ГРИНТЭК-ОЗЕЛЕНЕНИЕ+7 (495) 725-93-37Москва, Можайское ш., д.165, стр.1
Задать вопрос Обратный звонок

Скидка на ландафтные работы при заказе проекта - 10%
Главная Полезное Посадочный материал Плакучие деревья для сада

Плакучие деревья для сада

Благодаря своеобразной свисающей кроне плакучие деревья непременно станут стилевой изюминкой вашего сада. Можно построить на плакучих формах весь ландшафтный дизайн сада, сделав их его доминантой, а можно добавить единичные вкрапления из растений этого типа. В любом случае, обратив внимание на плакучие сорта, вы не прогадаете.

Применение плакучих деревьев в ландшафтном дизайне сада

Плакучие деревья пригодны для украшения практически любого уголка сада. Они будут отлично смотреться и на детской площадке, и около открытой летней беседки, и у входной группы на участок или в дом. Однако есть места, где плакучие деревья будут максимально уместны и востребованы. Несомненно, очень органично они будут чувствовать себя у водоема. Своеобразные кроны отлично сочетаются с водной стихией, рядом с которой традиционно высаживают ивы. Пруд, каскад водопадов или просто небольшой фонтан могут соседствовать с самыми разными сортами плакучих деревьев. И в каждом отдельном случае они будут оттенять ту или иную сторону композиции. По опыту ландшафтных дизайнеров компании "Гринтэк-озеленение" (г. Москва), очень эффектно будет выглядеть, если формы ниспадающих струй фонтана повторить в растительном воплощении с помощью плакучих сортов яблони, сосны или ели.

Плакучая ива в саду

Отличный вариант – выбрать плакучие деревья в качестве одиночных посадок в центре большого по площади газона. В этом случае лучше использовать высокие саженцы. Например, классические крупные ивы с толстым стволом и огромной кроной позволяют не только создать потрясающий вид, но и обустроить уютное, тенистое место для отдыха. Посадка крупномеров в этом случае даст возможность достигнуть желаемого результата максимально быстро.

У входной группы можно расположить два растения высотой около метра, своей формой они будут напоминать великолепные фонтаны. Особенно привлекательно будут смотреться хвойники на штамбе.

Из плакучих плодовых деревьев можно сформировать очень необычный сад. Яблони, рябины, груши, вишни с необычной кроной будут не только радовать глаз своими оригинальными очертаниями, но и приносить хорошие урожаи.

Благодаря пластичным ветвям плакучие сорта – один из наиболее подходящих вариантов для создания на их основе арбоскульптуры. Фигурные деревья формируются за счет грамотной обрезки и продуманной формы каркаса. Великолепные арки и беседки, павильоны и садовая мебель – лишь немногие архитектурные сооружения, которые можно создать из плакучих деревьев.

Особенности плакучих деревьев

В ландшафтном дизайне принято разделять плакучие и зонтичные кроны, хотя непрофессионалы, могут и не отличить эти два вида форм. Однако назначение плакучих и зонтичных деревьев разное. Например, у воды зонтичные кроны выглядят не так органично, а в непосредственном соседстве со скамейкой, несомненно, более уместным станет зонтичное дерево.

Все плакучие растения можно разделить на такие, которые имеют естественный внешний вид, и такие, по которым сразу можно догадаться об их искусственном происхождении.

Обычно максимально приближенно к природной среде выглядят непривитые деревья, по ним нельзя с уверенностью сказать, что к их возникновению была приложена рука человека. А вот экземпляры, которые привиты на штамб, сразу выдают свою рукотворную природу: ветки их начинаются в месте прививки и ниспадают вдоль выращенного ранее ствола-штамба.

У привитых деревьев разница может заключаться в высоте прививки. Обычно ствол уже не растет после формирования нового плакучего растения. Если высота и увеличивается со временем, за счет роста общего объема кроны. Есть способ сделать дерево выше при необходимости. Для этого следует выбрать одну ветвь и закрепить ее вертикально.

Плакучие деревья-бонсаи

Плакучие деревья успешно обрезают, формируя их крону желаемой формы. Считается, что ровно остриженные плакучие деревья не слишком эффектны. Более интересно выглядят ассиметричные кроны с неодинаково расположенными в разных направлениях радиусами.

