ГРИНТЭК-ОЗЕЛЕНЕНИЕ +7 (495) 725-93-37, +7 (905) 772-75-48 Москва, Можайское ш., д.165, стр.1
Задать вопрос Обратный звонок

Скидка на ландафтные работы при заказе проекта - 10%
Главная Полезное Вопросы благоустройства Материал для террасы

Материал для пола террасы

Пол на террасе – особая тема, так как она соединяет дом и двор, а значит, находится на открытом пространстве. Покрытие должно выдерживать и влияние солнца, и попадающие на него осадки, и перепады температур в разные сезоны, а кроме того, должно отличаться прочностью и не скользить. Какие же материалы предлагает сегодня рынок для отделки пола террасы и что могут рекомендовать специалисты компании «Гринтэк-озеленение»?

Декинг

Терраса из декинга

Это специализированный материал, который создавали исключительно для террас. Он представляет собой доску ДПК (древесно-полимерного композита). ДПК состоит из мелко покрошенной древесины (80%) в сочетании с небольшим количеством пластика (20%). Декинг имеет продольные борозды, что имитирует натуральное дерево и создает противоскользящий эффект. К дополнительным плюсам можно отнести легкость в уходе, приятную фактуру, отсутствие таких обычных для дерева дефектов, как сучки и трещины, износостойкость. Конечно, декинг визуально отличается от настоящих досок, поэтому если вы приверженец всего натурального, то это будет для вас минусом.

Клинкерная плитка или брусчатка

Терраса из клинкерной плитки

Клинкер изначально был изобретен для мощения дорог и дворов, отделки домов. Технология возникла в 19 веке в Голландии. Клинкер представляет собой пережженный кирпич. Для его изготовления используются специальные сорта тугоплавкой глины, в которые вмешивают флюсы и красители. После дополнительного времени обжига при температуре 1200 градусов он полностью отталкивает влагу и становится максимально устойчив к любым холодам. Это очень выгодно для использования на открытом воздухе. Производители выпускают специальную клинкерную плитку, снабженную на поверхности рифлением, - так вы точно не поскользнетесь. Преимуществом является и то, что цветовой спектр продукции очень широк, можно выбрать любой оттенок от огненно-красного до чисто-белого. Также удобно наличие широкой линейки размеров. Это позволяет работать с террасами любых площадей и конфигураций.

Обустраивая настил из брусчатки, специалисты компании "Гринтэк-озеленение" рекомендуют предусмотреть хотя бы минимальный наклон. Этим вы предотвратите скапливание на поверхности влаги.

Керамогранит

Терраса из керамогранита

Керамогранит прекрасно подойдет для любых работ на улице, так как он морозостоек, водонепроницаем и прочен. Значительным плюсом является его способность к имитации: с его помощью вы можете сымитировать и дерево, и камень, и кожу.

В линейке товаров имеется неполированный керамогранит, именно он лучше всего подойдет для террасы, так как обеспечивает максимальное трение, сокращая при этом способность к скольжению. Проще говоря, с таким покрытием вы можете не опасаться, что кто-то из членов вашей семьи поскользнется.

Форма элементов традиционно имеет прямые углы, размерный ряд не широк: есть квадратные образцы (420х420х9 и 600х600х20 мм) и прямоугольные (450х900х20 мм).

Укладка этого материала производится на заранее подготовленную плиту из бетона. Это хлопотно, но очень надежно. При этом используют специальный влагостойкий клей, который не теряет своих свойств при самых низких температурах. Так как керамогранит не пропускает воду, нужно обратить внимание, чтобы пол монтировался под небольшим углом (от 2%) от дома. Иначе на нем будет скапливаться вода.

Керамическая плитка

Терраса из керамической плитки

Основой состава является смесь из разных сортов глины с добавлением крошки гранита. Обработка массы происходит при температуре более 1200 градусов и под высоким давлением.

В связи с разнообразием представленных на рынке образцов при выборе нужно обратить особое внимание на характеристики товара, а не ограничиваться распределением симпатий по цвету, форме и размеру. Важно проверить, что керамоплитка предназначена для работ на улице и является морозостойкой. Рифление также не повредит, так как сделает пол менее скользким. Керамика отличается некоторой хрупкостью: от ударов она может расколоться. Но в этом случае спасает легкая взаимозаменяемость элементов. Можно отметить и тот факт, что в жару керамика быстро нагревается.

Бетонная плитка

Терраса из бетонной плитки

Это надежное покрытие со сроком службы от 25 лет, характеризующееся простым монтажом с укладкой на песчано-цементный раствор. Благодаря современным технологиям сегодня выпускают модели самых разных форм и размеров. С помощью добавления в состав пигментных красителей элементам придают разные оттенки.

