ГРИНТЭК-ОЗЕЛЕНЕНИЕ+7 (495) 725-93-37Москва, Можайское ш., д.165, стр.1
Задать вопрос Обратный звонок

Скидка на ландафтные работы при заказе проекта - 10%
Главная Полезное Посадочный материал Алые гроздья рябин

Алые гроздья рябин

РябинаРябина — дерево разноликое. Она нарядна в любое время года, украшает своими плодами, листьями и соцветиями сады, парки и скверы. Плоды рябины приобретают свою знаменитую ярко-красную окраску к концу лета. Все рябины (насчитывается около ста видов) отличаются выдающимися декоративными свойствами. Они имеют плоды не только богатые витаминами, но и очень красивые, ажурные изящные листья и привлекательную форму кроны. Практически любой сорт рябины по осени может похвастаться яркой красной или золотой листвой. Зимой без листьев эти деревья смотрелись бы уныло и голо, если бы не массивные алые гроздья ягод, привлекающие свиристелей и снегирей, которые кормятся на рябинах и оживляют сад. Иногда плоды держатся на деревьях до самой весны. После того как ягоды прихватит морозом, они перестают горчить. Это по достоинству оценили любители полезных витаминных джемов, различных наливок и настоек. Они с удовольствием сажают рябину на своих участках.

В старину рябине приписывались магические свойства. И наши предки, и древние кельты считали, что рябина способна защитить от порчи, сглаза и многих прочих бед. Порошок из сушеных ягод добавляли в муку, ветвями украшали жилище, листья и плоды использовали как оберег, сваренные в меду, моченые или вяленые ягоды подавались к столу среди прочих яств. Широко использовалась рябина и в народной медицине — при авитаминозе применяли кору, ягоды, листья; в качестве мочегонного, кровоостанавливающего и желудочного средства назначали настой из плодов; варенье считалось хорошим успокоительным. А еще наливка и настойка из плодов рябины поднимает жизненный тонус и улучшает аппетит.

В европейских странах рябина считается в основном декоративным растением. В Англии и Голландии селекционерами выведено большое количество сортов с большой эстетической привлекательностью. Их плоды имеют широкую цветовую гамму — от белого и желтого цвета до оранжевого и ярко-красного с великим множеством оттенков. Большинство садовых сортов рябины с яркими плодами не такой большой высоты, как дикорастущие особи. Некоторые имеют кустарниковую форму.

На территории России произрастает около 40 видов рябин. Любой из них — настоящая находка для ландшафтного дизайна современного сада. Крупные деревья (крупномеры) подойдут для аллей, менее рослые будут прекрасно смотреться около беседки или перголы, на берегу пруда, на фоне газона, рядом с альпийской горкой. Можно посадить рябину и у входа в дом. Эти деревья отличаются неприхотливостью, устойчивостью к загрязненному воздуху, быстрым ростом. Они обладают фитонцидными свойствами и способны органично вписаться в любой ландшафт — от изысканного парка до скромного приусадебного участка в шесть соток.

Сорта и виды

Посадка рябиныВы выбираете красивое дерево, способное украсить парадный вход в дом? Выберите рябину (Sorbus) и не будете разочарованы. Вы можете любоваться ажурной листвой весной и летом, яркими ягодами осенью и зимой. Дерево не вырастет выше 10м, но в первое время будет расти очень быстро и очень скоро достигнет внушительной высоты. Чтобы крона вашей рябины была компактна (у некоторых сортов она достигает семи метров в диаметре), остановите свой выбор на колонновидных сортах. К примеру, у рябин сорта "Fastigiata" диаметр кроны не превышает полутора метров.

Из-за высокого содержания дубильных веществ, плоды большинства декоративных сортов рябины невкусны в сыром виде. Прямо с дерева можно есть только плоды культурных сортовых рябин. После первого мороза они становятся особенно вкусными, практически без горечи. В них содержится большое количество витамина С и других полезных биологически активных веществ. Культивированию сортовой рябины в России уделяется большое внимание.