Технология прививки на штамб позволяет использовать в качестве плакучих не только растения, которые имеют изначально свисающие ветви. Отлично зарекомендовали себя в этой роли почвопокровники и даже лианы. После поднятия их над землей из их массы формируется плакучая крона. Специалисты ландшафтной компании "Гринтэк-озеленение" (г. Москва) обращают внимание, что и изначально плакучие деревья таким же способом могут стать почвопокровниками: достаточно осуществить прививку на очень низкий штамб. Такие сорта активно используются для альпийских горок или цветников.

Ветви плакучих деревьев могут ниспадать более или менее резко, это дает различные формы кроны: вертикальные, шарообразные, яйцевидные, в форме шатров и т.п.

Виды плакучих деревьев

Обычно в представлении рядового обывателя к плакучим видам относятся ива и береза. Действительно, крона этих растений в природе имеет длинные, тонкие, ниспадающие ветви. Однако сегодня выведены плакучие гибриды практически всех известных в средней полосе России деревьев. Яблоня, груша, ясень, акация, рябина, сосна, ель, лиственница – вот далеко не полный ряд растений, которые способны выступать в роли плакучих.

Высота плакучей ивы достигает 15 метров, а ствол со временем становится мощным и живописным. Плакучая ива хороша и весной, когда зацветает нежными желтыми сережками, и летом, когда ее украшают вытянутые серебристые листья-рыбки, и в период увядания природы, когда листва, опадая, создает неповторимую атмосферу русской осени. Если вы планируете вырастить такое дерево до крупных размеров, а тем более, если производите посадку крупномера, то будет очень эффектно разместить его посреди ровного газона или на берегу водоема. Водоем при этом должен быть не маленьким. Так, очень уместно смотрятся ивы, посаженные на берегу прудов в городских парках.

Считается, что ива не слишком хорошо переносит морозы. Пока дерево не окрепло, его лучше укрывать на зиму. К почве растение не слишком требовательно, но лучше приживается на суглинках.

Традиционную плакучую березу, имеющую видовое название «бородавчатая» видел каждый. Дерево растет быстро, вырастает до 20 метров, для него подходит любая почва. Если вы хотите создать в своем саду атмосферу нетронутой русской природы, то береза – то, что вам нужно. Правильно посаженные одиночные деревья радом с домом будут очень кстати в экосаду. Если усадьба имеет большие площади, то можно выделить место под регулярные аллеи из плакучих берез. Так, кстати, сделал Лев Николаевич Толстой в своем имении «Ясная Поляна».

Плакучее дерево

Эффектно в ландшафтном дизайне сада выглядит плакучая акация. Обильное желтое цветение по весне очень декоративно, а устойчивость к любым неблагоприятным условиям среды, без сомнения, делает этот выбор практичным. Высота растения – около двух метров, это нужно учитывать при использовании его для создания беседок, арок или арбоскульптуры.

Популярны сегодня плакучие хвойники: сосны, ели, лиственницы. Эти деревья выглядят и экзотично, и зрелищно. При посадке лучше всего подбирать для них солнечные места. В тени они могут развиваться не так успешно. Хвойники хороши и тем, что сохраняют свою декоративность в зимнее время. О том, как правильно использовать их в ландшафтном дизайне, чтобы наиболее удачно реализовать их выразительные свойства в разное время года, стоит посоветоваться с профессионалами компании "Гринтэк-озеленение". Например, если в вашем саду есть такие места, где вы редко бываете в зимнее время, то там плакучие хвойники просто не будут работать. А вот рядом с домом или в зоне барбекю они порадуют вас в любой сезон.

Из плакучих сосен в российских садах распространены черная, желтая и веймутова. Из лиственниц популярен сорт Puli, который считается производным от сорта Pendula. Хорошо приживаются ели сорта Frohburg, они самостоятельно образуют ствол, поэтому для формирования вертикали им не требуется дополнительная подвязка, как некоторым другим сортам.

Специальные предложения:
1. Цены снижены на 20% на весь посадочный материал!
2. Низкие цены на кустарники.
Подробности по телефону: +7 (495) 725-93-37