ГРИНТЭК-ОЗЕЛЕНЕНИЕ+7 (495) 725-93-37Москва, Можайское ш., д.165, стр.1
Задать вопрос Обратный звонок

Скидка на ландафтные работы при заказе проекта - 10%
Главная Полезное Посадочный материал Ель - царица леса

Ель - царица леса

Ель – род деревьев семейства Сосновые.

Как и другие хвойные, ель – голосеменное растение. Это значит, что она никогда не цветет. Органом размножения у голосеменных являются специальные побеги - стробилы. На стробилах образуются спорангии, в которых созревают споры.

У хвойных растений есть мужские и женские стробилы. Женские стробилы – это как раз то, что мы называем шишками. В них развиваются семена. Мужские стробилы – маленькие шишечки, собранные в небольшие группы.

Мужские стробилы

Весной в мужских шишках образуются споры, которые переносятся ветром на большое расстояние. При попадании такой споры на молодую шишку происходит опыление – спора прорастает внутрь шишки, где и образуются семена.

Семена ели созревают очень долго – у некоторых видов до 4 лет. Поэтому на здоровом дереве всегда есть шишки разного возраста – и совсем зеленые, и уже раскрывающиеся созревающие шишки коричневого цвета.

Виды елей

Род Ель включает в себя около 40 видов. В европейской части России широко распространена Ель обыкновенная или европейская, а в Сибири – Ель сибирская. Это самые популярные виды: они хорошо приспособлены к условиям российского климата и за ними легко ухаживать. Чаще всего на придомовых участках выращивают именно их.

Помимо типичных для России видов в озеленении территории используются также:

  • Ель сизая (родина - США);
  • Ель Энгельмана – не распространена в России, но широко используется ландшафтными дизайнерами в Европе;
  • Ель корейская – используется в озеленении городов на Дальне Востоке. В европейской части России есть лишь единичные экземпляры в отдельных дендрариях;
  • Ель черная (родина - США) - популярна из-за ярко-фиолетовых шишек или сине-черных шишек. Нетребовательна к климату и почвам, часто используется в озеленении участков;
  • Ель сербская – очень популярна благодаря неприхотливости кроне оригинальной формы и общей. В ландшафтном дизайне используют селекционные формы разных сортов;
  • Ель колючая (она же Ель голубая) – один из самых популярных в озеленении видов. Дикая форма распространена в штатах Айдахо, Аризона, Нью-Мексико и Колорадо. Поскольку климат в исходном ареале произрастания существенно мягче российского дикая голубая ель плохо приживается в России из-за сильных холодов. Поэтому в культуре обычно используют селекционные формы;
  • Ель красная – очень близка к Е. черной и часто образует с ней плодовитые гибриды. Отличается красными шишками;
  • Ель Шренка (родина – Центральная Азия) – вырастает высотой до 60 метров и поэтому используется преимущественно в озеленении парков.
Ель черная

Интересный факт

Если надземная часть ели погибает, на корнях пробуждаются спящие почки. Эти почки образуют новые побеги. Они выглядят как новые молодые елочки, но на самом деле это тот же организм. Таким способом дерево может обновляться очень долго. В национальном парке Фулуфьеллет (Швеция) есть ель, возраст которой составляет больше 9550 лет. Это самое старое отдельностоящее дерево-клон в мире.

Старый ТиккоПреимущества использования ели в озеленении участка

  1. Саженцы елей легко купить в любом питомнике. Они хорошо приживаются и быстро трогаются в рост.
  2. Ели нетребовательны к почвам и климатическим условиям. Они переносят даже суровые зимы и не страдают от летней жары.
  3. У елей сравнительно мало болезней и вредителей. Серьезную опасность представляют только короеды, но они повреждают любые деревья.
  4. Ель никогда не отцветает и не сбрасывает листья. Она красива в любую пору года.
  5. Хвоя издает слабый приятный аромат – особенно после дождя.
  6. Ну и наконец, живая новогодняя елка во дворе – это очень здорово.

Недостатки использования елей

  1. Ель светолюбива и поэтому ей подходит далеко не каждое место.
  2. Ветки ели располагаются очень низко. Под ними нельзя пройти: кроме того, густая крона не пропускает к земле солнечный свет и поэтому под елями практически ничего не растет.
  3. Ель имеет сравнительно слабую корневую систему и требует полива во время засухи.

Посадка елей

Выбор места

Участок, на котором будет расти ель, должен быть хорошо освещен и защищен от подтопления. Ель не растет на участках с очень плотной почвой или высокими грунтовыми водами. В остальном они нетребовательны.

Подготовка посадочной ямы

Расстояние между взрослыми елями должно составлять не меньше 3 метров.

Глубина посадочной ямы - 50…70 см в зависимости от состояния корневой системы саженцев. Яму специалисты компании "Гринтэк-Озеленение" рекомендуют заполнять почвенной смесью, приготовленной из дерновой и листовой земли, торфа и речного песка в соотношении 2:2:1:1. Кроме того, в смесь, которой засыпается высаженное дерево, добавляют 150 грамм нитроаммофоски либо другое комплексное (смесь удобрений), которые содержат примерно по 20…25 гр азота, фосфора и калия в доступной форме.

На дне ямы должен находиться дренажный слой из смеси щебня или битого кирпича с песком. Толщина дренажного слоя - 15…20 см.

Посадка

Саженцы ели не переносят пересыхания корней: поэтому при транспортировке их следует обязательно защитить. Подойдет обычная глиняная болтушка или влажная тряпка. Еще лучше переносить деревья с комом земли.

Сотрудники компании "Гринтэк-Озеленение" при посадке елей категорически запрещают заглублять саженец слишком сильно – корневая шейка должна находиться строго на уровне земли. Кроме того, ни в коем случае не следует чрезмерно уплотнять почву вокруг ствола.

Ель голубая

Уход за елями

Уход за елями очень прост. В жаркую сухую погоду молодые деревья следует поливать раз в неделю (примерно ведро воды в приствольный круг), взрослые - раз в 2 недели (объем полива зависит от возраста и состояния почвы). В подкормках ель не нуждается.

Если деревья используются в живых изгородях, их можно обрезать в соответствии с замыслом ландшафтного дизайнера. Во всех остальных случаях следует ограничиться удалением старых и сухих веток.

Допускается осеннее мульчирование приствольного круга торфом. Весной мульчу можно оставить нетронутой или перемешать с землей.

Специальные предложения:
1. Цены снижены на 20% на весь посадочный материал!
2. Низкие цены на кустарники.
Подробности по телефону: +7 (495) 725-93-37