Начало выведению культурных сортов рябины методом гибридизации положил знаменитый селекционер И.В.Мичурин. Для улучшения вкуса плодов и увеличения их размера он скрещивал рябину с мушмулой, аронией, яблоней, боярышником и грушей. Именно таким образом были выведены сорта «Рубиновая», «Бурка», «Десертная», «Гранатовая». Их достоинствами стали зимостойкость, невысокий рост взрослого дерева, пониженное содержание кислоты в ягодах и раннее вступление в плодоношение. За последнее время селекционерами города Мичуринска было выведено еще несколько сортов рябины. Это «Бусинка», «Алая крупная», «Сорбинка», «Вефед», «Черноплодная», «Титан».

Если же говорить о популярной среди специалистов по ландшафтному дизайну и садоводов невежинской рябине, то она является одной из форм рябины обыкновенной (S. Aucuparia) и насчитывает, в свою очередь, три сорта: «Красная», «Желтая» и «Кубовая». Все они зимостойкие, сильнорослые и сравнительно поздно вступают в плодоношение. Свое название эта форма рябины получила от села Невежино Владимирской области, считающегося ее родиной. До революции именно из плодов невежинской рябины изготавливалась знаменитая рябиновая настойка.

Ближайшая родственница обыкновенной рябины — рябина домашняя, или S.domestiса. Грушевидные плоды этой старой садовой культуры могут достигать 3см в диаметре. Их часто добавляют в грушевое или яблочное домашнее вино. Рябина домашняя хорошо растет на глинистых известковых почвах, особенно в теплом климате зоны виноградарства.

Подавляющее большинство сортов и видов рябины в обрезке не нуждаются. Они выглядят значительно красивее, если крона может развиваться естественно. Единственным исключением можно считать рябину ария (S.aria). Ее еще называют рябиной круглолистной или рябиной мучнистой. Это единственный вид, имеющий не перистые ажурные листья, а округлые, цельные, яйцевидной формы, которые долго не опадают. Именно ария после обрезки дает интенсивный рост в виде симпатичных бело-войлочных побегов. В течение года дерево может вырасти на 35-40см. Очень выигрышно смотрится этот вид рябины в сочетании с красными цветами или краснолистными кустарниками. Рябина ария хорошо растет на любых почвах, предпочтителен для нее мягкий климат юга России. Если вы хотите устроить из растений этого вида живую изгородь, то учтите, что на один метр потребуется 3-4 особи рябины. Обрезка изгороди производится в конце июня и в конце лета (при необходимости). Сорт 'Lutescens' имеет еще более яркий кремово-желтый цвет молодых побегов. Дизайнеры охотно используют его для оформления садовых территорий.

Выращивание рябины

Выращивание рябиныРябина — дерево неприхотливое к условиям выращивания. Оно быстро растет, хорошо переносит тень и иногда может дожить до 100 лет. Дикорастущие местные виды прекрасно растут на заизвесткованных, осушенных болотистых или скудных почвах. В саду же лучше отвести рябине слегка затененное или солнечное место с питательной почвой. Постарайтесь, чтобы на участке было не слишком сыро или, напротив, не очень сухо. Перед посадкой рябин переувлажненные территории следует дренировать.

Рябина может поражаться тлей. В этом случае необходимо обработать дерево инсектицидами. Ослабленные растения могут быть заражены грибковыми заболеваниями. Для лечения дерева лучше проконсультироваться со специалистами студии ландшафтного дизайна "Гринтэк-озеленение".

Сортовые рябины размножают глазком, черенками или прививкой. Для этого используют окорененные полуодревесневшие черенки или отводки. Размножение семенами подходит только для диких сортов рябины, так как семена перед посадкой нужно стратифицировать, что приводит к потере сортовых качеств.

Любые виды рябины хорошо переносят близкое произрастание небольших кустарников и травянистых многолетников. Эти деревья имеют глубокую стержневую систему и ажурную крону, что позволяет им не отбирать у соседних растений воду, солнце и питательные вещества. Рябина плохо переносит загрязнение атмосферы, поэтому может служить чутким индикатором чистоты воздуха. На участке с плохой экологией рябина чахнет.

Специальные предложения:
1. Цены снижены на 20% на весь посадочный материал!
2. Низкие цены на кустарники.
Подробности по телефону: +7 (495) 725-93-37