ГРИНТЭК-ОЗЕЛЕНЕНИЕ +7 (495) 725-93-37, +7 (905) 772-75-48 Москва, Можайское ш., д.165, стр.1
Задать вопрос Обратный звонок

Скидка на ландафтные работы при заказе проекта - 10%
Главная Полезное Вопросы благоустройства Устройство зеленых бордюров

Устройство зеленых бордюров

Растительные бордюры используются на участках как обрамление дорожек, цветников, газонов, фонтанов, водоемов и других объектов. Такое решение позволяет избежать жестких линий и при этом достичь завершенности композиции. Правильно сделанные бордюры из растений не только красиво и оригинально смотрятся, но и отлично защищают участок от распространения сорных трав.

История зеленых бордюров

Первыми использовать растительные бордюры начали в европейских монастырях XVII века. Монастырские сады были в те времена явлением нерядовым и ярким.

Идея сделать бордюры из растений одним из основных средств ландшафтного дизайна пришла в голову Гертруде Джекилл. Эта женщина в XIX веке была знаменитым садовником в Великобритании. Здесь она создала немало садов, ставших настоящими достопримечательностями этой страны. Среди них и ее собственный сад в Манстед Вуд. Гертруда Джекилл активно применяла растительные бордюры для декора объектов в викторианском стиле. Любимым ее приемом было выделение цветовых и фактурных контрастов.

Вертикальное озеленение

Одним из первых растений, которое стали использовать для живой окантовки, стал кервель. Из него получались отличные плотные посадки. Чуть позже возделывание однолетника-кервеля показалось древним садоводам слишком хлопотным делом, и они обратили свой взгляд на более практичные иссоп и тимьян. В дальнейшем список бордюрных растений расширялся, и сегодня у ландшафтных дизайнеров компании "Гринтэк-озеленение" есть огромный выбор: зеленые травянистые культуры, пышно цветущие однолетники, вечнозеленые растения, карликовые кустарники и т.п.

Основные правила в создании бордюров из растений

Чтобы бордюр хорошо смотрелся и находился в гармоничном единстве с ландшафтным дизайном вашего сада, при его создании необходимо руководствоваться определенными правилами:

  • Выбирая растения, следует отдавать предпочтение тем, что вступают в контрастные отношения по цвету, фактуре, размеру с растениями центральной части клумб и цветников.
  • Посадку растений следует производить в два-три ряда – только так обрамление будет смотреться аккуратно.
  • За время использования зеленых бордюров дизайнеры определили наилучший размер растений для них: высота используемых цветов, трав, кустарников не должна превышать 40 см. 30 см – оптимальный вариант. Если 30- 40 см – не предельная высота растений вашего бордюра, и они продолжают подниматься ввысь в процессе роста, то для поддержания внешней привлекательности следует использовать периодическую стрижку.
  • Приемлемая ширина – до полуметра.
  • При ландшафтном проектировании цветника или дорожки с растительным бордюром необходимо предусмотреть место для роста растений. Так, если вы планируете обрамление шириной 30 см, то не стоит засаживать рассадой весь отведенный участок: до края должно оставаться место, ведь растения раскинутся вширь.
  • Выбор растений нужно основывать на следующих их свойствах: компактность, сравнительно медленный рост, способность держать форму.
  • Для бордюрной посадки плотность расположения растений должна быть выше, чем для обычной клумбы или цветника: растения должны восприниматься единым и цельным ковром.
  • Так как бордюр всегда должен сохранять строгость геометрии, то и каждое растение в нем должно оставаться максимально свежим и декоративным. Достаточно нескольким кустикам подсохнуть на палящем солнце, и бордюр потеряет четкость линий.
    Следовательно, лучше всего выбирать для этих посадок неприхотливые виды, которые хорошо переносят и засуху, и дождь.

Растительные бордюры и ландшафтный дизайн участка

Как и любой другой элемент, растительный бордюр должен находиться в стилевой гармонии со всем участком. Чаще это декоративное средство используют в регулярных садах. Так как бордюры подчеркивают строгость линий, вносят в декор геометрические ассоциации, то там, где проект выполнен в пейзажном стиле, они используются редко. Однако при желании выделить цветник или дорожку, в таких садах предпочтение, конечно же, отдается не жестким каменным или кирпичным сооружениям, а именно растительным формам.

Менее всего приемлет бордюры как таковые экостиль, так как главный принцип экологического дизайна – опора на естественные природные формы, где нет четких линий и незаметна рука садовника. Однако и здесь можно подыскать вариант дизайна, который будет выглядеть гармонично, например, бордюры с мягкими границами из пряных трав или различных салатов. Также здесь будут очень кстати почвопокровники и подушковидные культуры. Если эти виды к тому же будут устойчивы к втаптыванию, то они отлично подойдут там, где клумбу нужно отделить от газона, предназначенного для активных игр детей.

Вертикальное озеленение

Каждый конкретный ландшафтный дизайн садового участка можно интересно поддержать тем или иным видом растений. Здесь можно активно экспериментировать и искать нестандартные решения. Например, на садовом участке в стиле кантри будут выгодно смотреться бордюры из садовой земляники, декоративной тыквы или капусты.

В садах архитектурных стилей выбирают зеленые бордюры из низкорослых карликовых кустарников, которые подвергают периодической стрижке. За счет чего они приобретают еще более жесткие, угловатые формы и еще лучше выражает общую идею геометрических построений и регулярности.

Выбор растений для зеленого бордюра

Можно использовать как однолетники, так и многолетники. Разница, как и в любых других посадках будет заключаться в двух факторах: необходимость ежегодного возобновления и яркость, нарядность бордюра. По мнению ландшафтных дизайнеров компании "Гринтэк-озеленение", многолетники менее декоративны, выглядят скромнее, но зато более неприхотливы. Однолетние цветочные культуры отличаются богатым цветением и яркими красками, но их посадкой необходимо будет заниматься каждую весну.

Все растения, используемые для устройства зеленых бордюров, можно разделить на несколько типов:

  • Однолетние бархатцы, львиный зев, настурция, петуния, гайлардия и т.п. добавят солнечного настроения.
  • Среди многолетних культур прекрасно подойдут ирисы, примула, гейхера, гипсофила, маргаритка, морозник и т.п.
  • Отличное решение – использовать вечнозеленые растения. Ясколка, иберис вечнозеленый, самшит, бересклет в своих низкорослых разновидностях помогут создать сдержанный и в то же время стильный вид.
  • Пряные травы, например, душица, мята, петрушка, имеют очень выразительный цвет зелени, а душица еще и цветет нежно-фиолетовыми соцветиями. Если вы чувствительны к садовым ароматам, то душистые пряные травы станут лучшим вариантом, ведь в вечернее время они будут наполнять воздух тонкими целебными запахами.
  • Используются не только цветочные и травянистые культуры. Один из вариантов – карликовые кустарники, например, эрика красная, туя, барбарис, дрок лидийский, кизильник, спирея. Эти растения неприхотливы, не требуют ежегодных повторных посадок. А правильная стрижка сделает их отличным выразительным средством для сада с регулярной разметкой. Среди кустарников имеются красиво цветущие, поэтому с их помощью можно создать очень нарядное обрамление. Например, карликовая спирея с весны до середины лета бывает усыпана белоснежными цветами, бордюр из нее получится очень декоративным.
Специальные предложения:
1. Цены снижены на 20% на весь посадочный материал!
2. Низкие цены на кустарники.
Подробности по телефонам: +7 (495) 725-93-37, +7 (905) 772-75-48