ГРИНТЭК-ОЗЕЛЕНЕНИЕ +7 (495) 725-93-37, +7 (905) 772-75-48 Москва, Можайское ш., д.165, стр.1
Задать вопрос Обратный звонок

Скидка на ландафтные работы при заказе проекта - 10%

Террасы на даче

Дом и сад в ландшафтном дизайне находятся в неразрывном единстве. Однако не всегда и не на каждом участке удается гармонично и в полной мере реализовать это единство. Специалисты компании «Гринтэк-озеленение» советуют использовать в качестве связующего элемента террасу. Такой подход не только создаст особое пространство, в котором одно начало плавно перетекает в другое, но и позволит организовать комфортную зону отдыха.

Понятие произошло во Франции, где изначально слово обозначало горизонтальные поверхности естественного происхождения на склонах холмов. Постепенно возникла идея создавать такие рукотворные площадки с помощью настилов на опорах. Таким образом увеличивалась полезная площадь около дома, облагораживалось пространство на участке. Далекие предки современных сооружений – настилы у входов в храмы и дворцы.

Сегодня терраса на даче (участке) представляет собой место, прилегающее к дому, несколько приподнятое над землей с помощью настила. Такой пристрой имеет разные модификации:

  • По наличию и отсутствию крыши выделяют открытые и закрытые (полностью или частично) сооружения.
  • По наличию и отсутствию перил – огороженные и неогороженные.
  • Одноуровневые или многоуровневые – в зависимости от особенностей конструкции.
  • Прилегающие к дому или отдельно расположенные.
  • Примыкающие к дому с одной стороны (обычно со стороны главного входа) или окружающие дом.
Веранда из террасной доски

Важное отличие террасы – это наличие основания-настила, которое имеет отдельный фундамент, не связанный с домом. Высота поднятия над почвой может быть совсем небольшой – 1.5- 4.5 см.

Назначение

Классическая терраса в ландшафтном дизайне – важная часть пространства, она связывает разные по назначению зоны, в частности, дом и сад, например. При этом дом – статичное, пространство, а сад – живой, постоянно меняющийся организм. Конструктивно и концептуально терраса является продолжением дома, расширяет его границы. Она должна соотноситься с домом как по габаритам, так и по стилю, настроению, архитектуре. Где бы ни находился человек, этот объект должен притягивать его: из сада терраса зовет к дому, а из дома приглашает прогуляться на открытом воздухе.

В качестве методов наглядной демонстрации описанной связи можно использовать особое расположение растений. Например, вьющиеся растения, которые затягивают стену дома, распространяются на террасу и плавно переходят в зеленую зону, будут объединять дом и окружающую среду. Также можно выставить на настиле зеленые растения или цветы в горшках, вазах, амфорах.

Считается, что предпочтительно расположение этого объекта на юго-востоке, юге или юго-западе дома. Такие приоритеты обусловлены тем, что дизайнеры студии "Гринтэк-озеленение" стремятся сделать место для отдыха максимально солнечным и жизнерадостным. Если же вы предпочитаете тенек, то в вашем арсенале всегда найдутся тенты, зонты, стены из вьющихся растений и т.п. Кроме того, можно обустроить закрытое сооружение с плотной крышей.

Если ваш дом стоит на берегу пруда или озера, то настил около него может плавно переходить в береговую линию так, что подходя к его краю, вы окажетесь прямо у воды.

Обустройство террасы на даче

Настил может быть выполнен из разнообразных материалов: террасной доски, натурального или искусственного камня, брусчатки, деревянных спилов и т.п. Выбор связан со стилевым оформлением дома. Например, если цоколь дома выполнен из натурального камня, то логично будет выбрать тот же материал и для настила. Дом в стиле постмодерн будет более гармонично сочетаться с бетонными плитами или плиткой, а деревенский деревянный дом логично будет продолжить досками или спилами.

Устройство террасы

В любом случае покрытие должно быть максимально устойчивым к перепадам температур, хорошо переносить воздействие влаги. Дерево в этом плане наименее стабильно. Увеличить срок его службы можно, использовав многочисленные промазки от плесени и гниения. Кроме того, следует обязательно приподнять деревянные конструкции над землей, чтобы имелась вентиляция.

Если настил поднят очень высоко, то понадобится обустроить ступени. Для разноуровневых настилов ступени становятся не только функциональной составляющей, но и выразительным средством геометрии.

Важной частью строения являются крыша и перила. Крыша может полностью защищать место отдыха от дождя и солнца, а может представлять собой лишь основу для ползущих растений. В этом случае потолок формируется зеленой массой, что выглядит романтично и делает пространство еще более синкретичным.

Зеленое окружение

Конечно, покрытие пола на террасе – это основа. Но без зеленых акцентов даже самый оригинальный настил будет казаться несколько пустоватым. Растения обычно высаживают по периметру. Если материал и стиль настила зависят от характеристик дома, то выбор растительных культур ориентируется на особенности сада.

Так, при закрытой от взглядов забором территории сада нет смысла уменьшать видимость на террасе с помощью растений. В том же случае, если небольшой участок окружен всего лишь легкой изгородью из штакетника, зону отдыха около дома можно сделать более приватной с помощью густых посадок кустарников.

При выборе места для посадки деревьев, нужно позаботиться, чтобы на террасу не слишком активно падала тень от них. Отлично будут смотреться кадочные растения. Такие южные гости, как апельсины, лимоны и мирты летом могут преображать ваше пространство рядом с домом, делая его стилистику более экзотичной.

Хорошим дополнением будут подвесные кашпо с пышно цветущими видами: примулой, медуницей, настурцией, петунией и т.п.

Интересным ходом будет сочетание зоны отдыха и бассейна. В зависимости от величины дома вы можете обустроить маленький лягушатник для детишек или основательный бассейн для всей семьи.

Терраса на даче с садовой мебелью

Садовая мебель

Обязательная составляющая зоны отдыха – это столы и стулья или скамейки. В любом случае здесь должны быть места для сидения. Это может быть большой круглый или прямоугольный стол с расставленными вокруг стульями, а может быть несколько кресел-лежаков с небольшими столиками на одного по соседству.

Главное свойство мебели, которое должно быть непреложно, - это удобство. Материалы могут быть любыми: начиная с достаточно дешевого пластика и заканчивая раритетными коваными экземплярами. Неплохо будет снабдить жесткие стулья текстильными подушками – так намного комфортней сидеть. Съемный текстиль удобно чистить и даже стирать. Обычно такая подушка имеет завязки, которыми крепится к ножкам стульев, табуретов или лавок. По случаю торжественных поводов стол можно украшать скатертью.

Хорошим вариантом будут садовые качели, подходящие по габаритам. Взрослые здесь смогут отдыхать, а дети резвиться.

Если вы хотите освободить себя от забот, связанных с обустройством террасы на даче, - обратитесь в компанию «Гринтэк-озеленение». Мы поможем вам достичь отличного результата!

Специальные предложения:
1. Цены снижены на 20% на весь посадочный материал!
2. Низкие цены на кустарники.
Подробности по телефонам: +7 (495) 725-93-37, +7 (905) 772-75-48