ГРИНТЭК-ОЗЕЛЕНЕНИЕ+7 (495) 725-93-37Москва, Можайское ш., д.165, стр.1
Задать вопрос Обратный звонок

Скидка на ландафтные работы при заказе проекта - 10%
Главная Полезное Вопросы благоустройства Особенности участка

Оценка и учет особенностей участка

Ни один проект озеленения и ландшафтного благоустройства не может быть разработан без учета особенностей конкретного участка, так как зачастую они являются основной причиной невозможности реализации идей заказчика или их неполного воплощения. Существует множество различий в микрорельефе даже близлежащих участков. Именно поэтому прежде, чем начать заниматься ландшафтным дизайном, необходимо выяснить особенности его экологии.

Специалисты компании Гринтэк-озеленение по ландшафтному дизайну имеют представление о многообразии видов почвы и грунта в определенной местности. И каждый вид почвы несет определенные ограничения и особенности относительно посадки растений в этих местах. На юге Московской области, к примеру, находятся серые лесные почвы, а на севере - подзолистые почвы. На северо-западе области находятся суглинистые и супесчаные почвы, на западе – суглинистые и глинистые, а на востоке широко распространены торфяные грунты. На берегах рек можно встретить песчаные и супесчаные почвы, которые не могут долго удерживать влагу. Для того, чтобы озеленение участка было успешным, необходимо учитывать особенности каждого типа почв, чтобы знать какие работы нужно будет произвести перед началом подбора и посадки растений, а также каким будет последующий уход за ними.

Розы на участке

Само собой, что определить состав почвы на глаз – невозможно. Вне зависимости от опытности садовода, он может лишь приблизительно рассказать о типе почв на участке. Для этого существуют профессиональные экспертизы, которые определяют не только тип почвы, но и экологические особенности участка. Подобные экспертизы проводятся в специальных лабораториях. Такая экспертиза просто необходима, если вы намерены проживать на участке постоянно.

Каждый тип почвы имеет свои характерные особенности. К примеру, песчаный грунт легко пропускает воду, воздух и солнечное тепло, однако на участке с таким типом почвы необходима тщательно продуманная система полива и удобрений, так как корни растений будут нуждаться в усиленном питании. Глинистые грунты хорошо держат воду и поднимают ее к верхним слоям по мере их высыхания, однако они не могут прогреваться достаточно быстро и хорошо пропускать воздух. Тем не менее, минеральные вещества из глинистых почв вымываются не так быстро. Без должного ухода растения будут чувствовать себя неважно и в песчаных и в глинистых грунтах.

Немаловажным моментом в характеристике определенного вида почв является его кислотность. Существуют слабокислые, нейтральные, слабощелочные, кислые, щелочные и меловые типы грунта. Различные растения предпочитают определенные виды почв. Чтобы определить уровень кислотности на конкретном участке, не прибегая к лабораторному анализу, вполне достаточно взглянуть на произрастающие в этих местах растения.

Для декоративных растений лучше подойдут суглинистые и супесчаные грунты с комковатой структурой, кислотность которых колеблется от слабой до нейтральной, изредка – слабощелочной. Если на участке находятся песчаные или глинистые почвы, необходимо принять меры по их улучшению.

Кроме типа почв, существует еще и такой показатель, как уровень грунтовых вод на территории участка. Многие растения не переносят повышенной влажности почвы, исключение составляют только такие растения, как ивы или тополя. Не терпят высокого уровня грунтовых вод плодовые деревья и ягодные кустарники, а также многие декоративные растения. Если участок не находится под присмотром, то он довольно часто переувлажняется и вследствие этого – заболачивается. Заболачивание территории может привести ко многим нежелательным последствиям, включая необходимость дорогостоящего осушения для последующего использования земли. Для избежания эрозии почвы необходимо провести работы по отводу излишней влаги с участка, что включает в себя оценку направлений стока воды, прокладывание дренажных каналов по периметру участка, а также в случае особой склонности участка к заболачиванию – более сложных дренажных систем. Особо стоит обратить внимание на отвод воды с участков, расположенных на склонах или вблизи оврагов.

