которые способны достигать в высоту более трех метров. Это барбарис, вишня войлочная, чубушник и др. Популярны в нашем климате разные сорта ели, самшита, барбариса. Будучи неприхотливыми, они еще и хорошо реагируют на стрижку.

Тип посадки зависит от того, какие задачи вы собираетесь возложить на ограждение. Простое декорирование позволяет высаживать саженцы в один ряд, а для защиты территории необходимо сделать густую посадку в два, а иногда и в три ряда. Можно комбинировать виды внутри одной зеленой изгороди. Тогда получается более разнообразная, причудливая композиция. Совместив разные породы в одном объекте, вы можете получить, например, многоярусную изгородь, ступени которой будут выглядеть как ряды амфитеатра.

Еще один вариант – использование вечнозеленых растений для сада в целях маскировки забора из кирпича, металла, дерева. В этом случае вьющие культуры высаживаются по периметру изгороди, декорируя ее. Девичий виноград, плющ, глициния полностью закроют стены, ограды, беседки, они создают очень плотные, непроницаемые посадки.

Живая (зеленая) изгородь

Предпочтительные условия

Вечнозеленые растения для Подмосковья не любят сильное солнце, ледяные ветры и сухую почву. В основном для их посадки надо выбирать место в тени, с подветренной стороны и почву, которой не свойственно сильное пересыхание. Чем более условия благоприятны для растения, тем более полно раскроет оно свои декоративные качества.

Замечено, что эти культуры лучше переносят зиму в групповых посадках. Солитеры чувствуют себя менее комфортно. Однако есть и исключения из этого правила. Например, традиционные для России хвойники (сосны, ели и лиственница) славятся своей морозоустойчивостью и хорошей адаптацией к российским зимам. Более же нежные культуры можно разместить рядом с листопадными породами, которые будут предохранять их от ветров и создавать подходящий микроклимат.

Специалисты компании «Гринтэк-озеленение» на опыте убедились, что обильный полив, аэрация, притенение, укрывание на зиму лапником, соломой, специальной сеткой поможет вашим зимнезеленым питомцам благополучно расти в климате Подмосковья.

Специальные предложения:
1. Цены снижены на 20% на весь посадочный материал!
2. Низкие цены на кустарники.
Подробности по телефонам: +7 (495) 725-93-37, +7 (905) 772-75-48