ГРИНТЭК-ОЗЕЛЕНЕНИЕ +7 (495) 725-93-37, +7 (905) 772-75-48 Москва, Можайское ш., д.165, стр.1
Задать вопрос Обратный звонок

Скидка на ландафтные работы при заказе проекта - 10%
Главная Полезное Посадочный материал Пряные травы в саду

Пряные травы в саду

Долгая и славная история пряных садов

Пряный аромат свежесрезанных трав раскрывает вкус многих блюд, готовящихся на вашей кухне. Увлеченные кулинарией люди находят любую возможность вырастить травы для приправ не только на грядках, но и в цветочных горшках на кухне. У этой зелени помимо приятного вкуса и возбуждающего аппетит аромата много лечебных свойств. Об этом упоминали в своих трактатах медики античности, буддийские лекари, Авиценна и монахи средневековой Европы. Именно монахи стали целенаправленно выращивать травы в монастырских садах.

В центре ландшафтного дизайна пряного сада с символично пересекающимися крест-накрест дорожками обычно была яблоня или апельсиновое дерево, как образ древа жизни. Нетрудно догадаться, что эти сад с таким деревом и травами, дарящими избавление от болезней, ассоциировался с раем. Монастырские стены защищали его от греха и мирской суеты. У монахов были не только пряные, но и аптекарские сады. Излюбленными цветами считались розы, тоже наделенные аллегорической силой.

Традиции пряных садов нашли отражение в "kitchen gardens", появившихся в английских двориках. Кухонные сады закладывали по геометрической схеме, уже опробованной монахами. Бордюры образовывали посадки живой изгороди и кустов самшита, а в центре прямоугольника или квадрата разбивали изящную клумбу. Англичане, будучи людьми практичными, добавили к травам декоративные овощные культуры, привлекающие плодами и эффектной листвой. Пряный сад в Сессенхерсте, например, славится коллекцией из растений более сотни видов. Искусство создания душистых композиций из трав и цветов высоко ценилось современниками, особенно если они были реализованы с учетом сезонности.

Сад с пряными травами

Растения для пряного сада

Сочные краски листвы, букет ароматов, плывущий над садом, привлекает и множество пчел и бабочек: многие из растений отличные медоносы. Условно виды пряных трав делятся на несколько основных групп.

  • Лечебные травы

Эти растения заслуживают уважения тем, что избавляют от боли и облегчают жизнь многим людям: зверобой, мята, ромашка аптечная, шалфей, цикорий.

  • Приправы, усиливающие аппетит

Некоторые из них — гордость многих национальных кухонь, другие универсальны и любимы всеми. Назовем лишь часть этих растений: базилик, тимьян, петрушка, тмин, кориандр, анис, эстрагон, розмарин. Очень хороши зерна кумина (зиры) и ягоды барбариса.

  • Чайные травы

Прекрасные добавки, оттеняющие чайный вкус и аромат: душица, мелисса лимонная, мята, чабрец. А когда на Руси еще не было чая, его прекрасно заменяли сборы на основе кипрея (иван-чай).

  • Ароматические травы

Здесь правит бал королева цветочных ароматов — лаванда. Не менее привилегированны среди садоводов монарда, шалфей, рута, эхинацея.

Как и когда сажать пряные травы в саду?

Они прекрасно растут и из семян, но если вы решили получить результат скорее, можно приобрести несколько кустиков рассады в горшках. Посадки в контейнерах и кашпо актуальны тем, что даже зимой могут уживаться на кухонных подоконниках. Специалисты ландшафтной компании "Гринтэк-озеленение" рекомендуют обновлять многолетники раз в 3-4 года, досевать пустые пространства.

Все растения ароматного сада, будучи травянистыми, неравнодушны к солнечному свету и поливу. На солнце лучше раскрывается аромат большинства культур. Некоторые из пряных трав буйно разрастаются у водоемов: все разновидности мяты, мелисса, базилик. Их рост так стремителен, что вам нужно будет подумать об ограничении территории расселения этих видов. Чтобы сохранить задуманный рисунок посадок, зелень постоянно следует обрезать или срывать. Это и к лучшему: у вас всегда будет к столу зеленый набор для салатов, заправок и чаев.

Растения для аромадизайна и ваших блюд

ТимьянТимьян хорош как ароматизатор многих мясных блюд, его добавляют при запекании картофеля. Само растение низкорослое, неприхотливое и имеет много видов.

БазиликБазилик — классический однолетник, его высевают в мае. Среднерослый – до 25 сантиметров. Душистые листья базилика лимонного (зеленого цвета) и гвоздичного (с фиолетовой окраской) положено срывать весь сезон, так он становится лишь свежее и ярче. Незаменим для приготовления итальянских блюд. Носит еще несколько известных названий: реган, райхон.

ПетрушкаПетрушка — растение с постоянной пропиской на приусадебных участках. Чтобы она росла пышно и красиво, листья регулярно срывают для украшения блюд, добавления в соусы и борщи.

УкропУкроп по праву любим садоводами и любителями хорошо поесть. Высокий однолетник обладает красивыми листьями в виде тонких перьев. Приятный свежий вкус универсален и для свежих салатов, и как приправа в горячие блюда и маринады.

ШалфейШалфей (сальвия) — пряная трава с цветочными пирамидками фиолетового цвета. Листья шалфея сушат в конце весны, используют в кулинарии как приправу к птице. Им же можно наполнять ароматные мешочки-саше, которые применяют как отдушку для постельного белья. Рекомендуют принимать чаще шалфейные ванны. На грядках и клумбах вполне может заменить более капризную лаванду.

МятаМята интересна своим многообразием: перечная, длиннолистая, курчавая. Быстро растет, каждый вид имеет характерную окраску и аромат. Дарит свежесть прохладительным напиткам, ею заправляют салаты и соусы. В странах Азии мяту добавляют к мясному фаршу, чтобы придать ему пикантность и для легкого усвоения тяжелых блюд.

БорагоБораго — чуть ли не чемпион по различным названиям: бурачник, огуречник, огуречная трава. Листья с опушкой серебристого цвета на вкус и запах действительно похожи на огурец. Но ценят его и за чудесные голубые цветы, которые к тому прекрасно засахариваются.

РозмаринРозмарин примечателен тем, что он принадлежит к вечнозеленым кустарникам. Чувствителен к ветру и низким температурам. Обрезку проводят на уровне 60 сантиметров, кусты обновляют раз в три года. Идеален к мясу, превращая его в блюдо высокой кухни.

ДушицаДушица цветет долго, пахнет великолепно. Попробуйте чай с душицей или добавьте ее в маринад для засолки огурцов, грибов, соус к мясу.

ИссопИссоп – лекарственное пряное растение, обладает цветами белого, розового, голубого оттенка. Не только декоративный медонос с шаровидными кустами, но и отличная приправа широкого применения.

ПолыньПолынь имеет индивидуальный степной аромат с горчинкой. Листва красивая, перистая серых и серебристо-зеленых тонов, формы от низкорослых до высоких кустов.

В ландшафтном дизайне и проектировании, создавая клумбы из пряных растений, стремитесь найти сочетание, отвечающее вашим вкусам, избегая резких контрастов. Ароматные растения улучшают настроение, это повод сажать их в зонах отдыха, у кухонных окон, вокруг мангала и беседок.

Специальные предложения:
1. Цены снижены на 20% на весь посадочный материал!
2. Низкие цены на кустарники.
Подробности по телефонам: +7 (495) 725-93-37, +7 (905) 772-75-48