ГРИНТЭК-ОЗЕЛЕНЕНИЕ +7 (495) 725-93-37, +7 (905) 772-75-48 Москва, Можайское ш., д.165, стр.1
Задать вопрос Обратный звонок

Скидка на ландафтные работы при заказе проекта - 10%
Главная Полезное Вопросы благоустройства Кустарники в вашем саду

Кустарники в вашем саду

Кустарник с ягодами в живой изгороди

Применение кустарников в саду весьма разнообразно. Посаженные близко друг к другу, они укрывают от посторонних глаз, скрывают недостатки и заполняют голые места в саду. Кустарники могут определять направления дорожек в вашем саду. Низкие кустарники, посаженные вдоль дорожки, не дадут пешеходам ходить по траве. Изгородь должна быть достаточно широкой и с густой листвой, чтобы обеспечить полную непроницаемость. Специалисты компании Гринтэк-озеленение советуют определить желаемые высоту и ширину изгороди и в зависимости от этого выбирать вид кустарника. От выбранного вами вида кустарника зависит расстояние при посадке между отдельными растениями.

Кустарниковые изгороди требуют стрижки. Если вы планируете формировать изгородь, выберете вид кустарников, терпимых к стрижке. Стрижка в конце лета не рекомендуется. Некоторые изгороди должны подстригаться 2-4 раза в год, чтобы сохранить ухоженный вид. Лиственные изгороди можно оживлять, если обрезать их сантиметрах в десяти от земли. При обрезании верхушек кустарников, натяните веревку или нитку на нужной высоте, чтобы использовать ее в качестве ориентира.

Если живая изгородь редеет внизу, обрежьте растение до высоты 10-15 сантиметров от земли. На ветках появится новая листва. Изгороди можно подрезать в несколько уровней - делать их покороче с внешней стороны, чтобы не просвечивалось пространство внизу, и выше с внутренней, или наоборот. Высокая и низкая часть живых заборов могут быть составлены из разного вида растений.

Живая изгородь с красными плодами

Например, высокая часть может быть представлена из традиционных для посадки изгородей лиственных кустарников видов Taxus baccata, Carpinus betulus или Acer campestre, а низкая - из цветочных, например, желтой или белой потентиллы или спиреи.

Наиболее распространенным кустарником является Ligustrum vulgaris atros, прекрасно переносящий холодные зимы. Он вырастает до высоты 2-3 метров, стрижка придает ему аккуратный официальный вид. Другое всем знакомое растение относится к нескольким разновидностям спиреи, ветки которой густо усыпаны белыми цветами, придавая ей праздничный, нарядный вид. Есть также спиреи с пурпурными и бордовыми цветами, например, Spiraea bumalda "Anthony Waterer". Спирею, как и большинство цветущих кустарников, не стригут.

Живая колючая изгородьЧасто бывает так, что открывающийся вид является основным достоинством при выборе места для участка, например, на взморье или на холме. При этом бывает необходимо перекрыть подступы к своей территории. Для создания непроходимых заборов успешно используются колючие растения, но они могут быть небезопасны для детей. Низкорослые колючие кустарники будут отличным решением в таком случае. Некоторые виды имеют настолько острые колючки и тесно переплетающиеся ветки и отростки, что создают настоящие непролазные дебри, к тому же опасные для того, кто все же рискнет пробраться сквозь них. Такие кустарники специалисты компании Гринтэк-озеленение советуют высаживать широкой полосой. Конечно, понадобится довольно долгий срок, чтобы вырастить подобную защитную полосу, т.к. эти виды растут довольно медленно. Сначала можно выстроить забор, а кусты посадить снаружи или внутри. Когда растения разрастутся достаточно широко и плотно, забор можно будет убрать.

Выбор колючих кустарников и терновников должен быть продуманным, т. к. многие виды могут быстро разрастаться. Существует большое количество видов терна, отличающихся по своим свойствам.

Ежевика Малина

Ежевика также может явиться хорошей альтернативой при создании заградительной полосы. Ее ветки, как плети тесно переплетаются между собой, а цепляющиеся колючки довольны остры. Быстро разрастающаяся ежевика очень скоро покроет пространство труднопроходимым ковром. Если предложить ежевике опору в виде металлической сетки, каркаса или забора, она может подняться вверх на высоту более двух метров. К тому же она всегда приносит обильное количество вкусных и полезных ягод.

Малина не столь колюча как ежевика, но и из нее также можно создать прекрасную ширму. Это растение быстро распространяется, а вкусовые качества ягод всем известны.

Специальные предложения:
1. Цены снижены на 20% на весь посадочный материал!
2. Низкие цены на кустарники.
Подробности по телефонам: +7 (495) 725-93-37, +7 (905) 772-75-48