ГРИНТЭК-ОЗЕЛЕНЕНИЕ+7 (495) 725-93-37Москва, Можайское ш., д.165, стр.1
Задать вопрос Обратный звонок

Скидка на ландафтные работы при заказе проекта - 10%
Главная Полезное Вопросы благоустройства Выравнивание участка под газон

Выравнивание участка перед посевом газона

Практически любой участок требует выравнивания под такие работы, как строительство дома, обустройство площадок и планирование газонов. Разбивка последних предполагает приложение максимальных усилий, ведь площадка должна стать идеально ровной, а имеющийся плодородный слой необходимо сохранить.

Почему газон должен быть ровным?

Существует несколько веских причин для того, чтобы отнестись к выравниванию участка перед посевом газона более чем ответственно. Специалисты компании "Гринтэк-озеленение" называют основные из них:

  1. Эстетика. Если совсем не позаботиться о выравнивании или подойти к решению этой задачи небрежно, то красивой ровной лужайки вы не получите. С эстетической точки зрения, какими бы культурами вы ни заполняли газон, на нем не должно быть неровностей. Природные участки имеют комковатую поверхность, на которой выделяются кочки, образованные дикорастущими травами, ямы, борозды и т.п. После строительства дома на близлежащей территории появляются еще и следы различной тяжелой техники, без нивелирования которых просто невозможно добиться презентабельного внешнего вида.
  2. Безопасность. Так как газоны предназначены не только для того, чтобы ими любовались, но и для активного времяпрепровождения - для игр детей, которые, как известно, любят побегать, любая ямка, выщербина, камень могут стать причиной падения и травмы. Особенно опасны неровности в связи с тем, что в густой траве они могут быть незаметны. Чтобы обезопасить себя и своих детей от таких неприятных неожиданностей, следует особо тщательно разровнять грунт под траву.
  3. Комфорт растений. Для сортовой газонной травы необходим грунт, в котором равномерно распределена влага. Если на площадке останутся впадины и возвышенности, то в одних будет скапливаться вода, а с других она, напротив, будет выветриваться. В результате растения будут страдать от недостатка или переизбытка влаги.
  4. Возможность пользоваться косилкой. Уход обычно осуществляют с помощью газонокосилки, а она хорошо функционирует только на ровных площадках.
Газон

Подготовка к работе

Первым делом следует разобраться с целями. Определите, какого размера вам нужна лужайка, потребуется ли для реализации планов специальная техника, какова степень неровности территории и качества почвы на ней. Эти характеристики будут коренным образом влиять на выбор технологии выравнивания участка.

Подготовка к работе с почвой начинается с очистки площадки от мусора и других мешающих элементов. Так, производят корчевание пней, собирают камни, которые на некоторых площадках встречаются в изобилии. Отметим, что корчевание – сложный процесс, конечно, его можно попытаться произвести самостоятельно, но обычно с этой работой лучше справляются специалисты компании "Гринтэк-озеленение", которые имеют в этом деле опыт, и у которых есть все необходимое оборудование.

При этом различные самобытные природные объекты, добытые в процессе уборки, не стоит выбрасывать: подумайте их дальнейшее использование в ландшафтном дизайне. Например, пни можно пустить на спилы, из которых будут изготовлены садовые дорожки, или сделать из них топчаны для сидения за столом. Они будут особенно востребованы в саду с дизайном в деревенском стиле. Если камней достаточно, то они станут материалом для дорожек, бордюров, декором альпийских горок и т.п.

Технология выравнивания под разные виды газонов

Существует два типа газонов, подготовка почвы под которые ведется по-разному.

  • Посевной. После тщательной очистки участка его выравнивают либо пользуясь исключительно родным грунтом, либо добавляя привозную землю. Следуя технологии, территорию разравнивают, соблюдая небольшой уклон. Участок должен быть идеально выровнен еще до начала посева травы. Для этого в процессе работы утрамбовывают землю, а затем подсыпают еще, если это необходимо. В подготовленную таким образом землю высаживают газонные культуры, которые сплошным ковром покрывают лужайку.
  • Луговой. Луговым (или диким) называется такой газон, на котором сохраняются дикорастущие растения. Он отличается растительностью, свойственной для региона, в котором находится участок. Первым делом нужно разделить площадь на квадраты и провести анализ, определив, какие из них не соответствуют выбранному уровню.

Со всех элементов получившейся сетки снимают квадраты дерна, которые нужно качественно сохранить в течение проведения работ по выравниванию. Для этого складировать дерн следует в тени, прикрывая его намоченной тканью, которая призвана предохранить растения от высыхания. Квадраты, находящиеся в низине, дополнительно засыпаются плодородной землей, которую потом трамбуют до выравнивания уровня с соседними квадратами. С элементов, возвышающихся над средним уровнем, убирают лишний грунт, оставляя небольшое углубление, которое тоже заполняется плодородным грунтом. После того, как участок полностью готов, производят его полив и возвращают на место дерн. Таким образом полностью сохраняется имеющаяся природная экосистема газона и в то же время он становится идеально ровным.

Газонная трава

Способы выравнивания участка перед посевом газона

Начинается работа со вспашки участка трактором или лопатами. Затем следует разровнять вскопанную землю граблями. Эти манипуляции производятся по осени. Если почва достаточно плодородна и в то же время перепады уровня не превышают 5 см, то можно будет не закупать дополнительный привозной грунт. В ситуации, когда участок нужно поднять или при больших перепадах уровня (более 8 см) без него не обойтись.

Если почва на участке устраивает вас по своим качествам, то верхний ее слой снимается и для хранения насыпается на краю участка. При этом высота насыпи не должна превышать 30 см. Специалисты компании "Гринтэк-озеленение" не рекомендуют затягивать работы более, чем на месяц, так как за больший период времени аэробные микроорганизмы, обитающие в верхнем слое и придающие ему плодородные свойства, погибнут.

Если же плодородность почвы низкая, ее не много, участок слишком неровный, с большими перепадами, то родной плодородный слой смешивают с привезенным грунтом. Итоговый состав почвы может варьироваться. Обычно при выборе состава земли нужна детальная оценка наличного ее состояния, а здесь без профессионалов ландшафтной компании "Гринтэк-озеленение" обойтись бывает трудно. Например, тяжелую почву целесообразно смешать с песком и торфом. С последним важно не переборщить и не добавлять его более 20%, в противном случае кислотность почвы будет выше нормы, чего газонная трава не любит.

Любой газон следует устраивать под уклоном. Обычно выдерживают совсем небольшой его угол примерно 1-3%. Это необходимо, чтобы обеспечить для дождевой воды возможность стекать с площадки, не задерживаясь. Глазу эта уловка остается совершенно незаметна, а функционально играет значительную роль. Чем больше газон, тем сильнее можно увеличить угол уклона. Однако он не должен превышать 30%.

В подготовленном состоянии участок зимует, а по весне его уровень еще раз тщательно проверяют. Если дополнительного выравнивания не потребуется, то можно приступать к посеву газона.

Специальные предложения:
1. Цены снижены на 20% на весь посадочный материал!
2. Низкие цены на кустарники.
Подробности по телефону: +7 (495) 725-93-37