ГРИНТЭК-ОЗЕЛЕНЕНИЕ +7 (495) 725-93-37, +7 (905) 772-75-48 Москва, Можайское ш., д.165, стр.1
Задать вопрос Обратный звонок

Скидка на ландафтные работы при заказе проекта - 10%
Главная Полезное Посадочный материал Посадка крупномеров

Особенности посадки крупномеров

Традиционно считается, что деревья в саду сажают в виде саженцев. Но ведь так долго ждать, пока они вырастут! Вот почему все более популярным становится посадка крупномеров.

Что такое крупномеры? Это деревья высотой 2 и более метров, взрослые, со сформировавшейся кроной. Напрасно считают, что взрослые деревья не переносят пересадку – нужно просто соблюдать технологию и предпринимать меры по защите и уходу за деревьями.

Многолетние растения

Наиболее часто посадка крупномеров осуществляется зимой и ранней весной, с конца ноября и по конец марта, так как в это время растения находятся в состоянии покоя.

Работы по пересадке крупномеров специалистами компании "Гринтэк-озеленение" проводятся поэтапно, и сложность их зависит от породы дерева, времени года и климатических условий.

Выделяют следующие этапы:

  1. Подготовительная работа в питомнике. За год до пересадки начинается подготовка дерева – проводится обрезка кроны, удаление сухих ветвей, окапывание корневой системы.
  2. Непосредственно перед пересадкой дерево нужно выкопать, тщательно упаковать ком земли с корневой системой в прочную мешковину или в деревянную опалубку, и подготовить к транспортировке крону (ее обрезка, упаковка, обработка). Сейчас в питомниках деревья редко выкапывают вручную – для этого существуют специальные машины.
  3. Транспортировка. Крупномеры перевозятся только в грузовой машине достаточной грузоподъемности и габаритов, где их устанавливают и тщательно укрепляют согласно нормам техники безопасности.
  4. Если возникает необходимость, дерево можно временно хранить в прикопе до момента посадки. Его прикапывают растительной землей или укрывают корневую систему, при необходимости поливают.
  5. Подготовка посадочных ям. Она происходит еще до выкапывания дерева. На новом месте в соответствии с проектом формируют посадочные ямы. Выкапывается яма необходимой величины, в зависимости от размеров дерева и его кома. Посадочную яму обычно копают с помощью экскаватора, а ее стенки зачищают лопатой вручную, чтобы они были строго отвесными. Дно ямы рыхлят на 15- 20 см, а сверху насыпают слой растительной земли приблизительно такой же толщины. Эти два слоя образуют «подушку», которую слегка трамбуют. В зимнее время в яму засыпают только талую почву. Посадку крупномера можно выполнять при температуре не ниже – 15 градусов. Если слой земли, куда сажается дерево, лежит на глине, то на дно посадочной ямы под «подушку» сначала кладется дренаж из крупнозернистого песка, гравия, щебенки.
  6. Непосредственно посадка крупномера. Корневая система дерева расправляется, и оно ставится в посадочное место. Крупные деревья можно сажать с помощью автокрана. После посадки вокруг дерева делается земляной валик, чтобы влага не растекалась при поливе.
  7. Организация первичного ухода. Прежде всего, дерево надо полить (в среднем достаточно 20- 30 л воды на один крупномер). Для улучшения приживаемости можно добавить удобрение-биостимулятор, такое как «Гетероауксин», «Корневин», «Гербамин», «Биоплекс». Затем производят мульчирование и укрепляют дерево растяжками и опорами.

Нужно помнить, что первый год после пересадки дерева – самый критический момент в его жизни, поскольку происходит сильное повреждение корневой системы, особенно мелких, всасывающих корешков. Ни в коем случае не забывайте поливать и подкармливать дерево, в жару дополнительно орошать его крону водой.

Специальные предложения:
1. Цены снижены на 20% на весь посадочный материал!
2. Низкие цены на кустарники.
Подробности по телефонам: +7 (495) 725-93-37, +7 (905) 772-75-48