ГРИНТЭК-ОЗЕЛЕНЕНИЕ+7 (495) 725-93-37Москва, Можайское ш., д.165, стр.1
Задать вопрос Обратный звонок

Скидка на ландафтные работы при заказе проекта - 10%
Главная Полезное Посадочный материал Растения в ландшафтном дизайне

Растения в ландшафтном дизайне

Домовладелец, неравнодушный к цветам, старается посадить на участке как можно больше самых разных растений – просто потому, что они привлекательно выглядят на картинках в каталоге семян. Это ошибка: растения не должны превращать участок в дикие заросли или цветник питомника. Это всего лишь один из многих элементов ландшафтного дизайна. Каждому растению на участке отведена вполне конкретная роль.

Известный специалист по декоративному садоводству Джон Брукс выделяет 5 функциональных групп растений. Их названия могут показаться странными (трудности перевода), но сама классификация заслуживает упоминания.

Особые или «звездные» растения

Особые – это растения, которые формируют фокусные точки. Они фокусируют и направляют взгляд и разбивают монотонность зеленого массива. Их по определению не может быть много.

Как правило, роль особых растений в ландшафтном дизайне играют деревья или большие кустарники. При этом их размеры должны соответствовать размерам сада Так, к примеру плакучая ива очень декоративная, но на если высадить ее на маленьком участке, композиция последнего будет «поглощена» разросшимся деревом в течение нескольких лет. Слишком маленькое растение на большом участке, напротив не сможет привлечь внимание и стать точкой его фокусировки.

Плакучая ива

«Скелетные» растения

«Скелетные» растения образуют зеленый фон, обеспечивают защиту от ветра и пыли и формируют пространство сада в целом.

Для формирования «скелета» участка следует по возможности подбирать вечнозеленые виды или виды с продолжительным вегетационным периодом. Типичным примером является живая изгородь из туй, можжевельника или других хвойных пород.

«Декоративные» растения

«Декоративными» в озеленении участка Джон Брукс называет растения, которые размещаются впереди скелетных. Это в первую очередь красивоцветущие кустарники и высокие травы с декоративными листьями.

Основная задача «декоративных» - внести разнообразие в монотонную зелень «скелетных» посадок. В эту группу попадают розы, рододендроны, популярная в России хоста, клематисы и многие другие виды.

«Красивые» растения

«Красивые» растения - это многолетники, цветущие поздней весной и летом, а также некоторые поздноцветущие виды. По отношению к наблюдателю они должны находиться перед «декоративными». Отцветая, «красивые» растения перестают привлекать внимание и уступают место расположенным за ними кустарникам и высоким травам.

Ассортимент красивоцветущих травянистых растений велик и их выбор – это в первую очередь вопрос личных предпочтений. Специалисты компании "Гринтэк-Озеленение" рекомендуют люпины, астры, дельфиниум, гвоздики, бархатцы и т.п.

Астра

Растения-«наполнители»

Наполнители в ландшафтном дизайне – это растения, имеющие короткий период цветения, во время которого они привлекают внимание яркими красками. Кроме того, в эту группу входят посадки, которые формируют облик участка, пока не подрастут деревья и кустарники из других групп. Это в первую очередь однолетние и двулетние растения. Луковичные (тюльпаны, нарциссы, гладиолусы), маки, левкои и многие другие просто добавляют в ландшафт немного цвета. Выбор опять же зависит от личных пристрастий – важно только подобрать растения так, чтобы их цветы сменяли друг друга в течение всего вегетационного периода.

Специальные предложения:
1. Цены снижены на 20% на весь посадочный материал!
2. Низкие цены на кустарники.
Подробности по телефону: +7 (495) 725-93-37