Конечно же, весьма важным является также и тип рельефа местности, в которой расположен участок. Стоит также оценить расположение участка относительно сторон света, так как это имеет большое значение не только для проектирования дома, но и при оценке возможностей и особенностей ландшафтного благоустройства и озеленения. Участки на северных и западных склонах возвышенностей будут подвержены ветрам. На участках, расположенных в низинах, дольше будет сохраняться холодный воздух. На южных и восточных склонах почвы лучше прогреваются солнцем, однако это может привести и к совершенно противоположному результату, а именно к пересушиванию грунта.

При проектировании озеленения учитываются уже произрастающие на участке растения и оценивается необходимость их дальнейшего существования. В некоторых случаях, растения, которые имеются на участке, включаются в общую композицию озеленения, благодаря чему достигается гармоничное сочетание натурального ландшафта и искусственного.

Если владелец не знает, какие объекты находились на участке до его приобретения, имеет смысл измерение радиационного фона.

Особенности участка

Для того чтобы результаты экспертизы были надежными и точными, лучше всего обратится в специализированный центр или компанию. Для этого специалисты компании выезжают на территорию Вашего участка, производят все необходимые измерения, а также берут для анализов образцы почв. После проведения экспертизы владельцу участка выдаются соответствующие документы, которые включают множество показателей: оценка микроклимата, рельефа территории, уровня и глубины грунтовых вод, типа растительности, типа почвы, ее кислотности, минерализованности и т.д. Если также производилось измерение радиационного фона, то стоит отметить, что существуют определенные нормы для конкретных областей. Норма радиационного излучения в Московской области составляет 15 мкР в час. Результаты экспертизы используются в процессе ландшафтного проектирования участка и его озеленения. Многие компании, которые проводят экспертизу, также предоставляют владельцу участка рекомендации по повышению качества почв и защите от разрушающих процессов (к примеру, эрозии), улучшению микроклимата участка, необходимости установки дренажной системы или мелиорации участка. Зачастую прилагается список наиболее эффективных минеральных или органических удобрений для участка, а также их необходимое количество.

Специализированные компании могут осуществить не полную экспертизу, а отдельные анализы, к примеру, анализ почвы. Тем не менее, профессионалы в области проектирования советуют проводить развернутую экспертизу.

Многие владельцы участков допускают распространенные ошибки, которые приводят к усложнению процесса обустройства сада. Грунт, который был вынут во время закладки фундамента, не нужно разравнивать по участку, так как им засыпается наиболее плодородный слой земли. Этот грунт лучше сохранить в определенном месте и в дальнейшем использовать для обустройства альпийской горки или рокария. Старайтесь, чтобы тяжелые машины во время строительства как можно меньше ездили по участку, так как они нарушают природную структуру почвы. Срубать старые деревья в саду нельзя, так как это может привести к нарушению состава почвы и ее эрозии. Старые деревья всегда придают саду некое особое очарование, а высаживать крупномеры взамен старых деревьев – занятие не из легких и дешевых.

Стоит сразу же после приобретения участка позаботиться об обустройстве системы дренажа. Если территория участка не однородна, то есть имеет повышения рельефа или его понижения, то не стоит искусственно выравнивать поверхность. Благодаря интересному оформлению перепадов рельефа с помощью лестниц, подпорных стенок, декоративных горок или искусственных водоемов можно создать поистине невероятные дизайнерские решения. После того, как будет проведена экспертиза, которая расскажет абсолютно все об участке и его особенностях, необходимо обратится к настоящим профессионалам, которые займутся проектированием благоустройства территории участка и его озеленения.

Специальные предложения:
1. Цены снижены на 20% на весь посадочный материал!
2. Низкие цены на кустарники.
Подробности по телефону: +7 (495) 725-93-37