Укладывать этот материал можно по-разному. Если оборудовано твердое основание, то плитку укладывают на клей. Но можно обойтись и без этого. Технология позволяет вместо основы обустроить песчаную подушку. Швы плитки после укладки следует заполнить специальной затиркой для наружных работ (водостойкой и морозоустойчивой).

Бетон может оказаться слишком скользким зимой, поэтому, если вы собираетесь активно использовать террасу в этот сезон, то стоит рассмотреть другие варианты.

Печатный штампованный декоративный бетон

Печатный штампованный бетон

В западных странах эта технология пользуется сегодня большой популярностью в ландшафтном дизайне. Штампованным бетоном покрывают не только территории во дворах, садовые дорожки, полы, но и стены, фасады зданий. Из него изготавливают заборы, лестницы, оформляют камины, двери и окна. Суть технологии состоит в том, что слой смеси заливают на нужную поверхность и по нему, пока он не застыл, наносят печать полиуретановыми штампами. Штампы могут формировать любой рисунок. В состав добавляют клеи и шпатлевки, что придает материалу необыкновенную прочность и значительно продлевает срок службы покрытия. Такой монолитный штампованный бетон в сравнении с плиткой служит дольше. Дело в том, что под отдельные элементы все равно в большей или меньшей степени проникает влага. Зимой она замерзает, лед расширяется и выталкивает элементы.

Если вам подходит бесшовное покрытие, являющееся цельным, сплошным полотном, то это вариант для вас. Он радует дизайнеров прочностью и долговечность. Однако бетон скользит, а в летнее время быстро нагревается.

Резиновая плитка

Терраса из резиновой плитки

Отличается высокой ценой в силу своего инновационного характера. Считается, что укладка этого материала более трудоемка, а срок службы не слишком велик. Однако сегодня многие выбирают именно резину в связи с ее мягкостью: она безопасна для детей и взрослых. И действительно, если у вас в доме малыш, который только учится ходить, или подвижный подросток, который не может усидеть на месте, то бетон или керамика покажутся вам не слишком привлекательными. Часто они скользят, а падать на них твердо. Резина же полностью решает эту проблему: матери с повышенной тревожностью, наконец, смогут успокоиться и не замирать от каждого неловкого движения их ребенка.

Интересно, что, выбирая резину, вы вносите свой вклад в улучшение экологической обстановки, так как здесь используется замкнутый цикл переработки. Использованные шины не выкидывают на свалку, где они сотни лет будут выделять в окружающую среду яды, а измельчают до крошки. Затем эту субстанцию смешивают с клеящим составом, потом добавляют красители и формуют. Благодаря красящим добавкам материал имеет широкий цветовой спектр.

В практическом плане резина не страдает от воздействия снега и дождя, перепадов температур и долго сохраняет исходный вид. Пористая поверхность способствует как быстрому впитыванию, так и быстрому испарению жидкости.

Камень

Терраса из камня

Натуральный камень прежде всего шикарен, презентабелен и эстетичен. Если для вас важен статус, то именно камень, несомненно, способен обеспечить его наилучшим образом. Используют его разные природные виды: сиенит, гранит, базальт, сланцы. В обустройстве крытых террас можно работать и с не отличающимися особой прочностью песчаником и травертином.

Конечно, камень стареет. Но и сам этот процесс выглядит благородно: такие каменные плиты не потеряют своего очарования, а лишь приобретут налет старины. Хоть камень и является весьма прочным, не стоит заблуждаться по поводу его прочности – трещины возможны. И в этом случае замена элемента станет достаточно дорогой.

Натуральное дерево

Терраса из натурального дерева

Кроме красоты и стиля дерево обладает приятной «теплой» текстурой. Конечно, на открытом воздухе древесина будет подвержена гниению и может износиться очень быстро. В связи с этим следует принять меры предосторожности:

  • использовать только самые стойкие к воздействию влаги виды, например, дуб, лиственницу, ясень, тик;
  • применять специальные пропитки против гниения и грибков (плесени);
  • при выборе таких пород, как сосна или ель, подвергать материал термической обработке.

Декоративные ресурсы дерева обширны и определяются как природными характеристиками (рисунок), так и обработкой (ширина доски, способ укладки, виды обработки). Если в недалеком прошлом основным вариантом была покраска масляной краской, то сегодня есть возможность лишь тонировать древесину, полностью раскрыв ее фактуру.

Если вы хотите обустроить удобную, практичную и красивую террасу в саду, на даче, то квалифицированные специалисты компании «Гринтэк-озеленение» помогут вам в этом.

Специальные предложения:
1. Цены снижены на 20% на весь посадочный материал!
2. Низкие цены на кустарники.
Подробности по телефонам: +7 (495) 725-93-37, +7 (905) 772-75-48