ГРИНТЭК-ОЗЕЛЕНЕНИЕ +7 (495) 725-93-37, +7 (905) 772-75-48 Москва, Можайское ш., д.165, стр.1
Задать вопрос Обратный звонок

Скидка на ландафтные работы при заказе проекта - 10%
Главная Полезное Вопросы благоустройства Боремся с сорняками

Боремся с сорняками

Сорняки бывают разные. Кто-то посчитает красивые цветки украшением сада, в то время как они являются типичными представителями сорняка. Сорняк – это то растение, которое своим присутствием оказывает негативное влияние на окружающие культуры. На сегодняшний день существует много способов избавиться от этих нежеланных гостей в Вашем саду, не нарушая единство и гармонию растительного мира в нем.

Мульчирование - способ избавиться от сорняковМногие растения, являясь сами по себе полезными и «культурными», из-за своего бурного роста и развития зачастую становятся настоящими растительными агрессорами. Например, ярким и любимым многими красавцам-макам совсем не место на Вашем патио, а милые одуванчики, которые так нарядно украшают лесные поляны и луг, станут забирать у растущих с ними рядом растений питательные вещества из почвы и живительную влагу. Точно также, если вдруг семя клена или падуба попадет к корням розового кустарника или живой изгороди, то Вам придется немало постараться, чтобы избавится от такого нежелательного соседства.

При высадке растений в Вашем саду нельзя забывать, что пускать на самотек их рост ни в коем случае нельзя. Самое полезное и красивое растение в одном случае, может стать настырным сорняком в другом. Некоторые весьма популярные и признанные садовые растения становятся из-за своего бурного роста совсем непрошеными и, более того, вредными соседями для других культур. Например, эстрагон, мелисса лимонная и мята известны своим обычаем произрастать везде, где им положено, и где их появления никто не ждет. Именно поэтому профессиональные садоводы советуют избегать выращивания этих культур на открытом грунте и высаживать их в контейнеры. Также слишком активными могут быть и флоксы, манжетки, фиалки, садовые кислицы. Многим садоводам известны и свойства лиан, которые прекрасно чувствуют себя при грамотной посадке. Будучи отличным способом скрыть недостатки изгороди или стен, они смогут по прошествии некоторого времени превратить их в развалины.

Можно сделать вывод, что любое растение, которое произрастает не там, где ему положено, является сорняком. К счастью садовода, существует довольно много эффективных мер по выселению сорняков из Вашего сада. В первую очередь, конечно, необходимо направить все усилия на предотвращение проникновения сорняков к произрастающим в Вашем саду культурам. Эти действия, несмотря на то, что они кажутся довольно хлопотными и нелегкими, в конце концов, значительно облегчат борьбу с сорняками в будущем.

Итак, не стоит перекапывать почву каждый год, как это усиленно рекомендовалось в книгах о садоводстве до недавнего прошлого. Это позволяет семенам сорняков, которые находятся глубоко в почве, оказаться там, где им легко прорости. После перекапывания земли, не стоит оставлять ее даже на непродолжительное время, так как сорнякам это и нужно. Необходимо производить посадку культур сразу же после перекапывания, или накрыть на время землю светонепроницаемой пленкой. Те места в саду, которые больше всего страдают от сорняков, стоит спрятать от света под пленкой на целый год, перед этим проведя все необходимые меры для улучшения земли: перекопать почву, удалить все сорняки, выровнять поверхность и удобрить ее. За это время семена сорняков перестанут быть активными, и не смогут прорасти в дальнейшем.

При высадке растений, нужно располагать их как можно ближе друг к другу, естественно, оставляя им необходимое для правильного развития пространство. Лучше использовать рассаду, а не семена. Стоит подумать о замене системы полива, если она предназначена для большого пространства; с точки зрения отсутствия сорняков, намного лучше попадание воды прямо к корням высаженных культур.

Также рекомендуется проведение ротации декоративных и овощных культур каждый год.

Одним из самых действенных способов является мульчирование, важно только подобрать материал для каждой культуры. Обычно используются бумага или картон, скорлупа, солома, специальные материалы, стружка, кора и т.д. Главное при этом не забыть оставить немного места у самого корня растения пустым.

Любителям искусства садового дизайна стоит располагать тропинки и дорожки именно в тех местах, где они нужны, а зону патио – там, где она будет использоваться по назначению. В противном случае сорняки прекрасно расположатся на этой территории.

Как избавиться от сорняков

Но как это ни печально, полностью избавиться от сорняков в саду этим путем невозможно. Необходимы также постоянные меры по их физической ликвидации.

Первейшим способом является ручное удаление сорняковых растений с помощью садового инструмента. Такая прополка легче происходит во влажной почве, ее хорошо проводить ранней весной.

Существует специальное оборудование для термального уничтожения сорняков. Такой способ подходит для удаления их с садовых дорожек и зоны патио. Также существуют машины, которые вспахивают почву и измельчают сорняки, растущие на ней. Однако возможен совершенно противоположный результат после подобной прополки – ведь машина не дает гарантии полного уничтожения сорняка, а благодаря рассеиванию земли, они могут только распространиться по территории.

Самым крайним и недолговечным является метод скашивания сорняка. Эта мера дает кратковременное облегчение, но со временем необходимо проводить кардинальные меры.

Однако, чтобы не заканчивать на такой грустной ноте, стоит упомянуть о некоторых плюсах столь надоевших садоводам сорняков. Ведь, как правило, наиболее распространенные сорняки – это лесные и луговые растения, которые могут быть очень красивы. Например, фиалка, вьюн, кислица. Некоторые сорняки можно использовать в приготовлении блюд (крапива, лебеда, сныть и т.д.). Также некоторые сорняки можно использовать в качестве подручного медицинского средства (крапива, зверобой, одуванчик). Некоторые растения привлекут в Ваш сад порхающих бабочек.

Сорняки также являются прекрасным показателем качества почвы.

Специальные предложения:
1. Цены снижены на 20% на весь посадочный материал!
2. Низкие цены на кустарники.
Подробности по телефонам: +7 (495) 725-93-37, +7 (905) 772-75-48