ГРИНТЭК-ОЗЕЛЕНЕНИЕ+7 (495) 725-93-37Москва, Можайское ш., д.165, стр.1
Задать вопрос Обратный звонок

Скидка на ландафтные работы при заказе проекта - 10%
Главная Полезное Посадочный материал Как выбрать крупномер

Как выбрать крупномер

Посадка крупномеровКаждый человек, выполняя работы по обустройству и озеленению своей приусадебной территории, стремится получить максимальное удовлетворение от своего труда. Внешний вид территории должен соответствовать вкусам и потребностям ее хозяев. Иногда это проблематично. Например, при высадке саженцев деревьев и кустарников максимальный эффект, заключающийся в защищенности от ветра и посторонних взглядов, придет лишь через несколько лет. Территория, что не редко, не будет выглядеть и соответствовать мыслям не только заказчика, но и исполнителя. Но есть надежный способ решить эту проблему. Он состоит в посадке уже больших, предварительно выращенных деревьев. Данные деревья называются крупномерами. Именно с их помощью удается получить необходимый эффект обустройства территории и удовлетворить все пожелания клиента в области ландшафтного дизайна.

Крупномерами являются предварительно выращенные растения, соответствующие минимум 3- 4 метрам для хвойных и 5- 7 метров для лиственных пород. Важным критерием для растений является их возраст. При этом необязательно, чем больше рост, тем дерево старше. Существуют определенные разновидности растений, длина которых в результате специальной прививки или предварительно обрезания невелика, хотя возраст составляет даже более ста лет. Примером является один из видов карликового бонсая. Несмотря на это, наиболее распространенный возраст крупномеров составляет порядка 8-15 лет, хотя некоторые виды достигают и 20-30-летнего возраста и более.

Главным условием дальнейшего благополучного роста после посадки является сохранность корневой системы. При покупке крупномера именно на нее следует обращать особое внимание. Хотя немаловажными являются и такие характеристики, как высота, возраст и размер ствола растения (замер диаметра осуществляется на высоте 1 метра от корневой шейки). Существенным показателем также является, и объем земляного кома. Эта характеристика существенным образом влияет на дальнейшую приживаемость растения на новом месте.

Посадка крупномеровСущественным отличием между нашим и отечественным производителем данного вида товара является разница в ценах. Импортные аналоги, как правило, дороже, хотя и процесс акклиматизации этих растений к нашим природным условиям занимает более длительное время. Между возрастом растения и его ценой также существует прямая зависимость. Чем старше дерево, тем соответственно выше его стоимость. Такая же зависимость относится к качеству, декоративности и габитусу растения.

Несмотря на относительно высокую стоимость, спрос на данную продукцию велик. При этом рост предложений на отечественном рынке с каждым годом увеличивается. Основными поставщиками данного вида продукции являются не только отечественные растениеводы, но и ряд импортных компаний. При таком большом многообразии сделать правильный выбор иногда не просто. В основном он должен быть определен следующими факторами.

В первую очередь, выбор обусловлен приживаемостью определенного вида растений именно в вашем климате. Подобную информацию можно получить как по специальным справочникам, получившим сейчас широкое распространение, так и из консультаций со специалистами, обладающими опытом растениеводства именно в Вашем регионе. Причем совет специалиста, знакомого с практическими сторонами вопроса, будет, что нередко, более предпочтительным. Полезным советом могут поделиться и Ваши соседи по дачному участку.

Следующим немаловажным моментом будет вид упаковки корневой системы. Наиболее предпочтительным является пластиковый контейнер. Главными достоинствами данного вида упаковки является надежная защита от внешнего повреждения и пересыхания корневой системы. Подобная упаковка используется, как правило, зарубежными производителями, но иногда встречается и у известных отечественных растениеводов.

Другим видом упаковки, распространенной на рынке, является мешковина, обтянутая железной клеткой. Одно из достоинств данного вида упаковки состоит в ее дешевизне. Существенным недостатком же является сложность в поддержании необходимого количества влаги в районе корневой системы. Для сохранности влаги в этой упаковке применяют опилки, которые используют для обсыпки земляного кома. Основная масса отечественных производителей помещают корневую систему в деревянные ящики. В первую очередь они руководствуются их дешевизной и простотой в изготовлении.

Одним из существенных показателей, влияющих на дальнейшую жизнедеятельность растения, оказывает размер земляного кома. Согласно рекомендациям, диаметр кома должен быть не менее 10 диаметров толщины ствола. Диаметр сечения ствола берется при этом на высоте 1 метра от корневой шейки. Для некоторых видов растений с большой корневой системой размер кома может достигать и 2 метров. При пересадке деревьев с одного места на другое их приживаемость, в первую очередь, зависит от количества повреждения корневой системы. Для уточнения размеров корневой системы некоторых деревьев рекомендуется осуществлять пробное окапывание. Пересадка деревьев с открытой корневой системой или с заметными повреждениями нежелательна, так как подобные растения в дальнейшем погибнут. Примером являются случаи самостоятельного выкапывания некоторых лесных деревьев. Как правило, это происходит из-за ошибочного представления о фактических размерах корневой системы и дальнейшее её повреждение, растение не может восстановиться, ему не хватает питательных веществ и влаги для дальнейшего роста, в результате чего оно и гибнет.

Несмотря на все сложности с посадкой и уходом, при профессиональном подходе и соблюдении всех необходимых мероприятий, крупномеры являются эффективным решением при создании сада Вашей мечты.

Специалисты компании Гринтэк-озеленение помогут Вам определиться с выбором растений, отвечающих условиям произрастания на Вашем участке и дадут профессиональные консультации в области растениеводства и ландшафтного дизайна. Большой опыт по посадкам крупномерных деревьев и использование современных технологий позволяет нам работать с минимальными потерями. После посадки, Ваши деревья будут под нашим пристальным контролем и уходом.

Специальные предложения:
1. Цены снижены на 20% на весь посадочный материал!
2. Низкие цены на кустарники.
Подробности по телефону: +7 (495) 725-93-37