ГРИНТЭК-ОЗЕЛЕНЕНИЕ +7 (495) 725-93-37, +7 (905) 772-75-48 Москва, Можайское ш., д.165, стр.1
Задать вопрос Обратный звонок

Скидка на ландафтные работы при заказе проекта - 10%
Главная Полезное Вопросы благоустройства Устройство цветников

Устройство цветников

Цветники начинают создавать весной, когда земля уже немного прогрелась. Место размещения цветов может быть любым: открытая терраса, палисадник, около дома, в гуще деревьев. Сейчас выбор растений для цветника очень широк: можно найти вариант как для любой почвы, (будь то легкая и сухая или глинистая, тяжелая и влажная), так и для любых условий (солнца, тени и полутени).

Перед посадкой растений необходимо хорошенько подготовить почву.

Для этого сначала следует удалить весь дерн. Особое внимание специалисты компании "Гринтэк-озеленение" советуют обращать на крупные куски почвы – если их не размельчить, они могут привести к пересыханию почвы или застою воды. Затем нужно перекопать почву. После этого можно добавить зрелый компост с помощью культиватора и при необходимости внести песок для улучшения водопроницаемости.

После обработки почвы следует отложить посадку растений на неделю. За это время семена сорняков, попавших в ходе обработки, прорастут, и вы легко сможете удалить их с помощью мотыги и  культиватора.

Цветник

Теперь можно заняться устройством цветника. Сперва лучше выставить горшочки с многолетниками или летниками, как это будет выглядеть в цветнике. Вынимать растения необходимо прямо перед посадкой, подержав горшок с земляным комом в воде до тех пор, пока из него не перестанут выходить пузырьки воздуха. Затем с помощью садового совка нужно вырыть посадочную яму и опустить в нее растение с комом на уровне почвы. Слегка уплотните землю.

Главная задача при создании цветника – выбрать растения, которые будут вписываться в общий стиль сада. Располагать цветы лучше большими группами. Можно посадить цветы одного вида, но разных оттенков. Среди большого многообразия видов сделать выбор не так уж легко, важно не поддаваться соблазну и не выбрать их слишком много.

Чаще всего для цветника в саду используют многолетники.

Они красивы, годами растут на одном и том же месте и не требуют особого  ухода. К ним относятся: хоста, астильба, рудбекия, эхинацея, флокс, аквилегия, калужница, купальница, барвинок, люпин, ирис, дельфиниум, гвоздика садовая, белый нивяник, кореопсис, пион травянистый, лилия, гипсофила, примула, тысячелетник, вероника, осенние астры. Выигрышно будет смотреться композиция из белого нивяника и вероники рядом с желтым лилейником, кореопсисом и очитком цветоносным. Хорошо выглядят высокие растения одного-двух видов на заднем плане (например, хоста и герань луговая) и подходящие по цвету более низкие спереди (синеголовник, шалфей дубравный и котовник).

Настоящая находка для садовода - однолетние растения.

Благодаря им можно заполнить свободное пространство между травянистыми многолетниками и кустарниками. Цветник, который в этом году был фиолетовым, в следующем может стать красным, а еще через год - белым, так как с летниками совсем не трудно ежегодно высаживать новый вид. Летники выращивают либо самостоятельно из семян в теплице или на подоконнике, либо покупают готовую рассаду. Многие летники можно высаживать сразу в грунт, как только сойдет снег (годеция, иберис, календула, кларкия, лаватера, лобулярия, эшшольция), другие – после окончания возвратных заморозков (настурция, подсолнечник, декоративная тыква). Однолетние растения создают композиции с многолетниками, розами и другими кустарниками, в том числе вечнозелеными. Специалисты компании "Гринтэк-озеленение" рекомендуют учитывать совместимость растений, чтобы летники не стесняли многолетников.

Цветник

Неотъемлемой частью цветника являются луковичные культуры.

Они занимают мало места и значительно удлиняют период цветения. Цветущие весной и летом виды высаживают в почву осенью, а осеннецветущие – летом.

Что касается роз, то они могут расти как в одиночку, так и в паре с другими кустарниками, многолетниками и летниками. Если сад оформлен в  романтическом стиле, то лучше всего  выбрать махровые розы нежных тонов и подходящие им по цвету, травянистые многолетники с мелкими цветками или узкими соцветиями-свечками - так вы подчеркнете пышность махровых роз. Композиция роз в сочетании с цветками фиолетового цвета (например, котовника Фассена и шалфея дубравного) смотрится очень красиво. Прекрасной парой для розы станет лаванда узколистная, которую лучше посадить на некотором отдалении от роз по краям. Любители ярких тонов могут выбрать красные или ярко-розовые розы с спутниками с желтыми цветками. Эффект поразительный. Красные розы выглядят особенно дерзко в окружении вербейника точечного или кореопсиса. Нежелательным соседом для роз является фиолетовый котовник – он сильно разрастается, поэтому его лучше высаживать на расстоянии не менее 60 см.  

Очень эффектно выглядят цветники, которые чем-то обрамлены.

Это могут быть камни, бордюр или изумрудная зелень газона. Можно использовать ограждения из дерева, пеньков, кованого метала, плетеных стенок, канатов, натянутых цепей. Для украшения цветника используются камни, коряги, садовые фигурки и скульптуры, красивые подпоры для высоких растений и т.д. В качестве украшения также можно посадить декоративные овощи и ягоды. Вообще к созданию цветника нужно подходить творчески, немного фантазии - и все получится.

Специальные предложения:
1. Цены снижены на 20% на весь посадочный материал!
2. Низкие цены на кустарники.
Подробности по телефонам: +7 (495) 725-93-37, +7 (905) 772-75-48